Рейтинг
0
377

Топ-5 самых доступных ЖК Казани

Где можно купить жилье стоимостью от 80 тыс. рублей за “квадрат”
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа проанализировал статистику продаж столичных застройщиков по итогам сентября и выделил пять жилых комплексов эконом-класса, где можно выгодно купить квартиру.

Несмотря на все перспективы, стоимость жилья в Казани падать не собирается. Чтобы купить новостройку в городе, придется выложить не менее 6 млн рублей. И нужно понимать, что в такой квартире вы поместитесь максимум вдвоем. Потому что за такие деньги обычно можно купить квартиру площадью не более 30 кв.м.

Что делать, если жилищный вопрос стоит остро, а денег на первоначальный взнос (а это минимум 1,2 млн рублей) по ипотеке не хватает? Можно продолжить копить, но как выяснила редакция Урбан Медиа — на это уйдет несколько лет. А можно — выбрать более дешевый вариант. Мы проанализировали продажи застройщиков из Казани и выделили топ-5 самых дешевых ЖК по итогам сентября. Рейтинг был составлен на основе средней стоимости «квадрата» в жилых комплексах.

Сразу оговоримся, что большинство участников нашего рейтинга — это проекты, которые построены за пределами города. Но покупают там квартиры именно жители столицы республики Татарстан, которые каждый день ездят на работу в Казань.

ЖК «Лесной»

Это интересный с точки зрения развитой инфраструктуры проект. Потому что рядом есть все, что нужно: кафе, магазины, спорткомплексы, парк, школа, сады и автобусные остановки. Жилой комплекс хоть и носит такое название, на самом деле, представляет собой одинокую кирпичную девятиэтажку. Застройщик предусмотрел большую наземную парковку, закрытый двор от машин и все остальные «плюшки» современных новостроек. А средняя цена за такое «счастье» буквально 84,9 тыс. рублей за кв.м. То есть трехкомнатную квартиру площадью 66 кв.м. там можно купить за 5,6 млн рублей.

Кажется, что это сказка, не правда ли? А вот и не сказка, потому что у ЖК «Лесной» есть существенный минус — он находится в Зеленодольске. При этом квартиры там скупают именно казанцы. Причина простая — дешево и сердито (дом, и вправду, выглядит тускловато). По факту без пробок до центра Казани можно доехать за 41 минуту. На такси ездить будет невыгодно — около 1000 рублей. А вот на автобусе вполне: проезд до Казани стоит от 100 рублей. То есть в месяц на дорогу вы будете тратить около 4 тыс. рублей. Очень много жителей Зеленодольска подобным образом ездят в Казань каждый день на работу.

Расчеты по ипотеке и выгода:

Итак, трехкомнатную квартиру можно купить в ЖК «Лесной» за 5,6 млн рублей. Если вы берете в ипотеку по господдержке (6,7%), то ваш ежемесячный платеж на 30 лет составит 30,7 тыс. рублей. При этом первоначалка — всего 840 тыс. рублей.

Если вы будете каждый день ездить на автобусе Зеленодольск-Казань, то за 30 лет вы потратите 1,4 млн рублей. Но даже с учетом затрат на проезд трехкомнатную квартиру в Казани с хорошей инфраструктурой за 7 млн рублей вы не купите.

ЖК «Лесной»: девятиэтажка в Зеленодольске по доступной цене
Читайте также: ЖК «Лесной»: девятиэтажка в Зеленодольске по доступной цене

ЖК «Яшьлек»

Второе место нашего рейтинга занимает ЖК ««Яшьлек», который находится в Пестречинском районе рядом с деревней Куюки. Это небольшие четырехэтажные домики, которые выглядят достаточно стильно. Более того, застройщик — давно известная казанская компания «Бриз». Конечно, здесь ситуация не такая радужная, как в «Лесном». Потому что на территории еще не создана инфраструктура жилого комплекса. Там нет продуктовых магазинов, школ, детских садов (жители возят детей в соседний ЖК «Светлый»), а вокруг бескрайние поля. Выйти прогуляться можно, разве что, на детскую площадку.

Но застройщик обещает все это сделать в ближайшее время. Конечно, чтобы жизнь стала комфортной, придется подождать год или два. Но зато можно ухватить квартиру за 90,5 тыс. рублей за «квадрат». Таким образом, трешка площадью 69 кв.м. обойдется вам в 6,2 млн рублей. Правда, придется сразу прикупить машину, чтобы ездить работу и возить детей в школу/садик. Так как автобусы там не ходят.

