Вникаем
1
76

Итоги недели: появление госзастройщика, продление маткапитала и уходящий спрос?

Главные новости о недвижимости с 7 по 12 ноября
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: неплательщикам алиментов могут отказать в выдаче ипотеки, после отмены льготной ставки под 0,1% спрос упадет на 30%,а на рынке может появиться госзастройщик.

Неплательщикам алиментов не видать ипотеки?

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал не выдавать ипотеку тем, у кого есть крупные долги по алиментам. По мнению депутата, это «пожизненный негативный фактор», который должен влиять на одобрение кредита и процентную ставку. Убедительно.

Маткапитал продлили

Программу материнского капитала продлили до конца 2026 года. В 2023 году размер сертификата увеличили: на первого ребенка он составит почти 590 тыс. рублей, на второго — почти 780 тыс. рублей. Уважаем.

А что с ипотекой под 0,1%?

Всю неделю игроки рынка продолжают обсуждать субсидируемые ставки от застройщика. В Российском союзе промышленников и предпринимателей пришли к выводу, что ипотека — практически единственный доступный инструмент на рынке. И если отменить субсидируемые предложения, то будет снижение продаж на рынке жилья на 30%. А учитывая, что в октябре падение было на 60-70%, то отмена льготной ипотеки от застройщика будет очередной катастрофой. А вот ЦБ сохраняет молчание по этому вопросу. Уклончиво.

Госзастройщик — зачем?

Отсутствие баланса спроса и предложения на рынке недвижимости может привести к созданию государственного застройщика. Передают слова зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко «Ведомости». Депутат убежден, что больших вливаний государственных средств будет недостаточно, чтобы нормализовать ситуацию в стройотрасли. Уныло.

«Рынок жив»: девелоперы и банки обсудили в Казани перспективы развития стройотрасли
Читайте также: «Рынок жив»: девелоперы и банки обсудили в Казани перспективы развития стройотрасли

Спрос уходит на вторичку

Покупатели недвижимости стали все больше ориентироваться на объекты на вторичном рынке, свидетельствует исследование сервиса Сбербанка «Домклик».

По данным сервиса, в целом по России доля сделок на первичном рынке жилья за месяц сократилась на 3 процентных пункта — до 19,3%, на вторичном — увеличилась на 3,4 процентных пункта, достигнув 77,4%.

«Причина значительного изменения структуры ипотеки по выделенным регионам заключается, прежде всего, в притоке выгодных предложений на «вторичке»: число желающих продать квартиру сейчас намного превышает количество тех, кто готов ее купить», — говорят аналитики. Осталось только дождаться льготных предложений от правительства., что вторичкабудет восстанавливаться. Увидим.

Дела казанские:

  • Открылись продажи квартир в ЖК «Сиберово» от компании «ПИК». Это будет жилье комфорт-класса от 7 до 26 этажей. Жилой комплекс расположится в Советском районе на территории бывшего завода холод. Студии стоят от 4,3 млн рублей.

  • В Казани готовят к разморозке вторую очередь ЖК Clover House. К существующей первой очереди в 30 тысяч кв. м. добавится еще 20 тысяч «квадратов» жилья.

  • «Ак Барс Дом» презентовал новый проект застройки микрорайона «Седьмое небо». Он станет завершающим этапом в освоении всей территории между двумя проспектами, Альберта Камалеева и Победы. Район города расположится на площади в 28 га, из них на жилую застройку будет отведено более 250 тыс. кв. м.

  • В Казани разработают новый проект засыпки Казанки у «Чаши». Начальная цена контракта составляет 4,1 млн рублей. Напомним, что на прошлой неделе площадь засыпки Казанки у «Чаши» сократили.

1
77
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Горожанин
Наконец-то вторую очередь клевер хаус разморозят! Ждемс.
Ответить