Город
1
104

Прогулка по исторической Казани вместе с Урбан Медиа

Памятники архитектуры, которые не попали в путеводитель
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

В Казани кроме весьма растиражированных памятников истории есть те, о которых мало знают даже коренные казанцы!

Белоснежный Кремль, чуть наклонившийся силуэт башни Сююмбике, причудливый декор Дворца Земледельцев, Кул Шариф, огромная буква «М» на мосту Миллениум»… Все они, несомненно, красивы, но информацию о них можно найти на первой же странице любого путеводителя.

При этом много в Казани и таких мест, которые выглядят довольно необычно, но не так часто становятся героями восторженных статей о столице Татарстана и сувенирных открыток. И хотя сейчас эти здания ведут совершенно будничную жизнь в роли магазинов, кафе и офисов, у каждого из них есть свой шарм и своя история. Сегодня наша подборка памятников архитектуры — для тех, кому всегда интересно, «что тут было раньше».

Усадьба Сандецкого

Сейчас в Усадьбе располагается музей. Фото: Урбан Медиа
Сейчас в Усадьбе располагается музей. Фото: Урбан Медиа

Эффектный особняк с полукруглым крыльцом по адресу Карла Маркса, 64 сразу обращает на себя внимание. В начале 20 века здесь был разбит парк с фонтаном и беседками, а с 1967 года в здании располагается Государственный музей изобразительных искусств, под стенами которого ежегодно проходит крупный джазовый фестиваль «Джаз в усадьбе Сандецкого». При этом до сих пор неизвестно, кто был архитектором этого сооружения — удалось установить только то, что построена усадьба была для генерала Сандецкого в 1906 году.

Здание художественного училища

Здание художественного училища украшает улицу Карла Маркса. Фото: Урбан Медиа
Здание художественного училища украшает улицу Карла Маркса. Фото: Урбан Медиа

Это здание со стеклянным куполом на крыше, который всегда привлекал внимание казанских любителей забраться повыше, расположено по адресу Карла Маркса, 70. Оно было построено в 1904 году и считается одним из старейших художественных учебных заведений России. При этом статус его в течение столетия неоднократно менялся. Казанская художественная школа, свободные художественные мастерские, Казанский художественный техникум, Татарский техникум искусств — всё это этапы истории одного и того же здания.

Гостиница «Амур»

Необычная архитектура выделяет бывшую гостиницу среди других зданий. Фото: Урбан Медиа
Необычная архитектура выделяет бывшую гостиницу среди других зданий. Фото: Урбан Медиа

Нежно-лиловые фасады, белоснежная лепнина, ажурное украшение крыши — дом №70 по улице Московской можно разглядывать очень долго. Это здание гостиницы, построенное ещё в 1864 году наследниками купца Юнусова. В начале прошлого века здесь останавливались татарский поэт Габдулла Тукай и писатель Фатих Амирхан. Сейчас здесь уже не гостиница, в здании работает компания, которая специализируется на оснащении гостиниц.

Дом Марко

Дом Марко - это двухэтажное здание в стиле неоклассицизма. Фото: Урбан Медиа
Дом Марко - это двухэтажное здание в стиле неоклассицизма. Фото: Урбан Медиа

Дом по адресу ул. Гоголя, 4 было построено в начале XX века для учёного-химика Мильтиада Марко, который и жил в нём благополучно до самой революции. В 1918—1921 годы здесь расположилась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. А сейчас здание с полуколоннами на фасаде принадлежит Государственному симфоническому оркестру.

Здание Хлебного базара

Сейчас здесь располагается ресторан. Фото: tripadvisor.ru
Сейчас здесь располагается ресторан. Фото: tripadvisor.ru

Низкое длинное строение — дом №16 по улице Профсоюзной — ныне пристанище самых модных заведений «казанской Рубинштейна» и постоянный герой репортажей о ночной жизни столицы. А в конце XVIII века, когда оно и было построено, здесь располагался хлебный базар — часть архитектурного комплекса хлебной площади. Кстати, в одном из заведений здесь до сих пор сохранилась хлебная печь тех времён — её решили не убирать, а просто органично вписать в интерьер.

