Город
1
268

Как достать соседа, если он «достает» весь дом

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Скажи мне, кто твой сосед, и я скажу — стоит ли покупать квартиру в этом доме. Так гласит мудрая поговорка среди риелторов. Урбан Медиа разбирается, каким образом могут навредить соседи и можно ли от них избавиться.

По данным исследования сервиса SuperJob, 33% жителей казанских многоэтажек раздражают их соседи. Чаще всего — из-за создаваемого ими шума: громко слушают музыку после 22:00, гулко топают прямо над головой и каждое воскресенье начинают с бодрого треска дрели.

Но такие мирные поводы для раздражения — удел тех, кто не жил в одном подъезде с по-настоящему невыносимыми соседями. Антигерои нашего материала бьют ногами в двери ни в чем не повинных коллег по подъезду, портят общедомовое имущество и игнорируют любые попытки договориться по-хорошему.

Урбан медиа вместе с исполнительным директором РЦОК ЖКХ РТ Дмитрием Романовым разбирался, как пережить неожиданное соседство и какие меры воздействия доступны для «проблемных» соседей.

Музыка, танцы и другие радости жизни

Начнем с привычной нам ситуации — соседей, которые не соблюдают тишину, хотя по закону должны. Напомним, что тишина в доме должна быть с 22:00 до 8:00, но в некоторых регионах есть и другие ограничения. При этом способы нарушить тишину у соседей довольно разнообразны: кто-то двигает мебель, кто-то ругается с супругом, кто-то включает музыку во все колонки сразу или пылесосит.

Кто-то на такое даже не обращает внимания: пожимает плечами, мол, «вот это слышимость, стены-то какие тонкие» — и продолжает заниматься своими делами. Но бывает и так, что шум действительно доставляет неудобства — например, мешает уложить спать ребенка или уснуть самим, приобретает постоянный (ежедневный) характер, становится громче и разнообразнее.

Нездоровые собственники — это большая проблема
Читайте также: «Нездоровые собственники — это большая проблема»

Что делать?

Очень часто в таких случаях можно решить вопрос с помощью самой простой коммуникации: позвонить в дверь к соседу и прямо попросить вести себя потише. Не с претензией, не с угрозами, а по-человечески. Начать стоит именно с этого. Правда, лучше сначала убедиться, что сосед в целом адекватен и не ответит агрессией на вашу довольно логичную просьбу.

Если есть сомнения в адекватности соседа, или вы уже неоднократно пытались призвать его к порядку на словах, а эффекта не последовало — есть вариант вызвать участкового. Нарушителя общественного порядка призовут к порядку за вас, и можно будет наслаждаться тишиной. Хотя бывает и так, что участковый приезжает снова и снова, а шум не уменьшается.

Захватчики подъезда

Бывает так, что самая обычная лестничная клетка превращается в склад вещей. Причем не общественных, а вполне себе личных — у соседа не хватает места в квартире, вот он и выносит все крупногабаритное на всеобщее обозрение.

Кого-то это вообще не напрягает, кого-то раздражает в ключе «почему ему можно, а мне нельзя». Но на самом деле нельзя никому: такое самовольное распоряжение общим пространством несет прямую угрозу для всех жильцов.

По требованиям пожарной безопасности в подъездах многоквартирного дома нельзя создавать какие-либо препятствия, которые могут помешать эвакуации, а также собирать вещи, которые могут легко загореться. Стоящие на лестнице велосипеды, детские санки и прошлогодние засохшие елки как раз можно отнести к этим категориям.

Что делать?

Хорошая новость в том, что призвать соседей к порядку в таком случае очень просто: достаточно обратиться в управляющую компанию, а уже оттуда будет направлен запрос в пожарную службу. Они могут оштрафовать соседей и потребует убрать вещи с общей территории.

