Живем
1
1103

Как превратить двушку в трехкомнатную квартиру за 100 тыс. рублей

И не разругаться с мужем и детьми
Фото предоставлено героем статьи

Фото предоставлено героем статьи

Корреспондент Урбан Медиа Ольга Даминова рассказала, почему они вместе с мужем решили разделить детскую комнату, из-за чего ремонт задержался на полгода и как им удалось сэкономить.

Полуобнаженная квартира с козлами на кухне

В 2011 году мы купили двухкомнатную квартиру площадью 64 кв.м. недалеко от Советской площади. Мы с мужем только поженились, у нас еще не было детей: мы переехали из однушки на квартале прямо в Новый год — 31 декабря 2012 года.

Голые полы, одинокий матрас и импровизированный кухонный гарнитур из строительных козлов — так мы въехали в новую квартиру. Что дернуло меня предложить мужу такой финт накануне Нового года? Видимо, желание обитать в новой, пусть и полуобнаженной квартире с козлами на кухне. Определенно, это было романтично.

Так выглядела детская комната 19 кв.м. до ремонта квартиры. Фото предоставлено героем статьи
Так выглядела детская комната 19 кв.м. до ремонта квартиры. Фото предоставлено героем статьи

Пытались переехать, но поняли, что наша квартира лучше

Когда строился ЖК «Skyline» рядом с нашим домом, муж узнавал цену трехкомнатной квартиры площадью 78 кв.м., она стоила тогда 5,7 млн рублей на стадии строительства.

Наша двушка в то время на рынке оценивалась примерно в 5,5-6 млн рублей. Мы вполне могли бы продать свою и купить там квартиру практически за ту же цену, но с большей площадью. Вот только дом сдавался через 1,5 года, первоначальный взнос был 30% и ежемесячный платеж достигал бы 52 тыс. рублей. На тот момент такая сумма была нам не под силу. К тому же, вариант ипотеки предполагает значительную переплату именно на первом этапе пользования кредитом. На этот грабеж со стороны банка мы не решились. А жить в съемной квартире после продажи своей и в ожидании сдачи дома тоже не хотели.

Наверное, мне и самой не хотелось расставаться с квартирой, в которой мы прошли огонь, воду и готовку на маленькой электрической плите. А кроме довольно странных семейных воспоминаний от покупки новой квартиры удержало еще и месторасположение дома:

  • муж ходит пешком на работу, никак не зависит от ситуации на дороге

  • хорошая инфраструктура позволяет практически никуда не выезжать за пределы района

  • рядом настоящий лес — Русско-немецкая Швейцария

  • доступен общественный транспорт в любой район города

  • есть выбор из школ и садиков.

Квартира тоже нас устраивает: большие окна, высокие потолки, удобные квадратные комнаты. Так что было принято решение остаться в этой квартире. Правда, кое-что нас здесь все же беспокоило…

Согласование перепланировки квартиры: сложно ли это?
Читайте также: Согласование перепланировки квартиры: сложно ли это?

Дети своим поведением показали, что пора их разделять

Дети подросли, дочке — 8 и сыну — 5 лет, и каждому нужно было свое личное пространство. Мы поняли это по постоянным скандалам, дракам за вещи и по строительному скотчу, которым дочь отделила свою территорию на полу. Заходить за черту было нельзя, иначе на тебя налетала фурия-первоклассница.

Тогда мы решили разделить большую комнату в 19 кв.м., в которой дети вполне мирно жили пять лет, на две. Сделать это позволяли также и два окна в комнате, чтобы в каждой из двух будущих детских был естественный свет. Окна в квартире до пола, и на подоконниках решили сделать уютные уголки для каждого.

Муж расчертил комнату и позвонил мастеру, с которым раньше было очень комфортно и экономично сотрудничать. Но тот сказал, что таких как мы у него в очереди до конца лета. Тогда и решили все делать собственными силами. Даже наметили план закончить все к первому сентября.

Так выглядит железная конструкция для установки гипсокартона. Все материалы герои закупали в ближайшем строительном магазине.
Так выглядит железная конструкция для установки гипсокартона. Все материалы герои закупали в ближайшем строительном магазине.

Наша семья проверена на прочность третьим ремонтом

В анамнезе нашей семьи уже была пара довольно удачных самостоятельных ремонтов. Так что можно сказать, что мы проверены на прочность дважды, а теперь уже и трижды. Для ремонта понадобились:

  • муж с гениальной идеей эксперимента

  • комната 19 кв.м. с двумя окнами

  • деньги на стройматериалы и мебель

  • дети, отказавшиеся коммуницировать мирно.

Муж довольно высоко оценивает свои возможности не только как профессионал и экономист, но и как физик по образованию. Именно он проводил дополнительную электрику и делал монтаж перегородки.

Как сделать ремонт в новостройке, если у тебя нет мужа
Читайте также: Как сделать ремонт в новостройке, если у тебя нет мужа

Посреди комнаты быстро появилась железная конструкция, отдаленно напоминающая будущую стену. Супруг любовался на дело своих рук и просил меня тоже восхищаться содеянным. Примерно, два месяца. Я же предполагала, что процесс все-таки будет более быстрым, поэтому всячески намекала, что пора уже обшивать конструкцию гипсокартоном, ехать в магазин за обоями, пледиками, вазочками и прочими милыми штучками. Иначе к назначенной дате не успеем.

А еще ремонт стал способом призвать детей к хорошему поведению. Ну как там обычно бывает: будешь себя хорошо вести — поедем на море, а у нас вместо моря — новая стена и обои. Каждый раз, когда кто-то из детей выкидывал очередной фортель, муж заявлял, что вдохновение его покинуло, живите так, граница между комнатами уже есть.

Дело практически не двигалось, мы с трудом заказали гипсокартон и его, наконец-то, привезли. Наша квартира находится на десятом этаже, а в лифт листы не вошли, поэтому пришлось резать их на первом этаже. Мимо проходящие соседи пугались, что скоро мы не дадим им нормально жить со своим ремонтом. Но кстати шумных работ практически не было.

Так выглядит стена, обшитая гипсокартоном. На стройматериалы для стены ушло около 4 тыс. рублей.
Так выглядит стена, обшитая гипсокартоном. На стройматериалы для стены ушло около 4 тыс. рублей.

Делегирование во спасение

Вообще ремонт прошел под девизом: «Мы что, обои сами не сможем поклеить?!» Поэтому потихоньку супруг начал прикручивать гипсокартонные листы. И так раз в неделю-две появлялась новая часть перегородки. На вопрос, когда можно будет уже шпаклевать, он отвечал, что делает все очень тщательно и качественно, поэтому торопиться нельзя. Также нельзя было позвать потолочника и мебельщика на замеры, пока конструкция не обретет окончательные размеры.

Когда, наконец, все было готово, я зашпаклевала швы, как понимаете, тоже с большим усердием, растянувшимся на неделю. Конечно, к первому сентябрю мы не успели. Клеили обои уже октябрьскими вечерами.

Весь ремонт проходил под девизом мы что, обои сами не сможем поклеить?! В итоге ремонт затянулся на полгода.
«Весь ремонт проходил под девизом «мы что, обои сами не сможем поклеить?!» В итоге ремонт затянулся на полгода».

Затем мы пригласили мастера по натяжным потолкам и друга, который изготавливал для нас мебель. Каждый приглашенный мастер называл идею мужа — разделить комнату — гениальной, но мне в тот момент так не казалось. Мастера справились отлично, потолки установили быстро и без происшествий как в прошлый ремонт, когда рабочий уронил перфоратор на новый унитаз. Мебель тоже была готова буквально за две недели.

Точно могу сказать, что делегирование позволило бы закончить ремонт за месяц, а то и быстрее. Все время что-то мешало завершению ремонта: летний отпуск, выходные на даче, усталость после работы, отсутствие вдохновения у мужа… Поэтому получилось закончить только к 8 ноября, как раз ко дню рождения дочки.

Примерно так выглядят теперь комнаты. Перегородка по середине - это новая стена. Слева - комната для сына, справа - для девочки. В каждую комнату отдельный вход.
Примерно так выглядят теперь комнаты. Перегородка по середине - это новая стена. Слева - комната для сына, справа - для девочки. В каждую комнату отдельный вход.

Трехкомнатная квартира за 100 тысяч рублей

Теперь у нас практически трехкомнатная квартира с минимальными вложениями. Да, комнаты получились совсем не большие, но в них есть все необходимое: стол, шкаф над ним и шкаф для одежды, кровать в комнате дочери и диван для сына. Ну, и пространство для игр и гостей каждого ребенка. Кстати, изменилась и звукоизоляция, теперь слышимость стала гораздо меньше.

Шкаф над столом решили сделать до потолка, реально оттуда что-то достать только при помощи лестницы, но за 10 лет жизни в квартире вещи плодились с огромной скоростью. Их просто необходимо было куда-то складывать.

Детей мы не переселяли на время ремонта, просто тщательно мыли полы после каждого из этапа работ. В этом еще одна сложность, постоянно бесил беспорядок во всей квартире, ты натыкаешься на стройматериалы и хочется либо уехать, либо закончить все поскорее. В итоге не делаешь ничего и потихоньку учишься пофигизму.

Мебель нам делали под заказ. Так как комнату поделили по диагонали, то столы должны были входить в ниши и не занимать пространство комнат. Большая часть затрат легла на обустройство комнат и косметический ремонт, сама стена-перегородка обошлась дешево.

В результате ремонта появилось две комнаты для мальчика и для девочки.

Вот примерные затраты:

  • мебель: столы, шкафы — 50 тыс. рублей
  • обои — 12 тыс. рублей
  • натяжные потолки со светом — 12 тыс. рублей
  • двери и установка — 12,6 тыс. рублей
  • материалы для перегородки — 4 тыс. рублей
  • рукастый муж и его вдохновение — бесценно.

Именно так, нельзя исключать ни один пункт, иначе ничего не получится. Итого вышло чуть более 90 тыс. рублей (и бесценный муж), но я округляю до 100 тыс., так как были и другие мелкие затраты. Мы особо не экономили, закупали то, что нравится, в «Леруа Мерлен» и «Мегастрое».

«Уютный уголок возле окна стал любимым местом для детей».

Дети ругаться не перестали, но зато теперь быстро прячутся в своих комнатах

А теперь главное, ради чего мы затеяли ремонт: спокойствие в доме. Думаете, дети теперь сидят по своим уютным комнаткам и не конфликтуют? Как бы не так, они все равно собираются вместе, чтобы разнести нашу комнату и кухню, или подраться. Зато после этого, они могут спокойно обидеться и уйти по своим комнатам, чтобы посидеть на подоконнике и посмотреть на звезды за окном.

5 антикризисных решений для ремонта квартиры
Читайте также: 5 антикризисных решений для ремонта квартиры
1
1104
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Горожанин
Нестандартное и смелое решение!
Ответить