Город
0
158

Соборная мечеть в Казани: объединить проекты или выбрать один?

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Уже больше 10 лет в Казани обсуждается идея строительства Соборной мечети. Буквально весной прошлого года было определено место ее возведения. Рассказываем подробности проекта: почему до сих пор не выбрали архитектора для мечети и стоит ли покупать недвижимость рядом.

Немного предыстории

Соборная мечеть в Казани еще не успела обрести свой окончательный облик, а уже стала городской легендой. Появившаяся в 2010 году идея строительства культового для всех мусульман республики объекта несколько лет оставалась в тени масштабных строек, приуроченных к Универсиаде и Чемпионату мира. После этого еще несколько лет шли жаркие дебаты о месте ее строительства, и фантазии горожан было где разгуляться: среди потенциальных претендентов назывались территории Речного порта, парка Тысячелетия, фабрики «Спартак» (где в итоге разместился новый IT парк) и многие другие места.

В итоге выбор пал — довольно неожиданно — на территорию парка аттракционов «Кырлай». Этим решением были обеспокоены и жители ближайших к парку ЖК, и городские экологи, и даже именитые татарстанские архитекторы. Но территорию парка все же расчистили и заложили камень фундамента будущей мечети. Это произошло символично 20 мая 2022 года, в день 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией.

Кырлай - был единственным парком аттракционов в городе, поэтому многие казанцы так больно среагировали на его закрытие. Новое месторасположение парка до сих пор не определено. Фото: vk.com/kirlai
«Кырлай» - был единственным парком аттракционов в городе, поэтому многие казанцы так больно среагировали на его закрытие. Новое месторасположение парка до сих пор не определено. Фото: vk.com/kirlai

Конкурс на лучший проект

Однако «приключения» будущей Соборной мечети на этом не закончились: был объявлен международный конкурс на создание эскизного проекта точки притяжения мусульман всей республики. Четкого технического задания у участников конкурса не было. Важно было соблюсти несколько параметров:

  • вместимость — это должна быть мечеть на 10 000 человек,

  • границы территории — объект нужно было вписать в 8,2 гектара,

  • ограничение по высоте строения — до 80 метров.

В остальном все участники были вольны творить облик Соборной мечети на свое усмотрение.

Всего на конкурс пришло 40 заявок, из которых в финал прошли 18. Но вместо того, чтобы выбрать троих победителей, как изначально было задумано, члены жюри выбрали пятерых, и на первом месте в итоге оказались два проекта, достаточно сильно отличающиеся друг от друга по архитектурной концепции. Первый принадлежит архитектурному бюро Ginzburg Architects («Гинзбург Архитектс») из Москвы. Второй — казанскому архитектору Айвару Саттарову, по проекту которого была построена мечеть Кул-Шариф.

Один из победивших проектов Соборной мечети президент Татарстана Рустам Минниханов назвал «более современным», второй — классическим.

Если оценивать место для строительства безотносительно мнения горожан, то для размещения мечети этот участок подходит как нельзя лучше: достаточно большой, на противоположном от кремля берегу Казанки с видом на исторический центр, хорошо просматриваемый из многих точек города. Кроме того, здесь совсем рядом вода, есть деревья, и нет обременения в виде охраняемой застройки.

Белая роща на другом берегу Казанки

Команда московского архитектора Алексея Гинзбурга черпала вдохновение сразу в нескольких источниках.

Во-первых, в истории Волжской Булгарии. В частности, у облика города Булгар, который сейчас восстановлен в 150 к югу от Казани, были позаимствованы простые и монументальные формы проекта.

Во-вторых, в истоках ислама — в тех временах, когда правоверные молились в рощах. Ключевым образом комплекса стала белая роща — символ святости, чистоты помыслов и природных богатств поволжского края.

Один из победителей - московское бюро «Гинзбург Архитектс». Фото: kzn.ru
Один из победителей - московское бюро «Гинзбург Архитектс». Фото: kzn.ru

Наконец, есть у проекта «родственники» и среди других религиозных сооружений мира — по схожему принципу устроена соборная мечеть в Кордове.

Авторы концепции стремились создать пространство, в котором сольется величие природы и человеческого духа. Основой всего комплекса должны стать белоснежные «деревья» из бетона — колонны с восьмигранными капителями, которые формируют причудливый и невесомый облик мечети.

Ковчег Айвара Саттарова

Айвар Саттаров готовился к моменту, когда нужно будет разрабатывать проект Соборной мечети, более 25 лет, и для конкурса сначала подготовил два варианта эскиза. Один более классический, подобный другим построенным мечетям. Второй — более необычный, в котором автор взял за основу концепцию ковчега Ноя. Именно этот проект он в итоге выбрал для того, чтобы представить жюри, и именно он принес ему победу в конкурсе.

Второй победитель - Айвар Саттаров, который также придумал проект для мечети Кул Шариф.
Второй победитель - Айвар Саттаров, который также придумал проект для мечети Кул Шариф.

На эскизе сооружение действительно напоминает корабль — это округлый павильон с ажурным куполом, по сторонам которого возвышаются четыре изящных минарета.

Как «подружить» два проекта

Первоначально после объявления итогов конкурса речь шла о том, что два проекта-победителя станут основой для разработки единой общей концепции мечети, которая объединит идеи двух архитекторов. По поручению президента Татарстана, в ГУП «Татинвестгражданпроект» должен был разработать проект культового сооружения в соавторстве с обоими победителями.

Однако в конце декабря план изменился: президент Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал, что из двух победивших проектов Соборной мечети выберут и реализуют лишь один. И отметил, что решение вопроса может занять время, поскольку это не так просто.

А пока на участке, где заложен первый камень в основание мечети, нужно провести работы, необходимые для строительства — независимо от того, какому эскизу будет отдано предпочтение. Эти работы, разумеется, тоже становятся предметом живого обсуждения горожан. В частности, вырубку части деревьев на границе бывшего парка «Кырлай», которая ведется прямо сейчас, жители связывают со строительством мечети. Городские власти объясняют ее необходимостью расчистки к весеннему паводку.

В рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией заложили памятный камень на месте строительства соборной мечети. Фото: kzn.ru
В рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией заложили памятный камень на месте строительства соборной мечети. Фото: kzn.ru

Жизнь вблизи стройки

Такой интерес ко всему, что связано с Соборной мечетью, можно понять: этот район достаточно густо населен, и горожане понимают, что «стройка века» обязательно затронет уклад их жизни. Переживают даже те, кто живет в окрестностях сквера «Стамбул», на другой стороне от Кремлевской дамбы — опасаются шума стройки и пробок на подъездах к дому. А ведь есть и жилые комплексы в непосредственной близости от будущей Соборной мечети. Среди них — «Казансу», «Пять звезд», «Яшма», «Панорама», «Берег» и Atlantis Deluxe.

Возможно, после того, как мечеть будет построена, можно будет говорить и о положительном ее влиянии на район: например, станет активнее развиваться инфраструктура.

Однако пока неизвестно, когда Соборная мечеть примет первых прихожан. Строительство начнется в 2023 году. Дату его окончания сложно спрогнозировать — средства на строительство будут собираться благотворителями, как это было в случае с мечетью Кул-Шариф. А значит, процесс может затянуться.

Реконструкция Горьковского шоссе: как обновится дорога через 2 года
Читайте также: Реконструкция Горьковского шоссе: как обновится дорога через 2 года
0
159
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий