Вникаем
0
145

Итоги недели: «заговор» Минстроя, взгляд на Восток и новые казанские ЖК

Главные новости о недвижимости с 16 по 22 октября
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: о чем Минстрой договорился с застройщиками, какие проекты рассматривают депутаты и что планируется построить в Казани.

Центробанк бдит

ЦБ РФ опубликовал сентябрьский обзор ипотечного сектора в России. В денежном выражении выдачи ипотеки в сентябре выросли на 13%, составив 518 млрд рублей. Регулятор прогнозирует, что в последующие месяцы рост ипотеки может замедлиться из-за снижения спроса на жилье на фоне повышения неопределенности и потенциального ужесточения банками кредитных условий. Пока Центробанк прогнозирует, большинство экспертов в этом уверены.

Минстрой ищет компромисс

Минстрой договорился о постепенном уходе от околонулевых ставок на ипотеку. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин сообщил, что ведомство договорилось с крупнейшими федеральными застройщиками о постепенном повышении ставок на ипотеку 0,1%. Поддержат ли это начинание региональные застройщики? Скорее, будут упираться до последнего.

Итоги недели: упертость Центробанка, сдержанность застройщиков и QR-код во благо
Главные новости о недвижимости с 9 по 15 октября Итоги недели: упертость Центробанка, сдержанность застройщиков и QR-код во благо

Депутаты не дремлют

  • Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки к закону о кредитных каникулах для мобилизованных граждан, участников СВО. В документе прописан механизм кредитных каникул для «безвестно отсутствующих» лиц.

  • В I чтении депутатами принят законопроект, закрепляющий понятие «жилой комплекс». К ЖК предлагается отнести малоэтажные дома, построенные в соответствии с законом о долевом строительстве многоквартирных домов, за исключением домов, переданных в собственность власти. Кроме того, документ предлагает изменить управление общим имуществом: непосредственное, управление ТСН или УК.

  • По инициативе Генпрокуратуры в Госдуму внесен законопроект об именных сертификатах для обманутых дольщиков. Сертификат будет ежегодно индексироваться на инфляцию и действовать 3 года. Его можно будет использовать для покупки и строительства жилья, взноса или погашения ипотеки.

IT-лицей КФУ: кузница будущих айтишников
Читайте также IT-лицей КФУ: кузница будущих айтишников

Ориентир на Восток

Россияне стали покупать недвижимость в Азии и на Востоке. Европа отошла на третий план. За три квартала 2022 года на долю европейской недвижимости пришлось 17%, в то время как год назад — 55%. Спрос на недвижимость в Турции вырос с 33% до 56%, а в Юго-Восточной Азии — с 12% до 27%. Также с сентября граждане РФ стали впервые выбирать недвижимость в Омане, Узбекистане и Египте. Уникально.

Топ-5 самых доступных ЖК Казани
Читайте также Топ-5 самых доступных ЖК Казани

Что построим?

  • «Комосстрой» построит дом рядом с памятником истории в Старо-Татарской слободе.

  • Огромный ЖК с домами до 23 этажей вырастет в Отарах — утвержден проект планировки территории в границах улиц Поперечно-Отарская, Южно-Промышленная, Молодежная.

  • Новый ЖК планируется в «лаишевском узле» — назначены общественные обсуждения. Участок под застройку находится между ЖК «Времена года» и ЖК «Южный парк».

  • Банк ДОМ.PФ предоставит компании «Корнер» от G-Group проектное финансирование для строительства индивидуальных жилых домов.

0
146
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий