Вникаем
0
88

Ипотека на апартаменты: особенности и условия кредита

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Можно ли взять ипотеку на апартаменты? Забегая вперед, ответим - да, правда, есть некоторые ограничения. Какие именно - разбираем в статье вместе с Урбан Медиа.

Традиционно принято считать, что ипотека — это кредит, направленный исключительно на приобретение жилой формы недвижимости. Однако на деле в рамках ипотечного кредитования можно приобрести помещение самого разнообразного статуса, например, коммерческую недвижимость или апартаменты. В чем заключается особенность ипотеки на апартаменты и какие банки предлагают подобные программы? Какие условия действуют на такие кредиты? Давайте разбираться.

Особенности апартаментов

Для начала определимся, что под апартаментами предполагается нежилое помещение, используемое в коммерческих целях. Причем внешне апартаменты практически ничем не отличаются от обычной квартиры, но есть разница в юридических терминах и в оформлении кредита на покупку.

На базе строительных и юридических терминов отличия между жилой квартирой и апартаментами колоссальны. Они заключаются в базовых понятиях, ведь поскольку апартаменты не являются жилым объектом, застройщик не обязан в полной мере реализовывать социальную инфраструктуру согласно требованиям ГОСТ. Соответственно, апартаменты будут менее оснащены с технической точки зрения, поэтому стоимость такого лота даже при одинаковом метраже будет гораздо меньше стоимости квартиры в этом же районе. В апартаментах можно жить (хоть и без особых условий) и оформлять право собственности, однако сделать постоянную регистрацию не получится.

Стоит отметить, что ипотека на апартаменты от обычного кредитования также отличается рядом особенностей. Например, в этом случае нельзя будет использовать материнский капитал, а также различные льготы от государства на оплату коммунальных платежей. По этой же причине можно не рассчитывать на субсидии в рамках господдержки — они также направлены исключительно на приобретение жилого объекта.

Чем апартаменты отличаются от квартиры
Читайте также: Чем апартаменты отличаются от квартиры

Преимущества и недостатки ипотеки на апартаменты

Приобретение апартаментов — это всегда выгодная инвестиция. Причем неважно, будете вы использовать это помещение сами или же сдадите его в аренду. Все дело в изначально более низкой стоимости объекта. Апартаменты обойдутся гораздо дешевле обычной квартиры, при этом их можно использовать для получения дополнительной прибыли. Более того, апартаменты чаще всего располагаются в самых привлекательных локациях, благодаря чему актуальность такой недвижимости с годами будет только расти.

Конечно, на фоне таких преимуществ у апартаментов должны быть и недостатки. Они заключаются в ограниченном предложении ипотечных кредитов, а также отсутствии большинства льготных программ. Никаких субсидий, материнского капитала и социальной поддержки от государства — в рамках ипотеки можно будет использовать только свои собственные средства.

Какие банки предлагают ипотеку на апартаменты?

Доля ипотечного кредитования на объекты коммерческой недвижимости составляет порядка 1/5 всего рынка. При этом далеко не все банки предлагают программы такого кредитования. Для примера рассмотрим самые выгодные предложения на текущий момент:

  • Альфа-Банк. Ставка от 11,15% при первоначальном взносе 15%. Максимальная сумма кредита — 70 млн рублей, сроком на 30 лет.

  • Росбанк. Самая низкая ставка на рынке — от 3,95%, при этом лимит кредита составит всего 12 млн рублей. Первоначальный взнос — 15%.

  • Открытие. Максимальный лимит — 12 млн рублей при процентной ставке от 6,5%. Срок кредита — до 30 лет, обязательный платеж — 15%.

  • Сбербанк. Предлагает процентную ставку в 8,7% при первоначальном взносе 15%. Максимальный срок кредитования — 30 лет, сумма кредита — 100 млн рублей.

  • СКБ-Банк. Процентная ставка — от 10,08%, при лимите в 30 млн рублей. Максимальный срок кредитования — 30 лет, обязательный первоначальный платеж должен составить не менее 10%.

  • МТС Банк. Предлагает процентную ставку от 10,4%, при максимальном лимите в 50 млн рублей. Срок кредита — 30 лет, первоначальный взнос — 15%.

  • Промсвязьбанк. Процентная ставка — от 6,35%. Максимальный размер ипотеки — 60 млн рублей, срок погашения — 30 лет. Первоначальный взнос должен быть не менее 10%.

Апартаменты в качестве инвестиций
Читайте также: Апартаменты в качестве инвестиций

Причем приобретать апартаменты можно как на первичном рынке, так и на вторичном (однако помещение изначально должно числиться в статусе коммерческого объекта недвижимости). Тип апартаментов никакой роли не играет — это может быть как гостиница, так и помещение общественно-делового значения.

В Казани получить ипотеку на апартаменты можно и в более мелких банках, не вошедших в рейтинг. Процентная ставка у таких предложений составит не более 5-7%, однако максимальный размер кредита будет сильно ограничен: как правило, такие банки выдают не более 5-7 млн рублей.

Стоит ли брать ипотеку на апартаменты?

Приобретение в собственность апартаментов — это выгодное капиталовложение. Переплата меньше, требования те же, да, и технические параметры кредитов несильно отличаются от стандартных ипотечных программ. Однако рассчитывать на льготные условия кредитования не стоит — таких предложений нет ни у одного банка.

0
89
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий