Вникаем
0
186

Как изолировать квартиру от лишнего шума

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Часто жильцы новых домов жалуются, что слышат, как сосед за стенкой чихает или моет посуду. Урбан Медиа рассказывает, как уберечь свое жилище от шума и сделать в доме идеальную тишину.

Мой дом — моя крепость. И каждый хочет создать в своей «крепости» комфортные условия для жизни. А шумные соседи, которые устраивают вечеринки, эмоционально выясняют отношения или ремонтируют каждый сантиметр квартиры — это явно не про комфорт и спокойствие.

Как же оградить себя и свою семью от не прекращающего звукового потока и наслаждаться тишиной и спокойствием, даже проживая в самом шумном районе города? Редакция Урбан Медиа изучила все способы шумоизоляции квартиры и выбрала лучший из них.

Почему многие недовольны шумоизоляцией в квартирах?

Обычно дома строят в соответствии с санитарными нормами, учитывая стандарты допустимого шума. По санитарным правилам уровень фонового шума в квартире не должен превышать днем — 40 децибел, ночью — 30 децибел. И чтобы вы понимали, как использовать эту информацию, поясняем: обычный разговор людей представляет собой шум на уровне 45 децибел, а вот громкий крик — это 80 децибел.

То есть существующих стандартов недостаточно, чтобы в вашей квартире была идеальная тишина. Главное, что шепот за стенкой не слышно, и на этом спасибо.

Кстати, каждый раз в рубрике «Живем» редакция Урбан Медиа задает один и тот же вопрос: «слышно ли вам соседей?» И каждый раз герои наших материалов отвечают — да. Например, в ЖК «Созвездие» по тому, как сосед чихает, можно узнать, не заболел ли он. А в «Столичном» незачем устанавливать собственный будильник — все равно от звука за стенкой проснешься. В таких ситуациях приходится придумывать, как устроить в доме тишину.

Виды шума в квартирах

В многоэтажных домах люди подвержены влиянию трех видов шума: воздушного, ударного и конструкционного. Рассмотрим подробнее, откуда берется каждый из них:

  • Воздушный шум, как понятно из названия, распространяется по воздуху, а значит, любой громкий звук в квартире соседей, будь то крик, музыка, лай собаки или плач ребенка могут с легкостью проникнуть к вам через стены, пол и потолок. Степень громкости зависит от толщины преграды и наличия сквозных отверстий — розеток или мелких трещин.

  • Ударный шум возникает от механического воздействия на поверхности. Если за стенкой или этажом выше кто-то уронит книгу, вы это обязательно услышите. Воздушный шум тоже может иметь ударные свойства, например, если включить громкую музыку в мощных колонках.

  • Конструкционный шум похож на ударный, но все же его стоит выделить в отдельную категорию. Шум от ремонтных работ и стройки распространяется на более длинные расстояния и может помешать не только соседям через стенку, но и нарушить покой жильцов во всем доме.

Топ-8 бесплатных приложений для дизайна и ремонта квартир в 2023 году
Читайте также: Топ-8 бесплатных приложений для дизайна и ремонта квартир в 2023 году

Как работает шумоизоляция квартиры

Простыми словами, шумоизоляция — это снижение уровня различных звуков в квартире. По периметру помещения устанавливают звукопоглощающие и изоляционные материалы и благодаря этому шума в квартире становится меньше. Для качественного эффекта рекомендуется использовать несколько методик и слоев. Специалисты рекомендуют чередовать слои рыхлых материалов для изоляции звука, и мягких материалов — для поглощения. Таким образом нежелательный шум будет либо отталкиваться, либо поглощаться мягким материалом.

Способы избавления от шума в квартире

Самый бюджетный вариант пассивной шумоизоляции, как ни странно — ушные беруши. Можно подобрать удобный формат, размер и плотность. Главное — не забывать их менять, чистить и снимать в нужный момент.

Если вам неудобно спать с берушами, есть новый высокотехнологичный вариант — колонка «Пузырь тишины». Правда, пока что результат работы таких технологий не самый эффективный: колонка издает определенный шум, тем самым должна поглощать другие звуки, тем не менее, это ей удается не всегда.

Так что остается самый сложный, но самый действенный способ избежать шума — установка специальных панелей и напольных покрытий из материалов для поглощения звука. Разберем подробнее, чем лучше изолировать стены, двери и окна.

Звукоизоляция входных дверей

Шумоизоляция входных дверей играет важную роль в общем процессе изоляции квартиры от лишних звуков с лестничной площадки. Необходимо уделить внимание даже малейшим деталям — зазоры в дверном проеме, незначительные трещины.

Для изоляции звуков, проникающих через входную дверь рекомендуют устанавливать плотные резиновые прослойки по всему периметру дверного полотна. Дополнительно можно проложить резиновый порог перед дверью. Важно заделать даже мелкие щели между дверной коробкой и стеной с помощью цементного раствора.

Чтобы улучшить эффект от проделанной работы, можно дополнительно установить еще одну дверь, если площадь квартиры или тамбура это позволяет. Возникшая воздушная подушка в дверном тамбуре позволит снизить уровень проникновения звуковых волн.

Шумоизоляция потолка

Одним из самых эффективных методов в данном случае считается установка натяжных или подвесных потолков. Удовольствие не дешевое, но эффективное. Такая работа состоит из нескольких этапов:

  • Сначала нужно демонтировать старое покрытие.

  • Далее необходимо проложить специальные акустические материалы и закрепить их дюбелями для надежности.

  • Закрепить подвесы профилей на расстоянии 60 см друг от друга.

  • Между шумоизоляционными плитами и акустическими материалами нужно оставить воздушную подушку с 5-10 см.

  • Последний шаг — облицовка конструкции гипсокартоном

Шумоизоляция пола

Помимо изоляции от чужого шума важно и самим не стать шумными соседями сверху. Поэтому стоит задуматься о звуковой изоляции пола. Если вы решили самостоятельно изолировать полы в квартире, то важно пошагово следовать следующим пунктам:

  • Проведите осмотр стыков всех поверхностей — пола, стен, потолка. Трещины и зазоры являются основной причиной проникновения нежелательного звука. Даже незначительные трещины следует заделать монтажной пеной, а лучше — цементных раствором.

  • Для следующего этапа вам понадобятся хотя бы минимальные знания теории и практики монтажа плинтусов на полы с «плавающим» основанием. Следует учесть, что в таком случае плинтуса закрепляют только с одной стороны, усаживая их на специальный материал. Это позволит избежать усадки и преждевременной деформации конструкции.

  • Далее происходит монтаж лаг — деревянных балок или досок, уложенных строго перпендикулярно деревянному настилу. При данной процедуре важно следить, чтобы лаги не контактировали с перекрытиями, для чего используются шумоподавляющие прокладки. Следует избегать использования жестких соединений, которые могут стать дополнительными проводками шума.

  • Установите подложку из полиэфирных волокон. Такой материал лучше всего подходит для звуковой изоляции, особенно в квартирах с напольным покрытием из ламината.

Дополнительным элементом шумоизоляции в квартире может послужить ковер — мягкое покрытие будет подавлять проникновение звуковых волн. В любом случае, какие бы методы вы не выбрали — важно внимательно подбирать материалы и уделять внимание деталям, чтобы работа не прошла впустую.

5 антикризисных решений для ремонта квартиры
Читайте также: 5 антикризисных решений для ремонта квартиры

Шумоизоляция стен

В первую очередь стоит отметить, что устанавливать звукоизоляцию по всему периметру квартиры не нужно. Главное — установить специальные материалы в двери и стены, прилегающие к соседским квартирам.

Для шумоизоляции стен рекомендуется применять специальные мембраны, плиты или панели. Предпочтение стоит отдать материалам с наибольшей плотностью и толщиной, они гарантированно защитят вашу квартиру от проникновения лишнего шума. Если в стенах установлены розетки, следует заполнить зазоры и свободное пространство монтажной пеной или шумоизолирующим материалом.

Перед монтажом стен внимательно осмотрите поверхности на наличие трещин и зазоров — их нужно заделать и перекрыть. Все розетки и выключатели необходимо снять, а проводку изолировать.

Существует несколько основных видов материалов для шумоизоляции. Мы разберем каждый из них:

Минеральная вата

Это самый популярный вариант для шумоизоляции стен, правда, он и самый бесполезный. На самом деле минеральная вата — это хороший утеплитель, но уровень шума снижает всего на 5 децибел. Так что лучше использовать его вместе с другими материалами. И учитывайте, что вата уменьшает площадь вашей комнаты где-то на 5 см.

Пробковые панели

Это один из самых лучших вариантов для избавления от шума, правда, он же один из самых дорогих. Кроме того, пробковые панели — это экологичный и эстетичный материал. Но тут уж придется выбирать — либо сэкономить, либо решить проблему и сделать свою квартиру местом тишины.

Полиуретановые плиты

Их чаще всего устанавливают в звукозаписывающих студиях. И это подтверждает, что материал отлично убирает все шумы. Также он легко устанавливается и не займет много места от вашей жилплощади — размер плит примерно 1,5 см. Минус — высокая стоимость.

Звукоизолирующие мембраны

Мембрана сама по себе очень тонкая — буквально несколько миллиметров. Но в комбинации с минеральной ватой она прекрасно подойдет для избавления от шума.

Звукоизоляционные панели

Сэндвич-панели — лучший материал из вышеперечисленных для того, чтобы в квартире наступила тишина. Да, стоимость немаленькая, но если для вас важно все сделать идеально, то это ваш вариант. Единственный минус — эти панели достаточно тяжелые, и в одиночку с ними не справиться. Лучше нанять бригаду специалистов.

Итак, вы теперь знаете, из чего выбирать и можете заняться «ликвидацией» звуков самостоятельно. Мы все же рекомендуем доверить данный вопрос специалистам. Но если вы уверены в себе и готовы взяться за работу своими руками, то действовать необходимо поэтапно (расписываем самую стандартную звукоизоляцию стен с помощью ваты и мембраны):

  • Закрепите на поверхность стены звукоизолирующую мембрану. Они бывают классические и самоклеящиеся. Выбирайте тот, что качественней и удобней.

  • Установите раму каркаса и закрепите ее дюбель-шурупами. Вертикальные направляющие следует устанавливать с шагом в 40-50 сантиметров.

  • Между направляющими установите шумоизоляцию и зафиксируйте ее металлической лентой или клеем.

  • Проверьте, нет ли в конструкции зазоров и щелей, чтобы на финальном этапе монтажа не возникло проблем.

  • Завершите монтаж, установив все необходимые системы, розетки, выключатели. Заделайте межпанельные швы.

  • Последний этап — отделка стен штукатуркой, поклейка обоев или покраска стен.

Процесс не из легких, так что тщательно изучите тему, прежде чем приступать к работам самостоятельно.

Главное:

  • новостройки делают по стандартам шумоизоляции в 40 децибел, но этого недостаточно, чтобы не слышать детский плач или игру на пианино
  • в многоэтажных домах люди подвержены влиянию трех видов шума: воздушного, ударного и конструкционного, и каждый из них не приятен для человеческих ушей
  • делая шумоизоляцию в квартире, важно изолировать не только стены, но потолок, дверь и полы
  • все эти манипуляции можно выполнить самостоятельно, но придется разбираться в качестве материалов и в том, как правильно выполнить шумоизоляцию, чтобы добиться нужного эффекта — так что лучше доверьте это дело профессионалам.

0
187
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий