Живем
3
87

Согласование перепланировки квартиры: сложно ли это?

Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Урбан Медиа рассказывает, как проходит согласование перепланировки квартиры, какие для этого установлены требования и что за документы нужны для процедуры. Уточним, кто и в какие сроки проверяет вашу документацию для получения разрешения на внесение изменений в проект.

Ремонт и всё, что с ним связано

Затевая ремонт в одном из помещений квартиры, люди не задумываются, что любая перепланировка, кроме установки лёгких разборных перегородок и т. д. может быть воспринята как незаконное изменение. Некоторые думают, что можно сначала сделать, а потом уже согласовывать задним числом. Однако на деле всё намного сложнее. Например, человек начал согласование перепланировки, проведенной ранее, и обнаружил, что «добро» контролирующий орган не даёт. Причина — серьёзные нарушения.

Что вообще может случиться? Например, собственник решил сделать квартиру-студию и снёс стену. А она оказалась важной конструктивной частью дома. В этом случае перепланировка автоматически считается незаконной, и её последствия придётся устранять за свой счёт. Да, вас банально принудят привести помещение в тот вид, какой оно должно иметь по паспорту объекта.


Можно ли присоединить балкон к квартире
Читайте также: Можно ли присоединить балкон к квартире

Самыми серьёзными последствиями могут быть решения по изъятию квартиры у собственника с частичной материальной компенсацией её стоимости. Это вполне реальная практика в нашей стране. Поэтому перепланировка, даже незначительная, должна проходить согласование.

Если вы планируете продавать жильё, то потенциальный покупатель проверит технический паспорт как раз, чтобы убедиться, что вы ничего не меняли в изначальном плане. Если в нём будут изменения, покупатель может смело затребовать скидку и будет прав. Ведь после покупки именно ему придётся платить штрафы, устранять нарушения, согласовывать перепланировку задним числом и т. д.

В какие организации нужно обращаться

Каждый регион нашей страны имеет свои особенности регулирования норм для жилой недвижимости. Поэтому и согласование проекта перепланировки помещения может проходить в разных организациях. Но в любом случае вам необходимо иметь на руках документ, подтверждающий права собственности на недвижимость. Его выдает БТИ. Поэтому, если технического паспорта у вашей квартиры нет, вам необходимо начать работу с похода в бюро технической инвентаризации.

Для чего нужен техпаспорт? В нем содержится основная информация по объекту недвижимости. В частности, расположение стен. Если вы что-то снесли или возвели перегородку, это будет легко обнаружить. Также данный технический документ позволяет понять, какие из стен относятся к несущим конструкциям. Такие повреждать и тем более сносить запрещено.

Иногда вместо перепланировки проще сделать зонирование пространства. Фото: unsplash.com
Иногда вместо перепланировки проще сделать зонирование пространства. Фото: unsplash.com

Если этот документ соответствующего образца есть у вас на руках, то новый брать не надо. В остальных случаях идёте в упомянутое бюро инвентаризации, платите за услугу, и получаете техпаспорт. Стоимость будет зависеть от того, выедет к вам техник для проверки или нет.

Дальше вы готовите эскиз грядущей перепланировки и идёте его согласовывать. Если нет желания или возможности с этим заниматься, есть типовые решения на сайтах соответствующих организаций. Другой вариант ещё проще, но дороже. Вы можете обратиться в архитектурное бюро или же поручить перепланировку дизайнеру интерьера. Или же специалисты того же БТИ в Татарстане также помогут сделать вам всё на платной основе — расценки на их услуги есть на официальном сайте бюро.

Кстати, для консультации по перепланировке вы можете обратиться в мэрию Казани. На сайте администрации города указаны все контакты.

В каких случаях понадобится помощь архитектора

Вновь вернёмся к примерам. Итак, вы хотите основательно перестроить жилое помещение, и ремонт предусматривает, к примеру, объединение санузла с частью прихожей для получения дополнительного пространства — установки стиральной машины или другой сантехники. Либо вы хотите объединить две комнаты в одну, соединить с кухней и т. д. тут уже придётся обращаться в проектные организации. Ведь по законодательству такие перепланировки разрешены только тем компаниям, у которых есть нужный допуск. Сами же они должны быть членами соответствующих СРО. Так что, перед тем как кому-то доверить перепланировку, не поленитесь проверить документы, лицензирующие деятельность, допуски и т. д. Не помешает и заглянуть в реестр строительных компаний, чтобы узнать, является ли эта организация членом СРО.

