Вникаем
1
152

Итоги недели: лопнувшая труба, повышенные ставки и новые рекорды

Главные новости о недвижимости с 8 по 14 января
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: имущество уехавших россиян могут конфисковать, нотариусы теперь оформляют сделки с недвижимостью онлайн, а минстрой РФ отчитался об обещанных рекордах.

Конфискация во благо?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковывать имущество уехавших граждан за дискредитацию РФ. Парламентарий считает, что некоторые высказывания отдельных граждан можно расценивать как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация ВС РФ и т. д. Володин уверен, что Уголовный кодекс необходимо дополнить пунктом «о конфискации у негодяев имущества в РФ, которого у них достаточно, чтобы возместить нанесенный ущерб». Где-то, кажется, мы это уже слышали… Удручающе.

Отмена детских долей в Госдуме

Депутаты уже готовы внести законопроект об отмене детских долей при использовании маткапитала в Госдуму РФ на рассмотрение. Напомним, что продавать такую недвижимость достаточно сложно, а несданную новостройку с детской доле и вообще нельзя реализовать. Да, и доли часто в таких квартирах ничтожны (1/20 и менее). Надеемся и с нетерпением ждем, что законопроект пройдет все ступени уверенно.

Маткапитал-2023: почти миллион, но на первоначалку не хватит
Читайте также: Маткапитал-2023: почти миллион, но на первоначалку не хватит

Сделки онлайн приближаются

В этом году, возможно, будет решен вопрос с онлайн-регистрацией сделок с недвижимостью в Росреестре, об этом в интервью РГ сообщил президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик. Нотариусы смогут за пару минут оформить купленное жилье на покупателя. Удобно.

Перевалили за сотню

Ввод жилья в России по итогам 2022 года составил предварительно 101,6 млн кв.м., сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин. Напомним, что ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предрекал, что по итогам 2022 года ввод жилья в России составит исторические для страны 100 млн «квадратов». Также Файзуллин отметил, что добавил, что 3,6 млн человек улучшили свои жилищные условия. Из аварийного жилья в прошлом году переселили 167,8 тыс. граждан — на 48% больше запланированного показателя. Ударно.

Ставки повышаются

В декабре 2022 г. ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 7,5%, однако уже в начале 2023 г. началась новая волна повышения ставок по ипотеке. Если ранее минимальная рыночная процентная ставка в банках находилась на уровне 10,5%, то теперь она начинается с 11%, а в некоторых — до 12% годовых. Первым повысил ставки Сбербанк: теперь процент по ипотеке составляет 10,9%, а не 10,4% годовых. Затем о коррекции сообщили и другие банки, отмечают в РБК. Так в Альфа-банке, например, ставка по жилищным кредитам на «вторичку» выросла с 12,09 до 12,29%. Теперь разница между действующими программами на первичном и вторичном рынке, составляет порядка 4%. А вот другие банки, например, ВТБ, Дом.РФ, такого повышения не планируют. Следующее заседание ЦБ РФ, где могут изменить ключевую ставку, запланировано на 10 февраля. Что там будет? Увидим.

Бонус за проценты: как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке
Читайте также: Бонус за проценты: как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке

Происшествие в Казани

На всю Россию прогремела аварию в казанском ЖК «Солнечный город» (застройщик — «Ак Барс Дом»). Во втором подъезде дома по ул. Баки Урманче, 4 к4 замерзли трубы отопления, проходящие по холодному тамбуру. В итоге в 40-градусный мороз у жителей ЖК отключили отопление. УК начала пушками отогревать трубы, затем они лопнули, образовался пар, на него сработала сигнализация и «Умный дом» заблокировал все входы и выходы из здания. Отопление восстановили через сутки, но ситуацией заинтересовался Следственный комитет РФ.

Кстати, первыми эксклюзивную новость дала редакция Урбан Медиа. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех новостей.

1
153
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Руслан Хасанов
То, что ставки по ипотеке поползут вверх — ожидаемо было, конечно.
Ответить