Я живу в этом доме с 2017 года, и сосед сверху никогда не давал мне спокойной жизни. Раньше с ним жила какая-то женщина, они постоянно гулянки, драки устраивали. То и дело кто-то кричал: «Убивают!» Потом эта женщина ушла, и стало еще хуже. Видимо, у него с головой неладно. Он стал бросать в окно все, что вздумается, все это летит мимо моего окна. С Нового года он меня регулярно затапливает, не только водой, но и канализационными стоками.

Любители ремонта

Ремонт — явление удивительное во всех отношениях, так что способен объединить в себе сразу два предыдущих пункта.

Во-первых, большинство ремонтных работ — это шумно! И многие не хотят заезжать в новостройки, потому что не могут терпеть постоянное дребезжание стен. Но здесь никакого нарушения нет — если соседи занимаются переделкой квартиры в приличное время.

Во-вторых, ремонт может «выплескиваться» в подъезд. К возможным побочным эффектам можно отнести постоянную грязь на лестницах, горы строительного мусора на лестничных клетках и даже повреждение общественных помещений — например, если грузчики не рассчитали и «пропахали» диваном или холодильником стену в подъезде.

Что делать?

В мире адекватных людей любой человек, который делает ремонт на своей личной жилплощади, должен позаботиться о том, чтобы этот процесс не мешал людям, которые его окружают. То есть планировать все шумные работы в разрешенное по закону время, быстро убирать мусор и грязь в подъезде и решать любые другие вопросы ремонта, связанные с дискомфортом для соседей. В реальном мире, конечно, так бывает не всегда.

Если не удалось договориться на словах, можно обратиться в управляющую компанию — собственника жилья призовут к ответственности за ненадлежащее использование общественных помещений. Или к участковому — если шум переходит границы разрешенного периода (и терпения).

Экстремальное соседство

Ну что — с относительно безобидными «проблемными» соседями мы разобрались, и с ними все достаточно просто. В любой непонятной ситуации пытайтесь договориться, обращайтесь в управляющую компанию или вызывайте участкового — это должно помочь.

Пришло время поговорить о соседях, с которыми рядом жить не просто неудобно — а невозможно, и даже опасно для здоровья.

Психически нездоровые люди

Да, в основном речь пойдет именно о них. Ведь даже если у человека нет официальной выданной врачом справки с диагнозом, это не значит, что он абсолютно адекватен.

Вот несколько историй от жителей казанских многоэтажек, которыми с нами поделился Дмитрий Романов. Если честно, после такого хочется пойти и искренне пожать руку соседу, который всего лишь сверлит стены воскресным утром.

  • Эксгибиционист-любитель караулил в подъезде и оголялся перед заходящими женщинами.

  • Сосед открыл газ и дышал им — видимо, пытаясь совершить самоубийство — а заодно создавал для всех жильцов дома угрозу взрыва и пожара.

  • Сосед намеренно открывал воду и заливал соседей снизу.

В последнем случае жильцам удалось в итоге каким-то образом найти родственников «водяного террориста», а те смогли убедить его отправиться на лечение. Но это, конечно, всего лишь редкий случай более-менее благополучного развития событий.

Блюстители личного пространства

Иногда случается и такое, что участкового вызывают без повода — люди, которым кажется, что все вокруг шумят, плохо себя ведут и вообще мешают им жить, хотя на самом деле никто не доставляет им реального дискомфорта.

В этой категории может оказаться, в общем-то, кто угодно. К примеру, в истории Марии Сухановой в роли блюстителя личного пространства выступила пожилая женщина.

Мы с мужем купили квартиру в доме 2000 года. Здесь жили в основном переселенцы из аварийного жилья и те, кому достались квартиры бесплатно. Так что контингент тут был так себе. Через год я вышла в декрет и встретилась с одной старухой. Она на пустом месте наорала меня за то, что кто-то оставил дверь в подъезде открытой. Потом я узнала, что она обращалась в полицию с заявлением из-за шума детей во дворе, еще она вечно орет на всех, кто прикасается к ее голубятнику, который она устроила под окнами дома. Из-за этого летом стоит невыносимая вонь. И никто с этой бабкой справиться не может.

Как распознать неадекватного соседа

Одинокие и неблагополучные

Наверное, именно такими бывают соседи, которые не дают другим спокойно спать и жить? Вы бы удивились. В одном из домов старого жилого фонда Казани на улице Братьев Касимовых весь подъезд держит в страхе семейная пара, у которой растет восьмилетняя дочь. Пытаются выломать двери, угрожают расправой в общедомовом чате и не стесняются в выражениях. Да, это не шутка: не только муж, но и жена принимают активное участие в атаках на нервную систему нормальных жильцов.

Жительницу подъезда, которая приняла на себя основной удар, пришлось везти в больницу, где ей поставили диагноз — паническая атака. От произошедшего она до конца не оправилась до сих пор.

Соседи хотели бы найти управу на неадекватную семью — но это, увы, не в их власти.

Тихие или не очень тихие алкоголики

Любители злоупотребить спиртными напитками могут стать проблемой для жильцов, а могут и не стать.

Алкоголики выносят мусор на лестничную клетку, орут песни на весь дом, а иногда даже пытаются убить друг друга или соседей в алкогольном угаре. Но даже если вам «достались» тихие алкоголики, то остается потенциальный риск возгорания из-за неправильной эксплуатации внутриквартирного оборудования.

Управы нет, но вы держитесь

Да, это действительно так. Универсального действенного метода борьбы с подобными соседями не существует. Но вот что можно попробовать сделать.

  1. Поговорить. Разумеется, если сосед кидается с ножом на каждого, кто стучится в дверь (а жители казанских многоэтажек рассказывают и такое), не нужно пытаться с ним общаться. Но чисто теоретически этот вариант решения проблемы существует.
  2. Объединиться. Ничто так не выматывает и не опустошает, как ощущение, что желание жить лучше — это только ваша прихоть. Намного сподручнее переживать неблагополучное соседство тогда, когда все жильцы подъезда (или дома) готовы сплотиться и сделать что-нибудь с этим. Или хотя бы просто поддержать друг друга.
  3. Пойти на конфликт. Рискованно, не всегда оправданно и может повлечь за собой совершенно неожиданные последствия. Лучше сто раз подумать — и потом подумать еще — прежде чем пытаться воздействовать силой на неблагополучного соседа.
  4. Обращаться во все инстанции, пока это не сработает. Если участковый бездействует — писать заявление в полицию. Если в полиции не могут решить вопрос — обращаться в суд. И обязательно поставить в известность управляющую компанию о том, что в доме проживает неадекватный жилец. Важно именно систематически напоминать о себе (и о ситуации с соседом). Не бояться вызывать участкового, писать заявления. И, конечно, лучше будет, если эти обращения и жалобы будут поступать не от одного человека, а сразу от нескольких жильцов дома. В идеале — от всех сразу.
  5. Подождать, пока ситуация разрешится сама собой. Например, надеяться на то, что неудобного соседа выселят за долги по коммунальным платежам. Однако надежда эта слаба: по закону из единственного жилья человека выселить не могут. Даже если он обращается с этим жильем, а также с окружающими его людьми самым нелицеприятным образом.
  6. Переехать. Увы, но это часто наиболее простой и действенный способ избавления от проблемных соседей. И в той истории с неадекватной семьей, которую мы приводили в пример выше, девушка-соседка в итоге переехал.

Напоследок

Если решить проблемы с теми, кто живет с вами в одном доме, не удается, остается только утешать себя тем, что вы не одиноки. По статистике (в том же исследовании SuperJob), дружно с соседями живут всего 43% казанцев.

А вот статистика опроса от Урбан Медиа, что «счастливых» казанцев намного больше. На вопрос «как вы решаете конфликты с соседями» 58% ответили, что живут дружно. А 21% проголосовавших используют народные лайфхаки из интернета, чтобы отомстить соседу. Как поступить в этой сложной ситуации — решать только вам.

1
269
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Людмила
А у нас соседи регулярно раз в месяц устраивают скандал с вызовом ментов. Я успокаиваю себя тем, что это происходит хотя бы не раз в неделю.
Ответить