Город
0
72

Чем занять себя в жилом комплексе «Весна»

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

В рамках рубрики Урбан Гид мы отправляемся в жилой комплекс на Мамадышском тракте и рассказываем, где там можно перекусить, куда отправить ребенка учиться и что делать по вечерам.

ЖК «Весна» и «Весна 2» расположились в пешей доступности друг от друга к югу от Мамадышского тракта прямо на берегу реки Ноксы. Новостройки находятся вдоль улиц Азата Аббасова и Фикрята Табеева. 12 жилых корпусов высотой от 10 до 19 этажей расположены на территории ЖК «Весна», еще 7 — на территории ЖК «Весна 2».

Два жилых комплекса частично независимы друг от друга в плане инфраструктуры, однако, например, школа здесь только одна — на территории основного ЖК.

Среди преимуществ — удачное расположение относительно трассы (достаточно близко, но не вплотную), близость зеленых зон, удобный выезд из города. Территория здесь охраняется, во дворе нет машин, а озеленение участков между домами проводилось при участии специалистов ведущих бюро ландшафтного дизайна. Также здесь есть пространство для отдыха и занятий спортом на свежем воздухе, вся необходимая инфраструктура, а до центра города можно добраться за 15 минут… если, конечно, нет пробок.

Собственно, как раз основной недостаток жилых комплексов «Весна» заключается в том, что пробка здесь есть всегда. Утром и вечером поток плотно стоит, днем и по ночам — плотно движется. Но независимо от времени суток, пусто здесь не бывает.

Пробки на Мамадышском тракте - привычное дело. Выехать из ЖК Весна достаточно проблематично. Поэтому инфраструктура в жилом комплексе особенно важна. Фото: Урбан Медиа
Пробки на Мамадышском тракте - привычное дело. Выехать из ЖК «Весна» достаточно проблематично. Поэтому инфраструктура в жилом комплексе особенно важна. Фото: Урбан Медиа

Дело в том, что нагрузка от ЖК «Весна» на Мамадышский тракт — это капля в море. Основной автомобильный поток здесь идет из ЖК «Царево Village», казанских поселков Константиновка, Самосырово, Малые и Большие Клыки, откуда выбраться кроме как на личном авто не представляется возможным. И именно в Мамадышский тракт упираются все те, кто живет в ЖК «Весна» и ЖК «Весна 2».

Ситуация будет нормализоваться по мере строительства новых участков дороги и развязок — власти города уже давно осознали необходимость что-то менять на этом направлении. Но пока вопрос транспортной доступности для жителей этих районов — основной.

Где гулять?

Прямо у границы территории ЖК «Весна» расположился одноименный парк. Здесь предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки, детские площадки и игровые зоны, площадка для выгула домашних животных, элементы уличной архитектуры, зеленые насаждения — в общем, все неотъемлемые атрибуты современной зоны отдыха.

Излюбленное место для жителей Весны - местный парк. Фото: Урбан Медиа
Излюбленное место для жителей «Весны» - местный парк. Фото: Урбан Медиа

Более «дикая» зеленая зона примыкает к южной границе ЖК «Весна 2» — по сути, это небольшой лес, в котором проложены тропинки, и здесь можно гулять.

Если хочется выехать куда-то подальше, то лучше делать это не в час-пик — тогда минут за 30-40 вы доберетесь хоть до центра города, хоть до Горкинско-Ометьевского леса, хоть куда угодно еще.

Где покупать продукты?

Здесь пока нет ни одного супермаркета популярных сетей «Пятерочка» и «Магнит», но есть «Верный». А еще — большой гипермаркет Selgros Cash&Carry, который расположился прямо у границы ЖК «Весна». От ЖК «Весна 2» до него нужно будет дойти — это займёт 5-7 минут, или доехать за пару минут, если вы хотите сразу загрузить багажник продуктами на пару недель. Также на территории есть магазин Сернурского сырзавода и магазин «Фасоль», мясной магазин и две фруктовые лавки — по одной на каждый ЖК.

Чем занять ребенка?

Прямо в центре территории ЖК «Весна» расположилась большая школа на 1500 мест — лицей №185. Также здесь есть два детских сада — №158 и №159. Еще два — точнее, один, разбитый на два корпуса, детский сад №182 — расположился на территории ЖК «Весна 2».

В 2019 году на территории жилых комплексов Весна и Весна-2 была открыта новая школа на 1500 мест. Фото: kzn.ru
В 2019 году на территории жилых комплексов «Весна» и «Весна-2» была открыта новая школа на 1500 мест. Фото: kzn.ru

Также здесь есть несколько детских центров — First, «ЛайкМама», «Умка», есть частная школа «Алифба» и центр дополнительного образования «Территория развития», школа танцев «Мир пуантов и талантов».

Во дворах — детские площадки, игровые зоны, спортивные площадки. А в парке «Весна» — велодорожки и современные акробатические комплексы.

Лицей №185: испанский язык с носителями в ЖК «Весна»
Читайте также: Лицей №185: испанский язык с носителями в ЖК «Весна»

Где поесть?

На территории ЖК «Весна 2» пока не появились кафе — это можно понять, ведь и сам ЖК еще продолжает строиться. Со временем ситуация должна измениться, а пока в пятиминутной доступности есть кафе на территории ЖК «Весна» — кофейни Salento и Keks Coffee, кофейня «Надо подумать» и кондитерская Vanilla Cake, кафе «Пельменная философия», еще одна кофейня Coffee Way и служба доставки еды Rolls of Town.

Куда отправиться на шопинг?

С доступностью крупных торговых центров в ЖК «Весна» пока проблема — все они находятся как минимум в 20 минутах езды, и это при благоприятной ситуации на дороге. На территории есть небольшие магазинчики, но, возможно, проще использовать возможности доставки — на территории есть пункты выдачи Ozon и Яндекс.Маркет.

На территории ЖК «Весна» есть строительный магазин «Радуга ремонта» и магазин строительного инструмента «Крепеж&Сантехника». Все крупные строительные гипермаркеты расположены достаточно далеко — на расстоянии как минимум двадцатиминутной поездки на автомобиле.

Для тех, кто водит автомобиль?

На пересечении улицы Азата Аббасова и Мамадышского тракта открыты сразу несколько автосервисов, автомойка и автосалон «ТрансТехСервис». На территории жилого комплекса каждому автомобилю найдется место в охраняемых подземных и многоуровневых паркингах, а также на гостевой парковке на 3000 мест.

Хорошо живется и тем, кто ездит на велосипеде, — велодорожки связываются парк и два жилых комплекса, а еще для хранения велосипедов оборудованы специальные комнаты на первых этажах.

Спорт и красота

На территории ЖК «Весна» открыт Центр спорта и семьи, а также два спортивных клуба и секция Федерации кудо. Во дворах всегда доступны воркаут-зоны, где можно позаниматься на современных тренажерах и устроить аудио-тренировку.

Здесь открыты несколько салонов красоты, парикмахерских и ногтевых студий — но все это только на территории ЖК «Весна», а жителям ЖК «Весна 2» пока нужно проделывать чуть более длинный путь до всех этих заведений.

В каждом дворе есть детская площадка и воркаут-зона, где можно заняться спортом. Фото: Урбан Медиа
В каждом дворе есть детская площадка и воркаут-зона, где можно заняться спортом. Фото: Урбан Медиа

Где поправить здоровье?

Все городские больницы расположены от ЖК «Весна» довольно далеко — ехать придется минут 25, не меньше. При этом на территории открыты несколько частных клиник, медцентр и стоматологии — так что в целом жителям есть, куда обратиться за медицинской помощью.

Что еще есть в ЖК «Весна»

  • Студия виртуальной реальности The Cube

  • Центр полиграфии Helios

  • Магазин «Зоомир»

  • Пункт выдачи СДЭК

  • Турагентство «Ясное Солнце»

  • Магазин канцтоваров «Скрепка»

  • Теннисный корт

Обзор жилого комплекса Весна и Весна-2
Читайте также: Обзор жилого комплекса «Весна» и "Весна-2"
0
73
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий