Вникаем
1
105

Итоги недели: радостные прогнозы для покупателей и грустные перспективы для застройщиков

Главные новости о недвижимости с 18 по 24 декабря
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: систему ЖКХ хотят сделать прозрачной, объекты ИЖС подорожали, а информмоделирование перенесли.

Спрос на недвижимость сохранится, а цены упадут

Так считает зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. «Новая конфигурация льготной программы на новостройки позволит сохранить спрос на первичное жилье, так что возможна некоторая корректировка цен… Они продолжат снижаться», — передает слова Попова «РИА Новости». В том, что стоимость квартир будет падать, соглашаются и федеральные застройщики. «В ближайшие месяцы мы не рассчитываем на существенный рост стоимости кв. м в условиях турбулентной ситуации и снижения объемов продаж. Скорее всего, цены сохранятся на текущем уровне, т.к. нет предпосылок для восстановления платежеспособного спроса и роста реальных доходов населения», — сказал директор по продажам GloraX Павел Логачев для Forbes. Убеждающе.

Строительный рынок обмельчает

Рынок ждет череда слияний и поглощений. Многие девелоперы не выдержат жесткой конкуренции ближайших лет и вынуждены будут уйти. Площадки под застройку, особенно без разрешительной документации, подешевеют очень сильно. Об этом заявил в интервью «Ведомостям» владелец ГК «Пионер» Леонид Максимов. О том, что некоторые строительные компании в 2023 могут обанкротится, говорил и казанский эксперт для Урбан Медиа. Удручающе.

Систему ЖКХ сделают прозрачнее?

«Институт экономики города» предложили изменить систему оплаты жилищно-коммунальных услуг. Деньги собственников хотят аккумулировать на специально созданных счетах, вместо того чтобы сразу переводить средства УК. «То есть возможен такой вариант: деньги — собственников, а счет для них открыла, допустим, управляющая компания. Распоряжаться средствами могут только сами жильцы. Счет позволит выплатить аванс, если это предусмотрено договором, а дальше оплата будет производиться только по факту сделанной подрядчиком работы», — объясняет директор института Ирина Генцлер. В следующем году предложение могут рассмотреть в Госдуме. Все, что касается прозрачности системы ЖКХ — уважаем.

Объекты ИЖС подорожали

Частные дома в регионах России за год подорожали на 20%. Лидерами роста цен стали Магаданская область (+45,9%), Карачаево-Черкесия (+42%), Приморский край (+40,5%). Аутсайдерами оказались Краснодарский край (-13,9%), Крым (-9,9%), Московская область (-6,2%). В Татарстане стоимость домов за год выросла на 19%. Аналитики «Мир Квартир» объясняют такое повышение тем, что увеличилась доля домов в черте населенных пунктов, которые представляют собой альтернативу городской квартире. Ударно.

Сроки для ТИМ перенесли

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому технологии инфомоделирования (ТИМ) начнут применяться на крупных проектах долевого строительства с 1 июля 2024 года. Отметим, что ТИМ предусматривает создание единой информационной модели возводимого или реконструируемого объекта, на которой одновременно отображаются все применяемые инфраструктурные решения, в том числе инженерные коммуникации. Ранее говорилось о том, что застройщики начнут применять ТИМ с 1 января 2023 года. Но строительные компании попросили перенести сроки, а значит — убедили.

Своя ноша не тянет: чем для казанских застройщиков обернется затоваривание
Читайте также: Своя ноша не тянет: чем для казанских застройщиков обернется затоваривание
1
106
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Михаил Макейчев
Михаил Макейчев
Ждем снижения цен
Ответить