Живем
0
209

Как я уехала за границу и сдала свою квартиру в субаренду

5 важных выводов хозяйки квартиры, которая впервые сдала свой дом незнакомцам
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Луиза Хайбрахманова в 2021 году уехала из Казани за границу. Чтобы квартира не простаивала, она решила сдать ее в субаренду. Девушка рассказала Урбан Медиа, как нашла арендатора, и что может посоветовать новичкам в этом деле.

В сентябре прошлого года я уехала в Сербию. Это решение было принято в течение двух недель. Мне резко захотелось что-то поменять в своей жизни, и я была уверена, что в Казани этого сделать не получится.

Страну для переезда я выбрала довольно просто. Так как из-за пандемии границы еще были закрыты, то я уехала в Сербию, куда можно было попасть без визы и прямым рейсом из России. На всякий случай перед отъездом, я сделала шенген, благодаря чему смогла потом путешествовать.

Как я нашла арендатора

На момент переезда у меня еще не было работы за границей, и решение сдать квартиру в Казани было очевидным. Подруги посоветовали мне риелтора, которая помогала искать арендаторов. Так как времени было мало, найти квартиранта на постоянной основе было сложно. Поэтому я решила сдавать квартиру в субаренду.

Квартира у меня хорошая — однушка на улице Чистопольская. Я даже не сомневалась, что смогу ее сдать. Ко мне пришла другая риелтор, которая занимается посуточной сдачей квартиры. Мы заключили с ней договор, я получила предоплату. Но я так сильно переживала, что, видимо, достала ее своими вопросами. И за неделю до отъезда она отказалась работать со мной.

Квартира у меня хорошая: однушка на Чистопольской с ремонтом. Фото предоставлено героем статьи
Квартира у меня хорошая: однушка на Чистопольской с ремонтом. Фото предоставлено героем статьи

Тогда я нашла другого риелтора. Она тоже не скрывала, что планирует сдавать квартиру в субаренду. Мы с ней заключили договор, и она отдала мне залог в размере 10 тыс. рублей. Я уехала в Сербию, но спокойствие мне не светило.

Все вопросы приходилось разруливать на удаленке

Ежемесячно арендатор должна была перечислять мне 23 тыс. рублей, из которых 3-4 тыс. уходило на оплату коммунальных услуг. Как-то раз я обнаружила, что мне приходится платить за воду какую-то безумную сумму. Когда я спросила у арендатора, что произошло, она рассказала, что у меня в квартире сломался туалет и там постоянно текла вода. То есть пока я не увидела большой расход воды, никто и не догадался мне об этом сказать. В итоге мы договорились на том, что арендатор починит туалет. Не знаю, как она решила этот вопрос, но расход воды восстановился.

Я постоянно получала гневные весточки из России. Соседи жаловались на то, что в моей квартире шумят, топают ногами и курят. Мне то и дело приходилось расхлебывать какие-то истории. Было ощущение, что мы с соседями и арендатором разговариваем о разных квартирах. Женщина, которая арендовала мою квартиру, говорила, что она простаивает и там никто не живет. А соседи в этот момент жаловались на шум. Приходилось успокаивать народ.

Когда я вернулась, обнаружила в квартире «Лего» и фантики от конфет

Через полгода я вернулась в Казань. Арендатор передала мне ключи, я визуально осмотрела квартиру, вернула ей залог и мы попрощались.

Клининг она не делала, но в целом в квартире было чисто. Арендатор даже сказала, что постирала занавески. Но судя по окуркам в ванной, их стирали, чтобы меньше пахло сигаретами.

После приемки квартиры от арендатора я обнаружила трещину на стеклянном столе, мусор под кроватью и испорченный матрас.
После приемки квартиры от арендатора я обнаружила трещину на стеклянном столе, мусор под кроватью и испорченный матрас.

Я ходила по квартире как медведи из мультика «Маша и три медведя». Кто открутил ручку? Какого черта вы расцарапали мой стеклянный столик?

Конечно, я стала находить недостатки. Из кухни пропали ножи и икеевская кастрюля, которые мне до сих пор никто не вернул. А недавно я обнаружила, что замарали матрас на кровати.

Судя по остаткам мусора, там было много семейных людей. Потому что под диваном я нашла детали «Лего» и фантики от конфет. При всей моей нелюбви к уборкам, я вычистила всю квартиру еще раз.

Как стать риелтором и начать зарабатывать на субаренде
Читайте также: Как стать риелтором и начать зарабатывать на субаренде

Что бы я исправила сейчас

Сейчас я постепенно перехожу от полного отрицания сдавать квартиру в аренду до мысли о том, что это должно быть устроено по-другому. Я не отказываюсь от этой идеи полностью, скорее, хотела бы модернизировать свои отношения с арендатором и сделать их более взаимовыгодными.

Во-первых, я бы прописала пункт в договоре в виде срочного ремонта моей квартиры.

Во-вторых, повысила бы цену за аренду или вообще поменяла бы систему оплаты. Например, в Америке за то, что твою собственность сдают в субаренду, платят проценты с каждого, кто снял квартиру посуточно. При таком раскладе я готова нести потенциальные потери.

В-третьих, я бы по-другому принимала квартиру. Более тщательно проверяла бы свою мебель и искала недостатки. Чтобы в случае чего не возвращать залог.

5 советов от Луизы для тех, кто решил сдавать квартиру в субаренду

  1. изучите рынок и просите адекватную цену: риелторы прилично зарабатывать со сдачи квартир посуточно
  2. внимательно составляйте договор и внести туда пункт о срочном ремонте, в случае обнаружения недочетов
  3. будьте готовы к тому, что соседи будут возмущены вашим решением сдавать квартиру посуточно
  4. просите, чтобы перед тем, как вам передали ключи, арендатор провел клининг в квартире
  5. тщательно проверяйте квартиру при приемке: заглядывайте под диван, поднимайте наматрасник, пересчитывайте свои вещи.
0
210
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий