Вникаем
1
124

Стоит ли покупать квартиру с материнским капиталом

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Разбираем, какие сложности могут возникнуть при покупке недвижимости с материнским капиталом, и как себя обезопасить

Материнский капитал — популярная мера поддержки российских семей. Поэтому, вполне возможно, что при выборе недвижимости вы найдете квартиру с маткапиталом.

Всего за время существования программы маткапитала сертификат получили 12 млн россиян, 80% из которых потратили государственные деньги на улучшение жилищных условий. То есть в России за время существования маткапитала больше 9 млн квартир было куплено именно с использованием сертификата.

Если вы остановили свой выбор на объекте с маткапиталом, то приготовьтесь к тому, что сделка будет проходить дольше, чем при покупке обычной квартиры. Почему так происходит?

Так как родители использовали материнский капитал, они взяли на себя обязательство выделить детям доли в этой квартире. А значит, прежде чем продавать такую недвижимость, им придется найти новое жилье и получить разрешение на сделку у органов опеки. В среднем ответ из социальных служб приходит в течение 15 дней.

Обычно такие сделки идут в течение 1-2 месяца — за это время продавцы разбираются с опекой и находят новое жилье. Так что если вы хотите быстро купить квартиру, этот вариант не подойдет.

Сделка еще больше усложняется, если кредит за квартиру до конца не закрыт. Выделить долю детям родители смогут только после оплаты полного долга перед банком. Тогда, скорее всего, продавцы сначала попросят у вас задаток в размере оставшейся части ипотеки, покроют этой суммой кредит и только потом смогут обратиться в отдел опеки.

Если вы согласны на такие условия, тогда заранее обезопасьте себя. Воспользуйтесь услугами банка, в котором была взята ипотека, и положите деньги на аккредитив. Таким образом деньги сразу пойдут на покрытие ипотеки. Вторую часть продавец получит только после того, как квартира перейдет в вашу собственность.

Из-за возникающих сложностей в квартире с маткапиталом можно смело просить скидку на объект. Эксперты утверждают, что в среднем продавцы скидывают не менее 50 тысяч рублей.

Материнский капитал в 2022 году: индексация и цели использования
Читайте также Материнский капитал в 2022 году: индексация и цели использования

Как узнать, что при покупке квартиры использовали материнский капитал

Проверить использование маткапитала не так и просто. Теоретически «под подозрение» попадают все квартиры, где есть маленькие дети. Если владельцы покупали недвижимость за наличные и добавляли к своим деньгам маткапитал, тогда информация о его использовании должна быть указана в договоре купли-продажи. Отметим, что такие случаи в наше время — редкость.

Но чаще всего молодые семьи берут квартиру в ипотеку. Здесь в договоре указывается, что объект был взят в кредит, при этом никаких данных о сертификате не будет. В таком случае вам следует напрямую узнать у владельцев, есть ли у них дети и использовали ли они маткапитал. А в качестве подтверждения — попросить выписку из банка. Если сертификатом покрывали часть ипотеки, тогда это будет заметно по движению на счете. Либо попросите справку из Пенсионного фонда об использовании маткапитала.

Также можно обратиться к нотариусу. Дело в том, что некоторые родители давали обязательство, подтвержденное нотариально, о выделении доли детям. И специалист сможет проверить эту информацию через реестр нотариальных сделок. Еще один вариант — обратиться к юристу для проверки юридической чистоты квартиры.

Квартира с маткапиталом: подводные камни при продаже
Читайте также: Квартира с маткапиталом: подводные камни при продаже

Какие документы должен предоставить продавец

Если продавец подтверждает, что при покупке квартиры был использован маткапитал, то для сделки вам следует запросить следующие документы:

  • согласие органов опеки на совершение сделки

  • справка из Пенсионного фонда о том, куда был потрачен маткапитал

  • справка о закрытии ипотеки, если были использованы кредитные средства

  • выписка из ЕГРН о снятии обременения

Что будет, если купить квартиру, которая была приобретена с использованием маткапитала, без выделения долей?

Если вы купили квартиру у недобросовестных владельцев, которые взяли обязательство, но не выделили доли детям, вам следует быть готовым к суду. Так как узнав о нарушении, Пенсионный фонд может подать в суд для отмены сделки. Если, конечно, родители не вернут деньги маткапитала государству.

Второй вариант: судиться с вами могут дети, которые не получили свои доли и уже достигли совершеннолетия. Они также вправе потребовать свою часть квартиры.

1
125
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Павел Черемисин
Павел Черемисин
отлично! читал на одном дыхании))
Ответить