Вникаем
0
143

Итоги недели: перевод ипотеки, отмена коллекторов и новый город под Казанью

Главные новости о недвижимости с 15 по 21 января
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Урбан Медиа рассказывает о событиях прошедшей недели: конфискованное имущество не отдадут сиротам, единственное ипотечное жилье все равно заберут при наличии долгов, а в Казани появится город для электронной коммерции.

Единственная ипотечная квартира не спасет от выселения

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, запрещающий в течение двух лет выселять граждан из ипотечной квартиры, если это единственное жилье. Такую идею предложила фракция «Новые люди». Однако против законопроекта выступили профильные комитеты Госдумы и правительство РФ. Объяснение такое: само понятие залога подразумевает погашение долга за счет предмета залога, если заемщик не может погасить его денежными средствами. Поэтому в соответствии с действующим законодательством взыскание может быть обращено на единственное жилье, находящееся в залоге. И такие изменения могут «привести к еще большему увеличению задолженности заемщика перед кредитором». Никаких поблажек не будет, так что к задолженностям нужно относиться с умом.

New: перевод ипотеки

Сбербанк на следующей неделе запускает новый продукт — перевод ипотеки продавца на покупателя. К примеру, человек продает квартиру, она в обременении Сбера, ипотека под 8%, остаток долга — 5 млн рублей. Данный человек хочет продать квартиру за 7 млн. Если нашелся покупатель с одобренной ипотекой от Сбера, то он сможет купить и данную квартиру, и непосредственно этот долг. Он будет платить ипотеку под 8%, но разницу в размере 2 млн рублей необходимо погасить наличными средствами. Также придется оплатить банку комиссию около 30 тыс. Учитывая повышающиеся ставки, такая программа кажется удобной.

Половина продаж — по доверенности

«Коммерсантъ» сообщает, что в 2022 году половина сделок по продаже жилья на вторичном рынке по всей РФ совершались через нотариальную доверенность. Этот показатель стал рекордным за всю историю наблюдений за рынком. Так, по данным аналитиков, в 2021 году таких сделок было не более 20%, в 2020 году — 15%, в 2019 году — 8%, в 2018 году — 5%. Умело

У нас — отмена!

На этой неделе появилась информация, что конфискованное имущество уехавших за границу россиян будут передавать сиротам. На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что тема о передаче такой недвижимости сиротам в Кремле не обсуждается. Тем временем, депутаты госдумы РФ продолжают готовить соответствующий проект. Когда он будет готов — пока неизвестно. Но все с нетерпением ждут, какие конкретно будут основания для изъятия. Увидим

Коллекторы — в прошлом?

В Госдуме предложили запретить коллекторские агентства, а также привлечение кредиторами третьих лиц для работы с должниками. Изменения предлагается внести в закон «О потребительском кредите». Что тут сказать? Давно пора исключить коллекторские агентства из цепочки кредитор-должник. Уважаем

Новый город для электронной коммерции

В Татарстане могут построить «Город электронной коммерции» на 24 тыс. населения. Инициатор проекта — компания KazanExpress, которая станет градообразующим предприятием. Общая площадь территории — 375,2 га, на которой планируется построить 2 млн кв. метров жилья и коммерции с расчетом на 24 350 человек жителей и 13,9 рабочих мест. Строительство планируют начать в 2023 году. Идея интересная, но в Татарстане уже есть ИТ-город — Иннополис, и почему бы просто не развивать его в том числе в сторону электронной коммерции? Поэтому пока что проект кажется удивительным.

«Чудеса на виражах»: каким был 2022 год для рынка первички Казани
Читайте также: «Чудеса на виражах»: каким был 2022 год для рынка первички Казани

Дела казанские:

  • Строительство первой очереди Вознессенского тракта планируют завершить в ноябре этого года.

  • Глав районов лишат градостроительной свободы: празработки и согласования правил землепользования и застройки планируют передать от муниципалитетов на уровень региона. Об этом рассказал на заседании Госсовета РТ директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев.

  • Главная проблема казанцев — недоступность недвижимости, то есть жителям города сложно купить квартиру или дом из-за высокой стоимости жилья. К таким выводам пришли в Финансовом университете при правительстве РФ: они выделили основные проблемы российских городов с населением более 250 тыс. человек, в том числе в Казани.

  • В Казани вскоре может появиться необычный ТЦ с объектами общепита и общежитием, который планируют построить в центре — на пересечении улиц Нариманова и Межлаука.

0
144
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий