Город
0
55

Вторая индексация тарифов ЖКУ за год и полтора года без индексации после

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

1 декабря россиянам увеличат плату за услуги ЖКХ. Урбан Медиа рассказывает, почему в этом году тарифы поднимают дважды, на сколько может увеличиться платежка и будут ли действовать при этом льготы.

В этом году 1 декабря повторно произойдет индексация тарифов ЖКУ по всей России — в первый раз это произошло 1 июля, как и в прошлые годы.

Ежегодно тарифы вырастали в соответствии с уровнем инфляции — соразмерно этому показателю 1 июля 2022 года плата за коммунальные услуги выросла в разных муниципальных образованиях Республики Татарстан на 6,2% (предельный индекс) или менее. Декабрьская индексация повлияет на размер оплаты горячего и холодного водоснабжения, электроэнергии, отопления, газоснабжения и вывоз коммунальных отходов. Неизвестно, на сколько точно увеличится тариф ЖКХ, но он точно не будет повышаться на более, чем 9%.

В этом году появилась потребность поднять тарифы дважды. Однако по данным Минэкономразвития России, после повышения тарифов 1 декабря следующая индексация пройдет только в 2024 году — 1 июля, по старой схеме. То есть после двойной индексации нас ждет сохранение тарифов на постоянном уровне в течение двух лет.

В управляющей компании часто отвечают: «денег нет», но ведь это неправильно!
Читайте также: В управляющей компании часто отвечают: «денег нет», но ведь это неправильно!

Как используются средства, заложенные в тарифах

Средства, заложенные в тарифах, используются в нескольких направлениях.

Оплата труда порядка 29 тыс. работников жилищных коммунальных служб.

Ежедневное обслуживание коммунальной инфраструктуры для обеспечения бесперебойной работы.

Так, средства, полученные за счет тарифа на тепло в Набережных Челнах, пойдут на восстановление городских тепловодов и магистральных сетей. В Нижнекамске — на реконструкцию магистрального тепловода №3 и насосных станций. А в Казани запланированы 46 мероприятий в сфере водоснабжения и 14 мероприятий в сфере водоотведения.

Инструкция: как сделать ремонт в подъезде за счет управляющей компании
Читайте также: Инструкция: как сделать ремонт в подъезде за счет управляющей компании

Что будет со льготами

Все существующие льготы и меры социальной поддержки населения будут сохранены независимо от индексации. Если расход на оплату за услуги ЖКХ составляет более 22% от совокупного дохода семьи, такая семья имеет полное право претендовать на субсидию. Получить ее могут не только собственники жилья, но и наниматели — но только если имеют постоянную регистрацию на данной жилплощади. Обратите внимание на то, что субсидия действует в течение полугода — после этого, документы в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или на портале «Госуслуг» нужно подавать заново.

Также действуют федеральные льготы, предполагающие снижение стоимости газа на 50% для отдельных категорий потребителей. В том числе участников ВОВ, ветеранов боевых действий, героев труда. Также каждый регион России самостоятельно устанавливает льготы по тарифам на газоснабжение и энергоснабжение.

0
56
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий