Вникаем
1
124

До скольки можно шуметь в квартире

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Урбан Медиа рассказывает, как долго можно продолжать веселье ночью, если у вас праздник, и будут ли вас штрафовать за нарушение тишины в Казани.

Наверняка многие из нас сталкивались с такой ситуацией, когда за окном глубокая ночь, завтра рано вставать на работу, а дискотека на этаже выше в самом разгаре. Шумные соседи — проблема весьма серьезная. И хоть в будние дни с этим ничего не поделать, в ночное время покой граждан защищен на законодательном уровне. В республике Татарстан сон населения защищает закон РТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» от 12.01.2010 № 3-ЗРТ. О том, что включает в себя этот законопроект и какие требования в тем прописаны, читайте в нашей статье.

Правила шумных работ в Татарстане

Отдых — первоочередная потребность нашего организма. Ученые доказали, что для нормального самочувствия человек должен спать не менее 7-8 часов в сутки. Желание хорошо выспаться ночью — это законное право каждого гражданина. Поэтому на территории Татарстана и всей России в целом действуют законы, запрещающие проведение шумных работ в ночное время суток.

Так, ночью запрещено делать следующее:

  • Использовать телевизоры, радиоприемники, мобильные устройства и иное оборудование на полную громкость. В частности — за пределами квартиры.

  • Включать музыку даже на средней громкости. Идеальная тишина не должна прерываться.

  • Допускать неоднократное срабатывание охранной сигнализации. Часто бывает так, что сигнализация автомобиля срабатывает сама по себе из-за неисправности — в этом случае владелец авто должен полностью ее отключить. Исключение — срабатывание сигнализации в нормальных условиях (попытка угона, вандализма и т. д.).

  • Использование пиротехники. В любом виде, даже самые слабенькие петарды.

  • Играть на музыкальных инструментах. Сюда же относится репетиция пения.

  • Проводить любые виды ремонтных работ. В том числе разгрузочно-погрузочные работы.

Все вышеперечисленное разрешается делать исключительно в дневное время. Отметим, что на территории Татарстана дневной тихий час не предусмотрен. Это значит, что шуметь можно в любое время с 6:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 22:00 в выходные (согласно действующему закону РТ № 3-ЗРТ).

Что вообще считается шумом и какой его уровень допустим?

Нельзя не согласиться с тем, что шум — понятие относительное. В своей квартире ночью можно издавать различные звуки, которые при этом не будут слишком шумными и не помешают соседям. Но как же определить эту золотую середину? Такие моменты регулирует CaнПин 2.1.2.2645-10. Давайте погрузимся в цифры:

  • в дневное время в многоквартирных домах запрещено издавать звуки, превышающие по громкости 40 дБА. Да, лимит громкости есть и в дневное время суток

  • ночью максимальный шум не должен превышать 30 дБА

  • на нежилых территориях лимит увеличен — до 45 дБА в дневное время, и до 55 дБА ночью

  • максимально допустимое превышение уровня шума — 5 дБА.

Наверняка многие люди, знакомые с физикой, удивятся столь низким показателям громкости. Для примера: громкость обычного отбойного молотка может достигать до 150 дБА, не говоря уже о громкой музыке. Почему же тогда не привлекают к ответственности каждого второго человека? Дело в том, что громкость шума рассчитывается исключительно за пределами квартиры. Во многих современных домах шумоизоляция очень хорошая, поэтому громкость может снижаться до 4-7 раз от той, что слышна в самой квартире.

Какая ответственность наступает за нарушение покоя в ночное время суток

Граждане, не соблюдающие действующий законопроект о тишине в ночное время суток в республике Татарстан, привлекаются к административной ответственности. В этом случае в отношении правонарушителей применяются штрафные санкции:

  • для физического лица — 500 рублей

  • для юридического лица — 20000 рублей

  • для должностного лица — 5000 рублей.

Это минимальный штраф, который накладывается на гражданина при первом проступке. В случае повторных инцидентов величина штрафа увеличивается.

Есть ли послабления для праздников?

Спешим вас огорчить, но никаких послаблений по уровню шума во время праздников в Казани нет, в том числе в новогоднюю ночь. Но, скорее всего, ваши соседи по квартире будут так же, как и вы веселиться до утра, поэтому либо не заметят вашей вечеринки, либо пропустят это мимо ушей и не будут вызывать полицию. Так что в Новый год можно сделать себе послабления, но только при условии, что у вас адекватные соседи.

Как достать соседа, если он «достает» весь дом
Читайте также: Как достать соседа, если он «достает» весь дом
1
125
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

любопытный любопытный
Отдельна тема — шум от топота и крика детей. Детей по часам сложно отключать.
Ответить