Вникаем
0
101

Итоги недели: непременная стабильность, нарастающее напряжение и новые предложения

Главные новости о недвижимости с 27 ноября по 3 декабря
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: ЦБ разрабатывает новый проект накоплений для россиян, айтишникам сократили ипотеку, а в Казани обсудили архитектуру школ будущего.

Ожидается стабильность

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предсказал, что в декабре ключевая ставка останется на прежнем уровне в 7,5%. Напомним, что в середине месяца ЦБ проведет очередное заседание по решению этого вопроса. «Ничего не предвещает, что надо было бы поднимать ключевую ставку, потому что ситуация стабильная, цены растут в регулируемом и понятном масштабе, поэтому ключевая сохранится», — полагает Аксаков. Убедительно

«Копилка» от ЦБ

Центробанк работает над созданием системы жилищных сбережений. В документе ЦБ говорится, что она предоставит гражданам возможность «накопления первоначального взноса на специальном счете жилищных сбережений с последующим получением ипотечного кредита на зафиксированных при открытии такого счета условиях». В рамках указанной системы предполагаются региональные программы субсидирования жилищных сбережений, которые должны ускорить накопления россиян. Неизвестно, как все это будет работать. Но идея кажется удобной.

Беспокойство на пределе

Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева отметила, что ситуация в ипотеке особенно беспокоит ЦБ. Причина — огромный разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках жилья. «Ускоренный рост цен снизил спрос на жилье. Это создает риски и для банков, и для застройщиков… В I квартале следующего года мы ужесточим регулирование ипотечных кредитов по низким ставкам», — говорит Юдаева. Так что ожидаем ужесточения.

Айтишников поджали

Выдачу IT-ипотеки сократили: изначально планировалось, что оформить льготные кредиты смогут не менее 10 тыс. айтишников. Правительство снизило эту планку до 5 тыс. человек. На субсидирование ипотеки для айтишников будет выделено 500 млн рублей вместо 1,5 млрд выделенных ранее. Угрюмо

Осваивать рынки и тепловые пункты: какие локации предлагают развивать в Казани для молодежи?
Читайте также: Осваивать рынки и тепловые пункты: какие локации предлагают развивать в Казани для молодежи?

Дела казанские:

  • Новый перинатальный центр в Казани будет 7-ми этажным.Это здание будет связано с уже существующим акушерским корпусом, в котором будет проведен капремонт. Перинатальный центр будет состоять из множества отделений, включая лаборатории, отделения ЭКО и реанимации новорожденных с аппаратурой для выхаживания самых маленьких пациентов.

  • В Казани продолжается форум «Казаныш», где участники обсудили строительство школ по новым стандартам. По их мнению, это должны быть растущие школы, которые подразумевают строительство новых корпусов по мере заселения жилого комплекса, школы-хабы, где дети будут получать углубленные знания по отдельным направлениям.
  • Теперь жители Татарстана могут выделить доли по материнскому капиталу до погашения ипотеки при согласии банка. Напомним, что согласно действующему законодательству, при использовании средств маткапитала каждый член семьи имеет право на недвижимость.
  • В Казани открылся первый в стране офис банка, работающего по мусульманским стандартам. Банк предоставляет услуги и продукты, соответствующие требованиям шариата, который запрещает ростовщичество и вложение в нехаляльные бизнесы.

0
102
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий