Вникаем
0
57

Итоги недели: новая мишень Набиуллиной, устойчивая ставка и перспективы экорайона

Главные новости о недвижимости с 23 по 29 октября
Фото: пресс-служба Банка России

Фото: пресс-служба Банка России

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: как Минстрой собирается оптимизировать стройку, что не так с льготами на жилье и кто хочет застраивать “Экорайон”.

Стратегия 2030

Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года готова. Стратегия объединяет стройку, ЖКХ и индустрию стройматериалов в единую экосистему. В качестве результата обещают плавное наращивание объемов вводимого в эксплуатацию качественного жилья до 1 млрд кв.м. к 2030 году. Основными мероприятиями станут: внедрение цифровых отечественных технологий, перевод основных процедур в электронный вид, сокращение продолжительности инвестиционно-строительного цикла, сокращение числа избыточных требований. Теоретически должны уменьшиться не только сроки стройки, но и ее стоимость. Увидим.

Топ-5 самых доступных ЖК комфорт-класса для казанцев
Читайте также Топ-5 самых доступных ЖК комфорт-класса для казанцев

Ставка устояла

Главная новость недели — ключевая ставка ожидаемо осталась на уровне 7,5%. Средняя ставка по ипотеке в сентябре, по данным Центробанка, выросла до 6,71%. Рост ипотечного кредитования в 2022 году по прогнозам составит 14-17%. Устойчиво.

Новая мишень Центробанка

Не успели мы опомниться после объявления войны «околонулевым» ставкам по ипотеке, как регулятор назвал новую цель — траншевая ипотека. Из-за нее есть вероятность роста ставок по проектному финансированию и усиления разрыва между динамикой цен на первичном и вторичном рынке, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Ударно.

«Начиная с 2020 года на рынке жилья сформировалась тенденция, при которой рост цен на жилье опережал рост номинальных доходов населения. Вторая важная тенденция — динамика цен на жилье на первичном рынке опережала динамику цен на вторичном, разрыв усилился. Мы видим, что это может являться косвенным предвестником некоторого перегрева на рынке жилья… Мы отслеживаем ситуацию. Но на наш взгляд, чтобы не возникало рисков перегрева, важно развивать именно адресные программы поддержки, а не широкомасштабные льготные, которые могут создавать такие дисбалансы».

Законотворчество в действии

  • В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается освободить от уплаты НДФЛ тех собственников, которые продают единственное жилье и покупают новое, большее по стоимости, вне зависимости от срока владения им.

  • Минцифры предложило упростить правила выдачи льготной IT-ипотеки: сократить возраст заемщиков для выдачи до 18 лет и снизить зарплатные требования до 120 тыс. рублей для городов-миллионников.

  • Правительство поддержало законопроект, который дает право на ипотечные каникулы должникам, пострадавшим от стихийных бедствий.

  • Госдума приняла законопроект о внесении изменений в систему военной ипотеки. Так, например, участники СВО и иных боевых действий, операций, заданий смогут получить военную ипотеку без трехлетнего ожидания.

  • Правительство подготовило проект постановления о продлении «Дальневосточной ипотеки» до 2030 года. По ныне действующим условиям она должна завершиться в конце 2024 года.

Расположение Экорайона. Источник: google.com
Расположение «Экорайона». Источник: google.com

Экорайон распланирован

Исполком Казани утвердил проект планировки территории «Экорайон» в районе Аракчино на территории площадью 759,45 га. До сих пор остается интригой, кому достанется лакомый участок с отличной транспортной доступностью и в окружении леса. Интерес к землям «Экорайона» проявляют три федеральных застройщика, а также местные девелоперы. С одним из «федералов» уже есть более конкретная договоренность, но название компании в Республиканском фонде поддержки не раскрывают. Уклончиво.

0
58
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий