Вникаем
1
94

Как сэкономить на коммунальных платежах

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Зимой цифры в платежной квитанции за ЖКУ могут достигать невероятных размеров, особенно если вы живете в старом многоквартирном доме и у вас не установлен индивидуальный котел отопления. Урбан Медиа рассказывает, на чем в таких случаях можно сэкономить и как это повлияет на окончательную сумму в счет-фактуре.

Жизнь взрослого человека — это самый настоящий квест на выживание. Который, к слову, постоянно усложняют ростом цен буквально на все, что только может расти. Причем одной из самых расходных статей семейного бюджета является именно оплата коммунальных платежей. А недавно произошло очередное повышение тарифов ЖКУ аж на 6,2%.

К сожалению, повлиять на рост тарифов мы не в силах, но уменьшить сумму в квитанциях вполне реально, и для этого вовсе не обязательно жертвовать своим комфортом. Рассказываем, как снизить платежку за ЖКУ.

Установите индивидуальные счетчики на горячую воду

Этот совет подойдет тем, кто не имеет индивидуального отопления в квартире. Ни для кого не секрет, что при централизованной системе отопления расходы за газ будут в несколько раз выше в сравнении с индивидуальным котлом. К сожалению, в старых домах эту проблему никак не решить — с недавнего времени заявки на переход к индивидуальной системе отопления стали отклоняться даже в двух-трехэтажных домах, не говоря уже про 6-этажки. Однако компенсировать потери на горячей воде вполне реально — установив индивидуальный счетчик, получится сэкономить до 60% на этом показателе.

Входит или не входит: реальные обязанности управляющей компании
Читайте также: Входит или не входит: реальные обязанности управляющей компании

Откажитесь от ненужных услуг

Многие компании специально навязывают своим клиентам ненужные услуги. Это может быть домашний телефон или радиоточка и про их существование вы сможете узнать только по счетам из квитанции. Проверьте каждый пункт расчета по коммунальным платежам, если там окажутся бесполезные услуги — откажитесь от них.

Установите многотарифный счетчик

Наверняка для многих людей будет открытием узнать, что ценность электроэнергии рассчитывается по времени суток:

  • Самые дорогие часы — с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00.

  • Более бюджетные тарифы — с 10:00 до 17:00.

  • Самое дешевое электричество — с 23:00 до 07:00.

Исходя из этого, существует несколько категорий счетчиков: одно-, двух- и трехтарифные. Последние позволяют максимально точно рассчитывать расход электричества сразу по всем перечисленным тарифам. Установка такого оборудования позволит снизить расходы на электричество в среднем до 25-30%. Да, и теперь зная эту информацию, вы сами сможете регулировать свои походы в ванну или «световые шоу» в квартире, которые требует немало воды и света.

Старайтесь делать выбор в пользу бытовой техники класса А

Если у техники 80-90х годов прошлого века главным фактором успеха были работоспособность и длительный срок службы, то у современных помощников по дому гораздо больше характеристик. Но в данном случае нас интересует лишь одна — энергоэффективность. Исходя из этого параметра, оборудованию может быть присвоен класс от A до G, где A будет потреблять меньше всего электроэнергии, а G — больше всего.

Для сравнения, техника класса C потребляет в среднем на 40% больше электроэнергии, чем оборудование первого класса. Учитывайте этот факт перед обустройством новой квартиры — в будущем такое вложение позволит сэкономить уйму денег на коммунальных платежах.

Инструкция: как сделать ремонт в подъезде за счет управляющей компании
Читайте также: Инструкция: как сделать ремонт в подъезде за счет управляющей компании

Подготовьте квартиру к зиме

В зимний период самая эффективная стратегия экономии — максимально сократить расход газа, если конечно у вас стоит дома газовый котел. Конечно, пренебрегать своим комфортом и ходить по дому в пуховиках не стоит. Речь идет об утеплении квартиры. Угловая стена без утеплителя, летний режим окон и некачественный уплотнитель в дверях — все это становится причиной, по которой по квартире потом во всю гуляет холодный ветер, и приходится ставить котел на максимум. А это уже дополнительные траты, причем весьма большие.

В таком случае деньги в буквальном смысле будут «улетать на ветер» — не совершайте таких ошибок. Эти вопросы лучше продумывать еще на стадии ремонта квартиры, чтобы потом к ним не возвращаться. В Казани очень холодные зимы, поэтому забывать про утепление своей квартиры точно не стоит. А вот если у вас в квартире стоит не газовый котел, то придется собирать общее собрание жильцов и следовать советом из следующей главы.

Как сэкономить тепло в многоквартирном доме:

  1. Установить автоматическую регулировку отопления. Она устанавливается на весь дом и регулирует подачу тепла в зависимости от температуры воздуха за окном.

  2. Установить общедомовой прибор учета. После этой процедуры в платежках появится строка ОДН за отопление — общедомовые нужды, куда будут попадать расходы за обогрев подъезда и т. д. Но в долгосрочной перспективе все эти траты окупаются.

Эти два устройства точно сэкономят вам расходы на тепло, но для этого придется устроить общее собрание жильцов и получить их согласие. А после — решить вопрос так, чтобы управляющая компания сделала это все за свой счет.

Создайте систему освещения из энергосберегающих ламп

Сэкономит копейки — скажете вы, но давайте попробуем посчитать выгоду. Согласно официальной информации от производителей, светодиодные лампы потребляют в 8-10 раз меньше электроэнергии, чем стандартные лампочки. В обычной люстре может располагаться до 4-6 ламп, и это только в одной комнате. Коридор, кухня, гостиная, санузел — освещение есть в каждом уголке квартиры. Причем большая часть расходов на электричество приходится именно на освещение — экономия очевидна.

Старайтесь беречь воду

Сейчас мы не будем говорить про закрытие крана во время чистки зубов, и даже не затронем тему эффективного мытья посуды (без посудомоечной машины). В сравнении с другими вещами такая экономия действительно покажется мелочной. Главный «враг» вашего бюджета — использование ванной вместо душа. Для сравнения:

  • на 10-минутный душ тратится примерно 80-100 литров воды

  • на принятие одной ванны — 150-200 литров.

Только представьте, около 80-100 литров воды утекает в канализацию просто так. И это только с одного человека, а теперь попробуйте умножить эту цифру на общее количество членов семьи, а потом на стоимость воды по тарифу ЖКХ. Полученное значение наверняка вас удивит. Нет, мы не говорим о том, что от использования ванны стоит полностью отказаться — это вполне обычные блага современного человека. Однако каждый день набирать ванну точно не стоит.

Оформите жилищную субсидию

Жилищная субсидия — это программа государственной поддержки, направленная на финансовую помощь населению. Рассчитывать на нее могут только те семьи, у которых на оплату ЖКХ уходит более 22% от общего бюджета. Причем получить такую субсидию могут как собственники жилья, так и квартиросъемщики. Обратите внимание, что в расчет берутся только официальные доходы, учтенные в декларации.

В управляющей компании часто отвечают: «денег нет», но ведь это неправильно!
Читайте также: В управляющей компании часто отвечают: «денег нет», но ведь это неправильно!
1
95
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Андрей Риэлтор
Выгоду от использования счетчиков воды резко начинаешь чувствовать, когда пропускаешь дату их поверки и квартплата ощутимо вырастает.
Ответить