Законна ли перепланировка в ипотечном жилье

Для начала сразу скажем главное: в российских законах нет запрета на внесение изменений в планировку ипотечного жилья. Но перед тем, как согласовывать проект перепланировки ипотечной недвижимости, вам нужно получить разрешение от банка. Для его получения, вероятно, придётся подтвердить, что все изменения в квартире законны, а проектирование осуществлялось лицензированной организацией. Банк точно откажет, если изменения специфические. Ведь в случае чего им будет сложно продать такое жильё.

Важно: иногда отказ может быть из-за несогласия управляющей компании, обслуживающей ваш дом.

Какие документы вам понадобятся

Для согласования перепланировки вам потребуются:

  • Заявление на запланированную перепланировку квартиры. Обычно оно заполняется в вольной форме, но лучше уточнить

  • Выписка из Росреестра или свидетельство на право собственности. Вам нужно подтвердить, что вы — собственник. Если вы действуете от его имени, то нужно получить доверенность, заверенную у нотариуса

  • Техпаспорт объекта

  • Готовый проект перепланировки/переустройства.

Собрав такой пакет документов, подавайте на согласование в МФЦ, БТИ своего района или же в архитектурный отдел. В Татарстане, как и в большинстве других регионов РФ, согласование происходит в администрации населенного пункта (или городского района), в котором находится объект перепланировки. Иногда люди ошибаются, подав бумаги не туда, и получают закономерный отказ. Самое интересное, что в самой организации им ничего не сказали, всё приняли. Чтобы такого не произошло, вы можете обратиться с вопросами к специалистам Казанского отделения АО «БТИ РТ» по адресу г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8

История ремонта одной квартиры
Читайте также: История ремонта одной квартиры

Сколько стоит узаконить перепланировку

Цена подготовки проектной документации стартует от 5 тысяч рублей. Однако, в зависимости от сложности и специфики работ, которые вы планируете провести в своей квартире, проектные документы могут обойтись в сумму до 40 тыс. рублей. Что касается сбора и оформления всех бумаг, то их можно доверить той же компании, которая проектировала вашу перепланировку. Стоить услуга будет от 20 до 50 тыс. рублей.

Сроки

Подождать придётся не менее 15 дней с момента обращения. Максимальный срок, в течение которого вам должны всё оформить — не более 45 дней. При этом отметим нюанс: в современном законодательстве нет прямого запрета на начало перепланировки до получения одобрения. То есть, если вы готовили план у профессионалов, сама перепланировка может проводиться до получения вердикта. Аналогично, если вы не планируете каких-то сложных изменений, и не читали об отказах в подобных случаях. Исключение: работы, касающиеся вмешательства в несущие конструкции или требующие их усиления. В подобных ситуациях может возникнуть ещё и необходимость показать проверяющей организации, как строители вели журнал работ. Если об этом забыть, процесс в лучшем случае затянется.

Если у вас точно всё в порядке, можно не согласовывать проект перепланировки, а провести работы, и сразу вызвать мастера из БТИ. Он всё проверит и выдаст новый технический паспорт на объект недвижимости.

Соблюдение всех тонкостей согласования, оформления и проведения данного вида работ позволит вам избежать очень неприятных последствий и жить в своё удовольствие, не опасаясь неудовольствия контрольных органов.

3
88
Обсуждения
3 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Kitty китти
лучше сразу найти что-то с адекватной планировкой. Не люблю бюрократию
Ответить
Людмила
Я имела дело с узаконением перепланировки как-то. Они обещали, что в течение 15 дней моя заявка будет рассмотрена. Но, случился какой-то сбой в системе БТИ и они просто ее потеряли. На 15-й день я снова пришла к ним, и мы сделали заявку на узаконение еще раз. Поэтому, если вам не звонят по прошествии двух недель, лучше самим звонить или идти туда.
Ответить
Руслан Хасанов
Хотим в квартире у родителей убрать хрущевский холодильник на кухне, а в прихожей снести встроенный советский шкаф с антресолями. Нужно ли согласовывать такие переделки? Может кто-то сталкивался с этим.
Ответить