Поликлиника в стиле модерн

Раньше в доме на Муштари жили известные татарские писатели, а сейчас здесь поликлиника. Фото: Урбан Медиа
Раньше в доме на Муштари жили известные татарские писатели, а сейчас здесь поликлиника. Фото: Урбан Медиа

Если вы хотя бы раз проходили по улице Муштари, вы не могли не обратить внимание на дом №33 — с двухцветным фасадом, причудливым изгибом арки подъезда и горгульями, которые скрываются под балконами. Этот дом был построен в конце XVIII века, в 1906 году его купил архитектор Константин Олешкевич и перестроил — тогда здание и обрело свой нынешний облик. В разные годы здесь жили писатель Адель Кутуй и общественный деятель Галимджан Ибрагимов, в советское время дом был конфискован и отдан под детский дом. А сейчас здесь находится поликлиника Академии наук.

Здание Купеческой биржи

Дом с более 150 летней историей на оживленной улице Баумана. Фото: Урбан Медиа
Дом с более 150 летней историей на оживленной улице Баумана. Фото: Урбан Медиа

Дом №17 по улице Баумана был построен в 1866 году для Казанского общественного банка, а позже стал помещением для Казанской купеческой биржи. Сейчас здесь с видом на главную пешеходную улицу столицы Татарстана разместились различные организации, а вокруг царит почти такое же постоянное оживление, как и 150 лет назад.

Здание железнодорожного вокзала

Парадное здание вокзала привлекает внимание туристов. Фото: Урбан Медиа
Парадное здание вокзала привлекает внимание туристов. Фото: Урбан Медиа

Речь идёт, конечно, не о современном комплексе, а о том, который был построен в конце XIX века — здании из красного кирпича со строгими изваяниями белоснежных мраморных барсов у входа. В 1992 году вокзал на Привокзальной площади серьёзно пострадал от пожара и был полностью отреставрировано с сохранением исторического облика фасадов, и барсов, конечно, тоже. Именно здесь на крыльце происходили раньше (и происходят сейчас) самые трогательные встречи.

Аптека на Проломной

Здесь располагается аптека - и сейчас, и 100 лет назад. Фото: Урбан Медиа
Здесь располагается аптека - и сейчас, и 100 лет назад. Фото: Урбан Медиа

Это здание на улице Баумана, 49 смогло пронести своё историческое предназначение через полтора столетия. За это время аптека пережила уже и революцию, и реставрацию, и сейчас выглядит ровно так же, как выглядела в 1913 году — и снаружи, и внутри. Даже часы на башне над входом снова начали ходить. Разве что состав товаров на полках немного изменился. А Проломная, кстати, — это старинное название улицы Баумана.

Юбилейная арка

Необычная арка перед парком в Кировском районе Казани. Фото: Урбан Медиа
Необычная арка перед парком в Кировском районе Казани. Фото: Урбан Медиа

Достопримечательности в Казани есть не только в центре города! Пример тому — Юбилейная арка в составе ансамбля Парка Петрова на улице Халтурина. Она была возведена по случаю 100-летия Казанского порохового завода в 1888 году, а на фронтоне можно разглядеть вензеля Екатерины Второй и Александра Третьего.

Римско-католический костёл


Фото: Урбан Медиа
Новое здание костела находится на улице Островского. Фото: Урбан Медиа

На самом деле это здание по улице Горького перестало быть костёлом еще в 1927 году — тогда постройку 1835 года передали по решению партийных и городских властей в ведомство Казанского авиационного института. В просторной базилике открыли испытательную лабораторию с аэродинамической трубой, сегодня здесь располагается Факультет аэрогидродинамики. А католической общине после долгих прений в 1999 году выделили участок под строительство нового костёла — его можно увидеть на пересечении улиц Островского и Айдинова.

А какие исторические здания привлекли ваше внимание во время прогулки по Казани? Про прошлое каких необычных локаций вы хотели бы узнать или, может быть, знаете сами?




1
105
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Ильгиз Зинатуллин
Интересно, что многие жители Казани даже не подозревают, сколько уникальных и ценных зданий в их городе. Да и не хотят знать, для большинства людей их маршрут — дом-работа.
Ответить