Расчеты по ипотеке и выгода:

Итак, трехкомнатную квартиру стоимостью 6,2 млн рублей можно взять в ипотеку с господдержкой под 6,7%. Таким образом ежемесячный платеж составит 34 тыс. рублей. А первоначальный взнос — 930 тыс. рублей.

Но автобусы до города не ездят, поэтому стоит учитывать расходы на машину. Ежемесячные расходы на бензин составят около 36 тыс. рублей. Расстояние до центра — 20 км., расход примерно 2 литра в одну сторону. То есть в день это 4 литра (1 литр стоит 45 рублей). И это еще без учета пробок. 70 тыс. рублей — это уже внушительная сумма в месяц. По такому платежу можно найти трешку в черте города и ездить до работы на автобусе.

ЖК «Яшьлек»: близость к природе и два часа на пробки
Читайте также: ЖК «Яшьлек»: близость к природе и два часа на пробки

ЖК «Белая аллея»

Еще один «недорогой» участник нашего рейтинга — ЖК «Белая аллея». Это проект компании «Новастрой». Жилой комплекс построен в селе Высокая гора. Этим и объясняются невысокие цены за «квадрат»: средняя стоимость кв.м. в сентябре составила 95,3 тыс. рублей. В чем преимущества этого ЖК — там есть неплохая инфраструктура: бассейн, парк, детские сады и школы. Чего не хватает, так это продуктовых магазинов. Ближайший находится в 1 км от ЖК.

С общественным транспортом тоже не все так просто: до остановки идти минут 20 пешком. Так что снова придется ездить на личном авто, а это 24 км.

Расчеты по ипотеке и выгода:

Трехкомнатная квартира площадью 70 кв.м. На сайте застройщика стоит 5,8 млн рублей. Ежемесячный платеж со ставкой 6,7% составит 31,8 рублей. Затраты на бензин обойдутся вам в 40 тыс. рублей. Опять же в месяц вместе с ипотекой придется отдавать около 70 тыс. рублей.

ЖК «Белая аллея»: малоэтажная застройка за пределами города
Читайте также: ЖК «Белая аллея»: малоэтажная застройка за пределами города

ЖК «Волшебный сад»

Еще один из дешевых проектов — жилой комплекс «Волшебный сад» в Сокурах, где средняя стоимость «квадрата» в сентябре составила 96,5 тыс. рублей. Что он из себя представляет?

Комплекс небольшой, всего на три корпуса по 5 этажей, при этом расположен в уже давно обжитом поселке — это, по задумке застройщика, поможет легко обеспечить его инфраструктурой и быстро создать комфортную среду для жизни. Да, инфраструктура в поселке есть. Но вот основная проблема — пробки до Казани. Расстояние до города составляет 26 км. А заторы на дорогах в Сокурах увеличат время в пути до часа.

Расчеты по ипотеке и выгода:

Стоимость трехкомнатной квартиры на сайте застройщика начинается от 6,6 млн рублей. Ежемесячный платеж под 6,7% составит 36,2 тыс. рублей. Первоначальный взнос — 990 тыс. рублей. Затраты на бензин снова в пределах 40 тыс. в месяц. За 30 лет — это 14,4 млн рублей.

ЖК «Волшебный сад»: жилой комплекс с инфраструктурой поселка
Читайте также: ЖК «Волшебный сад»: жилой комплекс с инфраструктурой поселка

ЖК «Достояние»

Жилой комплекс находится на выезде из Казани в сторону Зеленодольска. Экологичное местоположение: рядом озеро Осиново и комплекс озер Лебяжье. Это большой плюс! Зато в проекте нет школы и детского сада. Да, и в целом с инфраструктурой здесь пока что проблема — придется дождаться, когда застроится весь ЖК.

Добираться до города отсюда тоже нелегко. До ближайшей остановки идти минут 20 пешком. А дальше до центра только с пересадками. Так что единственный вариант — снова машина. В таком случае ехать придется минут 40.

Расчеты по ипотеке и выгода:

Трехкомнатная квартира в ЖК стоит 6,4 млн рублей. В ипотеку под 6,7% придется платить по 35,1 тыс. рублей ежемесячно на 30 лет. Естественно, придется потратить и на бензин около 40 тыс. рублей.

ЖК «Достояние»: чего ждать и чего не ждать от нового проекта
Читайте также: ЖК «Достояние»: чего ждать и чего не ждать от нового проекта

Главное:

Все самые доступные ЖК располагаются за пределами Казани и, конечно, без машины до них не добраться. Так что, если вы планируете сэкономить на стоимости жилья, будьте готовы, что нужно будет немало потратить на бензин и каждый день стоять в пробках.

Понравился какой-то из ЖК? Вы можете написать Урбан Медиа и узнать подробнее о каждом проекте.
0
378
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий