Вникаем
2
246

Из чего сделать перегородку в квартире

Фото: foto-interiors.com

Фото: foto-interiors.com

Урбан Медиа предлагает вам восемь разных вариантов материала для перегородки: от самого дешевого гипсокартона до красивого стекла, которое постоянно пачкается.

Застройщики, создавая проект будущей квартиры, далеко не всегда продумывают вопросы удобства использования того или иного помещения. Например, у них может получиться слишком большой зал, в то время как на кухне места будет едва хватать для размещения нескольких членов семьи. Более того, у каждого человека свои вкусы касательно планировки жилплощади. Решить этот вопрос можно с помощью межкомнатных перегородок. О том, какие материалы при этом использовать — читайте в нашей статье.

Первый вариант — гипсокартон

Один из самых популярных листовых материалов, часто используемых при перепланировке квартиры. Это быстрый и удобный вариант организации межкомнатной перегородки. В зависимости от архитектурных особенностей конкретной квартиры габариты одного такого листа могут отличаться в размерах — самым популярным форматом принято считать лист 1200х 2500х12,5 мм. Он подходит под стандарты современных квартир, а общий вес изделия достигает всего лишь 29 килограмм.

Из преимуществ гипсокартона стоит отметить:

  • легкость в монтаже и транспортировке

  • неприхотливость в обслуживании

  • относительно небольшой вес

  • гибкость — при необходимости из перегородки можно создать арку.

К недостаткам такого материала относится слабая шумоизоляция, низкая прочность и полное отсутствие защиты от влаги. Последнее компенсируется дополнительном гидроизоляционным слоем, однако это увеличит стоимость создания перегородки.

Как превратить двушку в трехкомнатную квартиру за 100 тыс. рублей
Читайте также: Как превратить двушку в трехкомнатную квартиру за 100 тыс. рублей

Второй вариант — пенобетон

Отличие пенобетона от обычной бетонной смеси заключается в том, что здесь присутствует дополнительный элемент — пенообразователь. Причем концентрация этого элемента весьма существенна, что говорит о наличии маленьких пор по всей поверхности изделия. Причем сами поры пустые — в них не содержится глина, благодаря чему удается добиться эффектного внешнего вида конструкции.

К преимуществам пенобетона относят:

  • экологичность

  • удобство в транспортировке — из-за легкого веса

  • пожароустойчивость — используются негорючие материалы

  • высокий уровень шумоизоляции

  • длительный срок службы.

Однако такой материал имеет слабую прочность, и он также не защищен от воздействия влаги. Также к недостаткам стоит отнести тот факт, что установка перегородки из пенобетона всегда предполагает проведение дополнительных отделочных работ. Это увеличивает длительность монтажа.

Третий вариант — кирпич

Перегородки из кирпича — классика, не теряющая актуальности. Материал подойдет для ограждения как в обычных комнатах, так и в санузле. При этом владельцы квартир не ограничены в своих дизайнерских фантазиях: можно использовать как классические кирпичные конструкции, так и декоративные, забутовочные и клинкерные модификации материала.

Преимущества перегородок из кирпича следующие:

  • идеальная звукоизоляция — среднее значение колеблется от 48 до 60 дБ, что делает кирпич одним из лидеров в этом аспекте

  • высокая степень влагозащиты — материал не боится контактов с влажной средой

  • стойкость к любым физическим воздействиям — кирпич очень прочный материал

  • экологичность — добавьте натуральности своей квартире.

К недостаткам кирпичных конструкций относят большой вес изделия, недешевую стоимость материала, а также трудоемкость строительных работ — для установки перегородки из кирпича лучше привлекать опытных мастеров.

Согласование перепланировки квартиры: сложно ли это?
Читайте также: Согласование перепланировки квартиры: сложно ли это?

Четвертый вариант — силикатные и гипсовые блоки

Оба материала производят в виде параллелепипеда, что идеально для организации межкомнатных перегородок. Достаточно подобрать блоки правильного размера, и собрать готовую конструкцию не составит труда. С двух сторон материала находятся специальные фазы, которые и служат стыковкой с другими такими же блоками. Отметим, что блоки фиксируются друг к другу очень прочно — даже без использования дополнительных материалов они способны обеспечить надежную связь.

На строительном рынке силикатные и гипсовые блоки появились относительно недавно, однако уже успели затмить конкурентов своими сильными сторонами:

  • высокие показатели пожароустойчивости — перегородка способна простоять более 3 часов при температуре огня в 1100 градусов

  • стойкость к внешним раздражителям — гниению, грибкам и плесени

  • стойкость к резким перепадам температур

  • легкость в монтаже

  • непроводимость электрического тока.

К недостаткам такой перегородки относится низкая звукоизоляция, а также требовательность к месту монтажа — пол должен быть идеально ровным, любая неровность может привести к появлению трещин на блоках.

Пятый вариант — дерево, ДСП и МДФ

Использование древесины в современной квартире — это всегда выигрышный дизайнерский ход. Натуральные материалы принесут уют и комфорт, при этом преобразится и общий вид квартиры. К особенностям перегородок из древесных материалов стоит отнести их универсальность — конструкции могут быть каркасными, сплошными и столярными. В лидерах будут перегородки каркасного типа, для производства которых используют брус или толстую доску.

Преимущества материала следующие:

  • натуральность и экологичность

  • идеальная теплоизоляция — отличный вариант для суровых зим

  • легкий монтаж

  • простота в обслуживании

  • высокие прочностные показатели.

Недостатки натуральной древесины вполне очевидны: дерево не любит влагу и очень хорошо горит. Поэтому во избежание проблем в будущем рекомендуется соблюдать правила пожарной безопасности и позаботиться о наличии гидроизоляционного слоя на перегородке.

5 антикризисных решений для ремонта квартиры
Читайте также: 5 антикризисных решений для ремонта квартиры

Шестой вариант — пластик и металлопластик

С обычным пластиком, используемом в строительстве, многие уже знакомы. Это простой, легкий и неприхотливый материал, не отличающийся какими-то выдающимися свойствами. Гораздо интереснее его модификация с добавлением металла. Добавочный компонент компенсирует главный недостаток пластика — низкие прочностные характеристики. Благодаря этому получается универсальный материал, который объединяет в себе лучшие свойства пластика и металла.

К преимуществам металлопластика стоит отнести:

  • высокую прочность

  • стойкость к влажной среде

  • удобство в обслуживании (материал легко переносит бытовую химию)

  • гибкость — при желании можно приобрести перегородку любой формы

  • удобство в транспортировке и монтаже.

Слабые стороны материала — низкое сопротивление огню, а также сложный выбор дизайна. Подобрать подходящий вид перегородки из пластика для квартиры весьма проблемно, поскольку далеко не все модификации подходят под современный интерьер. Вдобавок ко всему, такие перегородки представлены чуть ли не во всей палитре цветов, что еще больше усложняет выбор.

Седьмой вариант — стекло

Стеклянные перегородки — эффективный дизайнерских ход, который непременно преобразит визуал любой квартиры. В настоящее время существует свыше 10 модификаций материала, каждый из которых можно использовать для организации межкомнатной перегородки. Собственникам доступен выбор как из прозрачного стекла, так и из матовых или глянцевых модификаций с минимальным просветом. Здесь каждый найдет подходящий для себя вариант.

Преимущества перегородок на стеклянной основе:

  • поддержка естественного освещения

  • минимальная толщина конструкции

  • многообразие выбора

  • удобство в обслуживании

  • защита от влаги и стойкость к огню.

В современном варианте стекло — безопасный и практичный строительный материал. Его практически невозможно разбить без использования подручных средств, поэтому беспокоиться о безопасности детей не стоит. К минусам стеклянных перегородок стоит отнести низкую звукоизоляцию, а также необходимость в частом уходе (на поверхности легко заметить следы от пальцев, пыль, а также разводы).

Где в Казани можно купить квартиру с ремонтом
Читайте также: Где в Казани можно купить квартиру с ремонтом

Восьмой вариант — газобетон

Газобетон — прочный и надежный материал, который используется в строительстве повсеместно. Перегородки из газобетона часто используют в целях практичности: через такую конструкцию легко прокинуть провода, трубы и любые другие пути коммуникаций. Материал легко поддается резке, сверлению и иным физическим воздействиям. Газобетону можно придать практически любую форму, благодаря чему его любят и собственники, и дизайнеры.

Преимущества газобетона:

  • экологичность и безопасность — материал содержит в себе только традиционное сырье, при эксплуатации он не выделяет вредных веществ

  • пожаробезопасность — газобетон относится к классу негорючих материалов

  • высокая теплоизоляция — достигается благодаря пористой поверхности

  • легкость в монтаже — небольшой вес материала и удобный формат блоков позволяют быстро монтировать конструкцию

  • минимальная нагрузка на несущие стены и фундамент.

К минусам относится низкая прочность, слабая защищенность от механических повреждений и минимальные показатели шумоизоляции.

Так что же выбрать?

Выбирая материал для создания межкомнатной перегородки, вы должны определиться с задачами, которые будет решать конструкция. Далее останется лишь выбрать подходящий формат и дизайн. Помните, что устанавливаемая перегородка — это в первую очередь архитектурный элемент квартиры, и лишь потом декоративная составляющая.

2
247
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Горожанин
Если дети в доме, то гипсокартон — не вариант. У меня сын машинкой проделал дыру в перегородке между детской и залом.
Ответить
любопытный любопытный
Какой сын у вас сильный! У нас тоже дети и гипсокартонные стены в двух комнатах. 5 лет — полет нормальный!
Ответить