Вникаем
0
103

Материнский капитал за третьего ребенка в 2022 году

О льготах, которые положены многодетным семьям в 2022 году
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

У вас родился третий ребенок? Поздравляем! Пора узнать, какие подарки подготовило для вас государство по случаю рождения малыша и как их можно использовать.

При появлении третьего ребенка в семье после 1 января 2020 года, родители могут рассчитывать на получение материнского капитала в размере 693 144 рублей, если они не получали эту поддержку от государства ранее. Для получения материнского капитала следует дождаться уведомления на сайте Госуслуги.РФ либо обратиться в Пенсионный фонд. Подробнее об этом мы рассказываем в статье «Материнский капитал на первого и второго ребенка».

Интересный факт: в России в 2021 году насчитывалось 1,99 млн многодетных семей.

Но помимо материнского капитала родители могут получить также сертификат в размере 450 тыс. рублей на покрытие ипотеки. Эта мера поддержки появилась в сентябре 2019 года. За год действия программы 31,6 тыс. российских семей получили почти 14 млрд рублей.

Сертификат положен семьям с тремя детьми, которые имеют гражданство Российской федерации, купили квартиру в новостройке или на вторичном рынке в кредит. Отметим, что ипотечный договор должен быть составлен до 1 июля 2023 года. Кстати, получить поддержку от государства в виде сертификата можно даже если вы сейчас временно проживаете за границей. Главное — наличие российского паспорта.

Как получить деньги от государства на покрытие ипотеки

Здесь в отличие от получения материнского капитала все довольно просто. Родителям следует собрать документы и обратиться в банк, в котором они взяли ипотеку.

Программу поддержки курирует ДОМ.РФ — государственный финансовый институт развития жилищной сферы. Банк самостоятельно отправит всю информацию и присвоит номер вашему заявлению. Проверить статус можно по ссылке.

В течение 20 дней придет ответ из банка и деньги сразу поступят на ваш счет для погашения ипотеки. Вы можете сами решить: уменьшить ежемесячный платеж либо срок кредита.

Документы, необходимые для предоставления в банк:

— паспорт

— документы, подтверждающие многодетность (свидетельства о рождении/усыновлении всех детей)

— ипотечный договор

— документы, подтверждающие собственность на квартиру

— заявление по форме банка.

Как выгодно гасить ипотечный кредит досрочно
Читайте также Как выгодно гасить ипотечный кредит досрочно

Какие еще пособия положены многодетным семьям

Помимо материнского капитала и сертификата на покрытие жилищного кредита для многодетных семей государство также предоставляет другие льготы.

  1. Право на скидку 30% на оплату коммунальных услуг.

  2. Зачисление ребенка в детсад без очереди, а также компенсацию в размере 70% от стоимости обучения в государственных учреждениях. Для тех, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, размер компенсации составляет 100%.

  3. Субсидия на проезд для детей, которые учатся в школе или колледже.

  4. Бесплатное питание в школе.

  5. Субсидия на покупку лекарств — 5000 рублей раз в полгода, и 10 000 рублей 2 раза в год. Условия: среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

  6. Бесплатные путевки для детей в лагеря и санатории.

  7. Бесплатный земельный участок семьям в размере 15 соток. Подробную информацию можно уточнить на сайте мэрии города.

  8. Скидки (а иногда и вовсе бесплатно) на посещение государственных культурных учреждений. Например, в Музей изобразительных искусств РТ членам многодетных семей можно попасть совершенно бесплатно. Часто скидки распространяются и в коммерческих учреждениях. Не забудьте спросить об этом на кассе до покупки билета.

  9. Семейная ипотека. Государственная программа, которая дает возможность взять семьям с двумя и более детьми ипотеку под очень низкую ставку (иногда даже бывают акции от застройщиков под 0,1%).

  10. Налоговый вычет. Если родители в семье работают, то налоговый вычет из зарплаты будет происходить с минусом еще 3000 рублей.

О том, что положено конкретно вашей семье, можно уточнить в отделе социальной службы, в мэрии города, в региональном министерстве труда или посмотреть на сайте Госуслуги.РФ. Отметим, что сумма пособий индексируется каждый год и может меняться от указанной выше.

Ипотечный сертификат для многодетных: важные вопросы

На какой объект можно потратить 450 тыс. рублей?

Эту меру поддержки можно использовать на любой ипотечный кредит, вне зависимости от того, на что он был взят: на новостройку, вторичное жилье, покупку или строительство дома, земельного участка под индивидуальное строительство.

Кстати: Эти деньги от государства за третьего ребенка также можно использовать на рефинансируемый кредит, если он был взят для покупки недвижимости.


Имеет ли значение возраст старших детей?

Нет, вы можете воспользоваться господдержкой, даже если старшим детям уже исполнилось 18 лет. Главное — чтобы третий ребенок родился в оговоренный законом срок.

А если оставшийся долг меньше суммы сертификата?

Если ваш долг по ипотеке меньше 450 тыс. рублей, то покрывается только оставшаяся задолженность перед банком. Остаток денег обналичить нельзя, они возвращаются государству. Вы можете сохранить полученную поддержку и воспользоваться ею позже.


Нужно ли выделять доли детям?

Нет, при использовании сертификата на покрытие ипотеки доли выделять детям не нужно. Это серьезное преимущество «подарка» по сравнению с материнским капиталом: вы сможете легко продать квартиру.


Можно использовать сертификат, если потратил материнский капитал на эту же квартиру?

Да, вы можете использовать сертификат на ту же квартиру, где уже использовали материнский капитал и другие льготы, в том числе региональные.

Что делать, если банк отказал?

Попросите письменное подтверждение отказа с указанием причины. И для уточнения информации обратитесь на горячую линию в Дом.РФ. Возможно, есть вопросы по самой квартире или неправильно оформлены документы. Сотрудники центра информационной поддержки расскажут подробности.


Дают ли льготы регионы?

Кроме федеральных программ по улучшению жилищных условий семей с детьми, также есть региональные. Здесь в каждом субъекте нужно уточнять информацию дополнительно. Например, Татарстан в помощь женщинам до 29 лет в сельской местности, у которых родился третий и последующий ребенок, выделяет 100 тыс. рублей.

Совет: после рождения ребенка старайтесь уточнять во всех инстанциях, какие подарки вам положены от государства. Не все знают, к примеру, что каждый новорожденный имеет право на бесплатную аптечку, а беременным положены витамины. Конечно, стоимость таких «подарков» небольшая, но все равно приятно их получать бесплатно.


0
104
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий