Рейтинг
0
155

Топ-5 самых доступных ЖК комфорт-класса для казанцев

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа составил очередной рейтинг доступных жилых комплексов, где можно купить жилье комфорт-класса стоимостью от 86 тыс. рублей за «квадрат».

На прошлой неделе редакция Урбан Медиа представила первый топ по самым доступным жилым комплексам Казани в сегменте эконом-класса. На этот раз мы проанализировали проекты комфорт-класса. Заметим: каким будет жилой комплекс — комфорт, эконом или бизнес — определяет сам застройщик. Никаких стандартов, регламентирующего эти моменты, нет. Единственный документ, который более менее описывают эти классификации, пояснительная записка Российской гильдии риелторов.

Рейтинг был составлен на основе аналитики от Дом.ру по итогам продаж застройщиков в сентябре на основе средней стоимости «квадрата» в жилых комплексах. Отметим, что все ЖК нашего рейтинга расположены за пределами столицы Татарстана, потому что казанский ценник с трудом можно считать доступным. Итак, кто занимает первую строчку нашего рейтинга?

ЖК «Акварели»

Жилой комплекс со средней стоимостью «квадрата» в 86,1 тыс. рублей расположен в Зеленодольске на улице Строителей. Однако зачастую такое жилье в Зеленом Доле покупают именно казанцы, которые ежедневно готовы тратить время на дорогу до столицы Татарстана или работают дистанционно.

С точки зрения инфраструктуры ЖК «Акварели» «упакован» как нужно для семьи с детьми. Рядом есть садик, лицей им. Ломоносова №18, плавательный бассейн. Прямо за ЖК расположен ТЦ «Березка», а также два сквера, где можно организовать семейные прогулки. Удобно, что несколько магазинов расположены прямо на первых этажах жилого комплекса.

Дома ЖК находятся на огороженной закрытой территории, где есть современные детские, спортивные и воркаут-площадки, а также собственный уютный парк для прогулок жителей всех возрастов."Акварели» оборудованы системой видеонаблюдения, в каждом доме есть консьерж. А проблем с парковкой не должно быть даже в зимнее время. Одно из главных его преимуществ — квартиры в ЖК «Акварели» сдаются в чистовой отделке.

Но как и везде, есть свои минусы. Близость с прямо трассой до Казани может нарушить тишину обитателей ЖК. То, от чего в буквальном смысле можно воротить нос — вид из окна, открывающийся из окон последних этажей «Акварели» (а их в ЖК 18), а именно — городская свалка, которая иногда горит.

Расчеты по ипотеке и выгода:

Итак, трехкомнатную квартиру в ЖК «Акварели» на первом этаже площадью 81 кв.м. можно купить за 6 млн рублей. Если вы берете жилье в ипотеку по господдержке (а это 6,7%), то ежемесячный платеж на 30 лет составит 32 тыс. рублей. При этом первоначалка в 15% — 870,5 тысячи рублей. Как раз небольшой старт для молодой семьи (693 тыс. можно получить за счет маткапитала).

На дорогу до Казани придется потратить минимум полтора часа каждый день (туда-обратно) на машине. Добираться на общественном транспорте довольно удобно (автобусная остановка находится буквально в трех минутах ходьбы до ЖК), однако такой способ значительно удлинит время в пути. На такси ездить будет невыгодно — около 1000 рублей. А вот на автобусе вполне: проезд до Казани стоит от 100 рублей. То есть в месяц на дорогу вы будете тратить около 4 тыс. рублей. Если вы будете каждый день ездить на автобусе Зеленодольск-Казань, то за 30 лет вы потратите 1,4 млн рублей. Но даже с учетом затрат на проезд, трехкомнатную квартиру в Казани с хорошей инфраструктурой такие деньги, как в Зеленодольске, вы не купите.

ЖК «Акварели»: яркие многоэтажки в 40 минутах езды от Казани
Читайте также: ЖК «Акварели»: яркие многоэтажки в 40 минутах езды от Казани

ЖК «Куб»

Второе место в нашем рейтинге занимает ЖК «Куб» в Пестрецах со средней стоимостью «квадрата» 86 502 рублей. Жилой комплекс представляет собой четыре малоэтажных многоквартирных дома на ул. Школьная, 10. Четвертую очередь планируется сдать к концу текущего года. Застройщик предлагает одно-,двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 32 до 75 кв.м. Как указано на сайте, стоимость квартир стартует от 2,4 млн рублей. При этом жилье сдается в предчистовой отделке.

К преимуществам «Куба» можно отнести экологичность и чистоту природы, живописные пейзажи. Удобства добавляет и система водяного теплого пола в санузлах и ванных комнатах, а также комфортная температура в каждой квартире и низкая квартплата, благодаря системе индивидуального отопления. В шаговой доступности от ЖК — продуктовый магазин, спорткомплекс «Пестрецы Арена», детсад и школа №2.

Расчеты по ипотеке и выгода:

Как указано на сайте, все трехкомнатные квартиры уже распроданы. А вот «двушку» площадью 49,6 кв.м. можно взять по господдержке за 4 млн рублей с ежемесячным платежом от 21 тыс. рублей.

На дорогу до Казани придется потратить минимум 40 минут, если не будет пробок, а учитывая Мамадышский тракт и его текущее состояние, то гораздо дольше. Таким образом, туда-обратно на дорогу будет уходить от полутора до трех часов, если на машине.

Добираться на общественном транспорте тоже можно, автобус Пестрецы-Казань ходит почти каждый час с 7 утра и до 7 вечера, однако автобус ходит только до Восточного автовокзала и, значит, до центра можно будет добраться только с пересадками. На такси ездить не очень выгодно — около 1000 рублей в один конец. Проезд на автобусе до Казани стоит чуть больше 100 рублей. То есть в месяц на общественный транспорт вы будете тратить около 5 тыс. рублей, без учета пересадок. А если вы все же будете каждый день ездить на своей машине, то за 30 лет потратите 3,3 млн рублей.

ЖК «Куб»: далеко от города, но близко к природе
Читайте также: ЖК «Куб»: далеко от города, но близко к природе

ЖК «Маяк»

Третье место по доступности жилья комфорт-класса в нашем рейтинге занимает ЖК «Маяк» (89 619 рублей за «квадрат»). ЖК с красивым морским названием расположен отнюдь не на морском берегу, а все в том же Зеленодольске. Территория ЖК примыкает с запада к Зеленодольску — небольшому городу в 50 километрах от Казани. Два девятиэтажных кирпичных корпуса комфорт-класса планируют сдать уже в следующем году. Метражность квартир начинается от 37,5 и до 56,6 кв.м, сдаются они с предчистовой отделке.

«Маяк» подойдет для любителей природы. Лесной массив начинается прямо под окнами будущих жильцов ЖК и занимает достаточно обширную территорию. Несмотря на отдаленность от центра Зеленого Дола, прямо сейчас в шаговой доступности от комплекса работают два детских сада и школа. Также относительно недалеко есть районная больница, взрослая и детская поликлиника, почтовое отделение, продуктовые магазины, а в центре города — два парка: «Родина» и «Соловьиная роща». Во дворе застройщик обещает благоустроенную детскую и спортивную площадку, а также все необходимое для комфортной жизни и отдыха и удобную наземную парковку. Среди не настолько очевидных минусов ЖК «Маяк» — зеленодольское кладбище буквально в 15 минутах ходьбы.

Расчеты по ипотеке и выгода:

Двухкомнатную квартиру (трешек в предложениях нет) в «Маяке» площадью 48 квадратов можно купить за 3 млн 840 тыс. рублей. В таком случае первоначальный взнос составит 568,5 тыс. рублей, а ежемесячный платеж в течение 30 лет — порядка 21 тыс. рублей.

Добраться от ЖК «Маяк» до центра Казани можно примерно за час в обычное время и примерно за полтора часа — в час пик. От ЖК за 10 минут можно доехать до железнодорожной станции «Паратск», откуда ходят поезда в направлении Казани, и не только. Также рядом с ЖК есть автобусная остановка «Механический колледж», от которой за 5-7 минут можно добраться до центра Зеленодольска. Опять же, как и в случае с ЖК «Акварели», затраты на дорогу стоят того, чтобы взять квартиру по приятной цене в Зеленодольске.

ЖК «Маяк»: на берегу леса и на пороге больших перемен
Читайте также: ЖК «Маяк»: на берегу леса и на пороге больших перемен

ЖК «Атмосфера»

ЖК «Атмосфера» с ценой 109 365 рублей за «квадрат» занимает четвертое место в нашем рейтинге. Первые дома ЖК сдаются в 2022—2024 годах. Всего предполагается 18 корпусов высотой в 7-8 этажей, из которых шесть уже сданы. Квартиры сдаются в черновой отделке. Купить квартиры там можно от 3,8 млн рублей.

Жилой комплекс «Атмосфера» расположен в Высокогорском районе Казани, в 700 м от выезда на М7. Сама трасса тоже находится достаточно близко и пока не отгорожена от пространства жилого комплекса никакими зелеными насаждениями — это может стать проблемой и в плане уровня шума, и в плане экологии. В 15 минутах от ЖК (на автомобиле) находится Дербышкинский лес, который в последние годы активно благоустраивают.

Застройщик делает ставку на освоение территории и создание полноценного микрорайона с собственной инфраструктурой. Рядом с ЖК расположатся торговые центры, школа на 800 мест и 2 детских сада. Во дворах появятся детские и спортивные площадки и уличные тренажеры, а на первых этажах домов откроются продуктовые магазины, кафе, банкоматы и другие объекты бытовой инфраструктуры. Будет здесь и собственная наземная парковка.

Расчеты по ипотеке и выгода:

Как обещает застройщик, двушка в ЖК обойдется от 18 901 рубль в месяц. На сайте агентства недвижимости «Риэлти» предлагается трехкомнатная квартира в «Атмосфере» площадью почти 60 квадратов за 5,7 млн рублей. При таком раскладе первоначальный взнос составит 860 тысячи рублей, а ежемесячный платеж в течение 30 лет — порядка 31 тыс. рублей.

Дорога от ЖК до центра Казани займет 45 минут — придется преодолеть немаленькое расстояние в 25 километров. На бензин уйдет около 250 рублей в день на дорогу туда-сюда. Если условно считать рабочими около 20 дней в месяц, то в год дорога встанет в 60 тыс. рублей, а за 30 лет — в 1,8 млн рублей.

ЖК «Атмосфера»: далеко от города, но с видом на лес
Читайте также: ЖК «Атмосфера»: далеко от города, но с видом на лес

ЖК «Радужный-2»

Замыкает наш Топ-5 ЖК «Радужный-2» в селе Осиново Зеленодольского района Татарстана со средней стоимостью «квадрата» в 133 тыс. рублей. Несмотря на то, что в нашем рейтинге проект занимает последнее место, то есть это самая высокая стоимость за кв.м., выглядит он гораздо проще остальных проектов.

Комплекс уже частично сдан, а частично находится на этапе строительства, которое планируется завершить в III квартале 2024 года. «Радужный-2» будет представлять из себя семь десятиэтажных корпусов с метражностью квартир от 19 до 77,49 кв.м в чистовой отделке.

ЖК «Радужный-2» разместился в шаговой доступности от села Осиново, между уже сданными корпусами ЖК «Радужный» и северной частью микрорайона «Салават Купере». Это дает ему сразу два преимущества. Во-первых, возможность пользоваться уже имеющейся инфраструктурой. Во-вторых, расположение не прямо у магистрали, а за «экраном» из домов других ЖК — но при этом достаточно близко к ней.

Расчеты по ипотеке и выгода:

Трешку площадью в 70 кв.м. в «Радужном-2» можно купить за 7,6 млн рублей. В таком случае по господдержке первоначалка составит 1,1 млн рублей, ежемесячный платеж в течение 30 лет — немногим более 41 тыс. рублей.

ЖК «Радужный-2» относится к числу жилых массивов, которые зависят от сильно нагруженного Горьковского шоссе, и это ему, конечно, совсем не на пользу. Дорога до центра Казани отсюда займет не менее 45 минут — при условии, что вы нигде не попадете в пробку. Но на самом деле пока что пробки здесь довольно частое явление. За 30 «ипотечных» лет траты на бензин на личном авто превысят 2 млн рублей. Совсем рядом есть автобусная остановка «Улица Тансык», откуда на автобусе №62 можно доехать до Дворца водных видов спорта в Ново-Савиновском районе Казани. Правда, займет такая «прогулка» не менее 1,5 часов.

ЖК «Радужный-2»: еще один жилой квартал в Осиново
Читайте также: ЖК «Радужный-2»: еще один жилой квартал в Осиново

Зеленодольское направление оправдано

Если вы хотите для себя наиболее бюджетный вариант новостройки — придется поселиться в Зеленодольске, на Высокой горе или в Пестрецах и быть готовыми к дополнительным расходам на дорогу и времени на стояние в пробках.

По мнению директора компании «Счастливый дом» Анастасии Гиззатовой, казанской семье с детьми есть смысл приобретать недвижимость за чертой города, только если в ближайшей перспективе они не планируют ее продавать. При этом застройщик должен развивать собственную инфраструктуру.

Она также убеждена, что в Казани стоимость жилья скоро пойдет на спад. «И возможно, окажется, что эта семья сможет купить вторичку или новостройку в Казани с большими скидками», — сказала она в комментарии для «Урбан Медиа». Гиззатова также замечает, что для инвестиционных вложений приобретать недвижимость за пределами Казани неразумно.

Если мы возьмем зеленодольское направление, то с учетом проекта «Большой Зеленодольск» и востребованностью в связи со строительством там различных складов, инвестиции в ЖК в этом направлении будут оправданы. Если мы берем другие направления, то возникает большой вопрос, стоит ли вкладываться в недвижимость там. Разумнее за этот бюджет приобрести вторичку в Казани. Либо хорошо поискать, чуть доплатить и купить квартиру непосредственно в Казани.

Так что прежде, чем купить квартиру, только потому что она дешевле, задумайтесь: а действительно ли это выгодно и есть ли другие варианты? Сравните все «за» и «против» и только после этого принимайте обдуманное решение.

0
156
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий