Город
1
359

Платные и бесплатные парковки в Казани

Режим работы муниципальных парковок в выходные и будни
Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Один из важных вопросов при покупке квартиры — наличие парковки возле дома, особенно это касается жителей центральных районов города. Если в вашем ЖК не предусмотрен паркинг, то придется пользоваться муниципальными местами. Урбан Медиа рассказывает, как законно сэкономить на этом и стоит ли использовать «серые схемы» для ухода от оплаты.

В столице Татарстана появляется все больше дорожных знаков «остановка/стоянка автомобиля запрещена». Казанцы вынуждены пользоваться платными парковками, особенно это касается тех, кто живет в Вахитовском и Ново-Савиновском районах города.

Конечно, не всем нравится платить за место для своей машины. Так в 2021 году жители Ново-Савиновского района были возмущены тем, что в их дворах устанавливают знаки о платных парковках. Ответ мэрии на недовольства горожан был простой: этот вопрос не подлежит публичному обсуждению, все решает администрация города. Что же тогда делать? Научиться экономить на муниципальном паркинге, либо раскошелиться и купить парковочное место возле дома. Урбан Медиа рассказывает о платных и бесплатных парковках в выходные и будни.

Шлагбаум во дворе: ставить или не ставить?
Читайте также: Шлагбаум во дворе: ставить или не ставить?

Как работают муниципальные парковки?

В январе 2022 года в Казани появились изменения: в силу вступили новые правила пользования муниципальными платными парковками. Теперь платить за парковку нужно будет с 8 часов утра и до 7 часов вечера, и это в целом удобнее, чем прежний график — с 7:00 до 18:00. Получается, что можно приехать домой с работы, поставить машину на любую платную парковку — у ближайшего магазина «Пятерочка», например, и всю ночь пользоваться этим местом совершенно бесплатно. А до 8:00 у.е.хать на работу — и уже ничего не платить.

При этом суббота и воскресенье, а также праздничные дни позволяют парковаться на любой платной парковке совершенно бесплатно. И неважно — парковка ли это у «Пятерочки» на Мавлютова, или огромная удобная парковка на улице Дзержинского, у самого парка «Черное озеро».

За стоянку на муниципальных парковках Казани необходимо платить с 8:00 до 19:00. Фото: Яндекс.ру
За стоянку на муниципальных парковках Казани необходимо платить с 8:00 до 19:00. Фото: Яндекс.ру

Что не так с казанскими парковками

В Казани сегодня уже более 200 платных парковок общей вместимостью более 4500 парковочных мест. Но иногда кажется, что и этого не хватает. Особенно остро эта проблема стоит зимой.

Летом многие уезжают за город или пересаживаются на велосипеды и самокаты. А вот зимой о такой роскоши приходится забыть. Во-первых, в город возвращаются все те, кто летом был в отъезде — увеличение количества машин и сокращение количества парковочных мест во дворах становится заметным уже в сентябре. Во-вторых, часть пространства постепенно «отвоевывают» сугробы — даже в тех дворах, где стараются за этим следить.

Как итог — автомобилисты оказываются буквально выброшенными на платные муниципальные парковки. Иногда даже рядом с домом платная парковка остается единственным вариантом — особенно у тех, кто живет в центре и вынужден делить дворовое пространство со всеми, кто приезжает на работу или по делам.

Многие, конечно, считают, что платить за парковочное место — дело не благородное. И поэтому они откручивают номера, приклеивают бумажки или вешают тряпки поверх своих номеров и всячески пытаются избежать растраты собственных средств.

В декабре 2021 года в Казани на любителей снимать номера «охотились» с помощью блокираторов. Получилось резонансно, но любителей бесплатной парковки не останавливала даже необходимость возить в багажнике ножовку по металлу.

А что делать тем, кто не хочет спиливать блокираторы и потом платить штрафы за порчу имущества? Варианта, в общем, два:

  • пользоваться муниципальными парковками в те часы (и дни), когда они бесплатны

  • оплачивать парковку по тарифу.

Есть еще и третий вариант: оставлять машину на парковке, не платить и надеяться, что вам ничего за это не будет. Но схема, прямо скажем, нервная.

Сколько стоит парковка в Казани?

Стоимость парковок в Казани сейчас варьируется от 30 до 100 рублей в час. При этом совсем рядом могут находиться парковки, сильно отличающиеся по стоимости. Например, поставить машину на улице Чехова у магазина «Пятерочка» — это 70 рублей в час. А совсем рядом, на Груздева, — уже всего 30.

Найти подходящее место для своей машины можно в приложении «Горпарковки» — оно работает наиболее адекватно из всего, что было предложено: легко пополнить баланс с карты, удобно просматривать все парковки в городе и сразу видно цену. Также оплатить можно на сайте самого казанского паркинга.

Покупать парковочное место или платить за муниципальное — что лучше?

Если вы живете в жилом комплексе в Вахитовском или Ново-Савиновском районах, то, конечно, вам выгоднее приобрести парковочное место возле дома от застройщика. Цены у каждой строительной компании разные, но точно известно, что в центральных районах города они разлетаются как пирожки.

Если вы живете в Советском или Приволжском районах, то вы можете сэкономить: в этих частях города еще можно найти места для своих машин. А вот чтобы припарковаться в центре возле офиса, конечно, придется, пользоваться муниципальными парковками.

Жительница «Легенды»: «Огромный минус этого ЖК — отсутствие уличной парковки»
Читайте также: Жительница «Легенды»: «Огромный минус этого ЖК — отсутствие уличной парковки»
1
360
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

стильняшка
Многие мои знакомые за парковку не платят принципиально. Эвакуатор пока никого не забирал.
Ответить