Вникаем
2
71

Субсидии на оплату услуг ЖКХ в Казани

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Урбан Медиа разбирается, кто может стать счастливым обладателем «бонуса» от государства за оплату ЖКУ и какие есть ограничения для получателей субсидии.

Наверняка каждый из вас мечтает о том, чтобы кто-то оплачивал коммунальные услуги вместо вас. После декабрьского повышения цен за пользование ЖКУ, на платежки просто невозможно смотреть, не всплакнув. И какого же будет ваше удивление, когда мы расскажем, что можно платить по счет-фактуре и возвращать свои деньги! Правда, есть некоторые нюансы… Речь идет о государственной программе субсидирования, и сегодня мы расскажем о том, кому положены компенсации, как их получить, и что еще нужно знать о субсидиях ЖКХ.

Кому положено получать субсидию

Субсидия на ЖКХ — это возможность получить денежную помощь от государства, если вам сложно самостоятельно справиться с оплатой коммунальных услуг. Можно сравнить ее с кешбэком: вы оплачиваете услуги жилищно-коммунального хозяйства по счет-фактуре, а вам раз в месяц перечисляют сумму для компенсации этих расходов.

Субсидия на оплату ЖКУ — это льгота, которая действует во всех субъектах Российской Федерации. Но не для всех категорий граждан.

Субсидию могут получить:

  • те, кто снимает жилье, в том числе у государства (обычно по договору социального найма)

  • те, кто состоит в жилищных кооперативах

  • те, кто находится в статусе владельца недвижимости (собственники).

Кроме того, необходимо быть зарегистрированным на данной жилплощади с подтверждением этого факта в виде отметки в паспорте.

Но, конечно, получить бонус от государства могут не все вышеперечисленные граждане. Есть несколько условия.

Первый важный момент — претендент на получение субсидии не должен иметь задолженностей по оплате услуг ЖКХ. При этом по умолчанию считается, что их нет, так что учитываться будут только те долги, которые чиновники найдут в базе с решениями судов. Если за последние три года решение о взыскании было, то в субсидии откажут. Если не было — повода для отказа не будет, даже если человек уже какое-то время не выплачивает суммы по счет-фактуре.

Вторая индексация тарифов ЖКУ за год и полтора года без индексации после
Читайте также: Вторая индексация тарифов ЖКУ за год и полтора года без индексации после

Субсидия и доход

Если человек претендует на субсидию, предполагается, что он тратит на оплату услуг ЖКХ сумму, превышающую установленный порог — об этом параметре мы подробнее расскажем ниже.

Размер субсидии при этом варьируется в зависимости от нескольких параметров — но превысить размер фактической стоимости услуг ЖКУ он не может. То есть, если взять условную сумму оплаты услуг в 3 тыс. рублей, то размер субсидии может составлять 2,5 тыс. рублей или даже 2999 рублей — но не может быть больше 3000 рублей.

Так получается потому, что размер субсидии не берется «с потолка», а рассчитывается по формуле:

СКУ * число лиц — МДР/100 * Д = размер компенсации

Здесь СКУ — это стоимость услуг ЖКХ; МДР/100 — это максимально допустимый размер трат на квартплату, Д — общий доход семьи.

Кроме того, при расчете размера компенсации учитываются прожиточный минимум по региону и прожиточный минимум семьи.

  • Прожиточный минимум — это норматив, установленный отдельно для каждого региона. Посмотреть норматив для любого региона можно на сайте. Причем он устанавливается отдельно для разных категорий граждан. Так, в Татарстане в 2023 году прожиточный минимум увеличится и будет установлен в размере 13 319 рублей для трудоспособного населения (12 896 рублей в 2022 году), 10 508 рублей для пенсионеров (10 175 рублей в 2022 году) и 11 852 рублей для детей (11 476 рублей в 2022 году).

  • Среднедушевой доход семьи — это сумма всех доходов за полгода, разделенная на количество членов семьи. От этого показателя, а также от еще одного — среднего прожиточного минимума семьи — зависит то, будет ли к формуле добавляться поправочный коэффициент. Прожиточный минимум семьи — не то же самое, что прожиточный минимум, о котором идет речь в пункте выше; он рассчитывается из суммы прожиточных минимумов всех членов семьи, поделенных на количество членов семьи. Поправочный коэффициент позволяет увеличить размер субсидии в тех случаях, когда доход семьи ниже прожиточного минимума этой семьи.

  • Доля допустимых расходов, или максимально допустимый размер трат на квартплату, — это показатель, который никак не зависит от дохода семьи, и устанавливается для каждого региона отдельно. Он обозначает объем расходов на оплату услуг ЖКХ по отношению к общему доходу семьи. Например, в 2022 году для Казани этот показатель составлял 21%. То есть человек мог претендовать на субсидию для оплаты ЖКУ, если тратил на их оплату более 21% своего месячного дохода.

Возьмем для примера условную семью из двух человек, оба работают, но суммарный доход составляет 27 700 рублей. Если из них 6000 уходит на оплату квартплаты, то расчет может быть таким:

6000 * 2 — 0,21 * 27 700 = 6183 рублей.

Получилось, что размер дотации превышает ежемесячные траты на ЖКХ, поэтому семья получит 100% компенсацию расходов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.

При расчете субсидии органы учитывают практически все источники дохода семьи: помимо официальной зарплаты это могут быть пособия и социальная поддержка, алименты, наследство (только то, которое получено в денежном эквиваленте), прибыль, полученная по договорам, проценты по депозитам и так далее.

А вот то, живет ли человек один, либо с семьей, детьми, престарелыми родителями и так далее — не учитывается.

Какие правила введут для жителей многоэтажек с Нового года
Читайте также: Какие правила введут для жителей многоэтажек с Нового года

Порядок оформления субсидии на услуги ЖКХ

Оформить субсидию можно в органах соцзащиты и в МФЦ. Для подачи заявления нужно будет заполнить собственно заявление (его выдадут на месте), а также собрать документы по списку. В том числе:

  • справку о том, какое точное число людей прописано на данной жилплощади

  • документы, подтверждающие личности всех этих людей

  • копии свидетельства СНИЛС

  • документ, устанавливающий право проживания на данной жилплощади

  • справка по форме 2-НДФЛ за прошедшие полгода

  • квитанцию об оплате услуг ЖКХ за последний месяц.

Этот список дополняется, если в квартире прописан человек трудоспособного возраста, который при этом нигде не работает, а значит, необходимо подтвердить факт отсутствия у этого человека дохода.

  • От студентов потребуется документальное подтверждение того, что они не получают стипендию.

  • От учащихся школ (трудоспособного возраста) — документальное подтверждение обучения.

Заявление рассматривают в срок до 10 дней, после чего перечисляют заявителю дотацию на карту или наличными (с получением через отделение Почты России). Лучше всего подавать заявление в начале месяца — тогда и первую выплату вы получите уже в этом месяце.

Дистанционное оформление субсидии

Такая опция тоже доступна, благодаря порталу Госуслуг. Через поиск (так быстрее всего) найдите «Предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг», затем заполните анкету и отправьте ее на рассмотрение. После этого нужно будет дождаться приглашения на очный визит в орган соцзащиты или в МФЦ. В назначенный день нужно будет иметь при себе оригиналы и копии всех документов.

Куда жаловаться на управляющую компанию
Читайте также: Куда жаловаться на управляющую компанию

Субсидия и мобилизация

Некоторые нововведения в правилах предоставления субсидий ЖКУ связаны с объявлением мобилизации в сентябре 2022 года.

Полностью от оплаты ЖКК мобилизованные не освобождаются, но зато с 7 октября 2022 года их в полной мере избавили от начисления пеней за несвоевременную или неполную оплату услуг ЖКХ. Аналогичная ситуация со взносами на капитальный ремонт жилых помещений. Причем от начисления пеней и взносов освобождены теперь не только сами мобилизованные, но и члены их семей.

Также в ряде регионов ведется обсуждение дополнительных мер поддержки — в частности, частичной компенсации семьям мобилизованных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, в планах внесение законопроекта, который установит размер единовременной выплаты для погашения долгов по квартплате и капремонту. На сегодняшний день люди с задолженностью в принципе не могут претендовать на получение субсидии, но для мобилизованных (и семей мобилизованных) планируют установить специальные условия.

Еще несколько вопросов про субсидии


Важен ли доход лиц, прописанных, но при этом не живущих в квартире?

Важен и учитывается при расчете субсидии, если эти лица — родители или ребенок (дети) владельца жилья.

Как оформить субсидию, если у жилья несколько собственников?

Субсидия может быть начислена только в отношении той доли, которая принадлежит собственнику, подающему на субсидию. Также все собственники одновременно могут подать заявление, чтобы получить субсидию на всех.

Доступно ли получение субсидии безработным гражданам?

Нет, такая возможность не предусмотрена. Претендовать на помощь от государства в оплате услуг ЖКХ могут только официально трудоустроенные граждане, либо граждане, которые состоят на учете биржи труда. Также доступна возможность подачи заявления и тем, кто не работает по уважительной причине: например, по причине декретного отпуска или службы в армии.

А что касается пенсионеров?

Пенсионеры могут воспользоваться правом на получение субсидии независимо от всех перечисленных выше факторов при наличии статуса героя Советского Союза и в случае признания недееспособности по заключению медиков, а также в тех случаях, если они принимали участие в военных действиях, ликвидировали последствия аварий на атомных электростанциях, были узниками концлагеря либо приходятся близким родственником погибшему в результате боевых действий военнослужащему.

Получить «бонус» от государства на оплату услуг ЖКХ, в общем, не так уж и сложно — особенно, если вы относитесь к одной из категорий лиц, имеющих безусловное право претендовать на помощь от государства. Например, в Татарстане более 600 тыс. людей получают региональные и федеральные льготы. Однако рассчитывать на то, что вы «заработаете» на субсидиях, не стоит: как мы уже сказали выше, размер субсидии никак не может превышать сумму оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, после подачи заявления (и его одобрения) субсидия перечисляется в течение полугода — а потом документы нужно подавать заново.

Кстати, если вы все же не попадаете ни под одну из вышеперечисленных категорий, то можете почитать статью Урбан Медиа о том, как сэкономить на коммунальных платежах. Там есть 7 советов, которые помогут меньше тратить на ЖКУ.

Как сэкономить на коммунальных платежах
Читайте также: Как сэкономить на коммунальных платежах
2
72
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Руслан Хасанов
А детские дотации учитываются при расчете прожиточного минимума?
Ответить
Людмила
Спасибо, что так все подробно объяснили про субсидии! Очень актуально.
Ответить