Город
0
178

Генеральный план Казани: адаптация под растущие потребности столицы

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Изучаем генплан развития Казани, чтобы понять, как будет меняться город в ближайшие два десятилетия.

Если город будет развиваться стихийно, «прирастая» жильем и объектами инфраструктуры, то рано или поздно это приведет к коллапсу — дороги встанут в пробки, спрос на недвижимость станет неадекватно высоким, а очереди в детские сады растянутся на несколько лет. Именно поэтому развитие большого города требует наличия заранее определенной стратегии — такую стратегию как раз и содержит в себе генеральный план.


Генеральный план — научно обоснованный план развития города или другого населенного пункта в перспективе нескольких лет, как правило, 20 лет. Генеральный план (генплан) — один из основных документов территориального планирования.

Основные цели генплана Казани до 2040 года

  • Новое зонирование

Прямо сейчас в Казани наблюдается явный дисбаланс развития между многофункциональной центральной частью города и его периферийными районами. На работу, по делам, на встречу с друзьями все едут в центр, а домой — из центра. Город стоит в пробках, горожанам сложно планировать свое время. И ситуация ухудшается с каждым годом — по мере прироста населения.

Одна из первоочередных задач нового генплана — обеспечить сбалансированное полицентрическое развитие столицы. Это означает, что в Казани будут создаваться новые функциональные зоны роста, в том числе на периферии, а значит, постепенно будет снижаться нагрузка на самые популярные (на сегодняшний день) районы и на транспортную инфраструктуру.

  • Обеспечение потребностей горожан

Еще одна важная задача — оптимизация жилой, транспортной и социальной инфраструктуры города с учетом роста населения в перспективе. Прогноз обещает до 1,43 млн человек к 2040 году, и всем этим людям нужно будет где-то жить, работать и учиться. Генплан предусматривает увеличение количества рабочих мест почти на 30%, рост жилого фонда на 44% и повышение жилищной обеспеченности до 30,5 кв.м. на человека. Сейчас показатель жилищной обеспеченности составляет 28,7 «квадрата» на человека.

  • Экологический потенциал

Один из приоритетов нового плана — разработка и реализация мероприятий по сохранению и раскрытию экологического потенциала города и прилегающих муниципальных районов.


Построение моделей — обязательный этап разработки генплана города.
Построение моделей — обязательный этап разработки генплана города.

Основные точки роста города

В Казани по плану должны появиться новые центры деловой и культурной активности с новыми рабочими местами для жителей соседних районов. Сейчас в роли центра притяжения выступает, собственно, центр столицы (условно им называют ТЦ «Кольцо» и близлежащие к этому месту офисы и предприятия), однако на карте города достаточно территорий с нераскрытым потенциалом — новый генплан предусматривает их активное развитие.

В августе 2022 года главный архитектор Казани представила проект по развитию территории речного порта. Фото: Урбан Медиа
В августе 2022 года главный архитектор Казани представила проект по развитию территории речного порта. Фото: Урбан Медиа

В том числе будут застраиваться и оптимизироваться:

  • окрестности Речного порта Казани

  • периферийные зоны на «восточной дуге», в районах жилого массива Салмачи и нового микрорайона «Салават Купере»

  • промышленные объекты центральной и срединной зон города.

А также другие территории, которые сейчас малоэффективны, но в перспективе смогут составить конкуренцию центральному району и оттянуть на себя часть активности.

«Восточная дуга» — в наименьшей степени освоенный и застроенный район в восточной части Казани, один из ключевых территориальных резервов развития столицы.
Мечты о развитии территории речпорта начинают сбываться?
Читайте также: Мечты о развитии территории речпорта начинают сбываться?

Социальная инфраструктура

Нехватка школ и детских садов — пожалуй, один из наиболее часто обсуждаемых и острых вопросов городской повестки. Мест не хватает в первую очередь жителям новых ЖК — в некоторых из них строительство школы и детского сада изначально не предусмотрено, а в некоторых предусмотрено, но не реализуется на практике. Но и тем, кто уже давно живет в Казани, бывает сложно пристроить ребенка — повышение численности населения означает рост нагрузки на все существующие объекты. Особенно остро выражен дефицит на окраинах города — тем более, что именно окраины в последние годы наиболее активно «прирастают» новыми квадратными метрами жилья по доступной цене.

Генплан предусматривает увеличение емкости школ до 360 000 мест, детских садов — до 171 000. В первую очередь увеличивать количество образовательных учреждений будут на наиболее проблемных территориях Советского и Кировского районов.

Также планируется построить и создать:

  • более 20 000 кв.м. культурно-досуговых учреждений

  • почти 400 000 кв.м. физкультурно-оздоровительных комплексов

  • более 10 000 мест в учреждениях дополнительного образования

  • 1440 койко-мест в стационарных лечебных учреждениях и т. д.

При этом нагрузка на социальные объекты рассчитана с запасом — на основе предположения, что прирост жителей будет максимальным (более 1,5 млн человек).

Инженерное обеспечение

Эта часть инфраструктуры не так бросается в глаза, как школы и магазины (или их отсутствие), но ее рациональное проектирование чрезвычайно важно для комфорта горожан.

Среди мероприятий, оговоренных в генплане — проектирование новых источников водоснабжения, усовершенствование системы очистных сооружений, переустройство воздушных линий электропередач для повышения их надежности, и другие.

Транспорт

Транспортная сеть наиболее уязвима к любым изменениям в численности и характере перемещения населения. Больше людей — больше машин. Новый жилой комплекс на периферии — увеличение нагрузки на существующие дороги и повышение плотности потока. Новый генплан предлагает ряд решений, которые позволят не просто адаптировать транспортную сеть к уже существующим запросам, но и какое-то время не возвращаться к этому вопросу.

Одна из основных проблем Казани, которую должен решить генплан - это пробки. Фото: Урбан Медиа
Одна из основных проблем Казани, которую должен решить генплан - это пробки. Фото: Урбан Медиа
  • Повышение популярности общественного транспорта. В плане заложен рост протяженности сети наземного пассажирского транспорта до 778 километров в течение следующих 15 лет. Новые маршруты должны позволить с комфортом передвигаться, не используя личный транспорт, и в перспективе сократить использование своих авто с 40% до 34%.

  • Увеличение существующей улично-дорожной сети (УДС). Строительство 355 километров дорог и достижение общего значения в 2152 километров позволит сохранить транспортную доступность важных объектов при неизбежном росте автомобилизации. Расчет существующих и потенциальных узких мест УДС включает в себя планы активного развития городской агломерации в разных направлениях. В первую очередь с запада, где набирает численность населения новые ЖК в сторону Зеленодольска, и юго-востока, где стремительно застраивается на границе с городом Лаишевский узел.

  • Развитие радиальных и полукольцевых магистралей на западе, северо-востоке и юго-востоке. Такое решение позволит повысить доступность периферийных районов и разгрузить вылетные магистрали.

  • Строительство новых мостов через Казанку для связи северо-восточных территорий Казани.

  • Интеграция железнодорожного транспорта в городскую систему общественного транспорта. Эта мера позволит снять часть пассажирской нагрузки на зеленодольском и арском направлениях.

Реконструкция Горьковского шоссе: как обновится дорога через 2 года
Читайте также: Реконструкция Горьковского шоссе: как обновится дорога через 2 года

Природа

Город, в котором комфортно жить, — это не только многоэтажные жилые комплексы комфорт-класса, дороги, мосты и магазины, но еще и хорошая экология. В новом генплане учтена необходимость сохранения ценных ресурсов и общего рекреационного потенциала города.

В рамках разработки генплана была создана отдельная карта с указанием всех объектов природно-рекреационного комплекса Казани; в ближайшие годы на ней будут появляться новые зеленые территории — парки, бульвары и скверы. А в северной части города, в долине реки Казанки, будет обустроен крупный природно-рекреационный комплекс. Кроме того, на использование существующих зеленых зон и прилегающих к ним территорий будут наложены ограничения.

Не остались без внимания и зоны, обделенные экологическим благополучием — производственные территории и участки вокруг загруженных магистралей. Уже разработан план их разгрузки — в том числе за счет модернизации транспортной сети — для улучшения экологических условий.

Как формируется генплан

Все перечисленные мероприятия — не просто идеи и мечты. Это результат вдумчивой работы, серьезных обсуждений и сложных расчетов. Кто принимает участие в сборе данных и формировании предполагаемого облика города, обрисованного в генеральном плане?

  • Управленцы — представители городских властей, ответственные за принятие решений.

  • Эксперты — специалисты в сфере градостроительства, архитектурных решений и т. п.

  • Операторы мобильной связи — их данные позволили рассчитать плотность населения, количество и расположение рабочих мест, а также объем маятниковой миграции.

Кроме того, в разработке плана приняли участие сами жители города. В июне 2018 года, а затем в августе 2019 года прошли два обсуждения проекта с горожанами. Во втором — онлайн-обсуждении — приняли участие 1500 человек.

Все предложения и комментарии были так или иначе учтены или доработаны, и благодаря проделанной работе в ближайшие 15-20 лет мы будем видеть, как меняется и хорошеет любимая Казань.

От генплана к мастер-плану

В этот раз генплан был разработан Институтом генплана Москвы — с учетом местных правил землепользования и застройки, нормативов градостроительного проектирования и других особенностей столицы Татарстана. Но Казань существует не сама по себе — у соседних муниципальных районов есть собственные планы, не согласованные с городом.

Районы, которые войдут в мастер-план развития республики. Фото: genplanmos.ru
Районы, которые войдут в мастер-план развития республики. Фото: genplanmos.ru

Директор Института пространственного планирования Олег Григорьев рассказал, что в связи с этим одна из ключевых задач сейчас — разработать мастер-план Казанской агломерации. Мастер-план позволит посмотреть на ситуацию в целом и предложить решения проблем без оглядки на административные границы, найти баланс развития территорий и получить рабочую стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Что ж, как будет развиваться генплан города в новых реалиях дальше — увидим.


Карта дефицитных районов: где в Казани не хватает мест для школьников
Читайте также: Карта дефицитных районов: где в Казани не хватает мест для школьников
0
179
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий