Вникаем
1
170

Что такое ипотечные облигации и как на них заработать

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Перепродажа квартиры в России перестала быть прибыльной инвестицией, так как стоимость на этапе котлована и после окончания строительства сильно не отличается. Но есть и другие способы заработать на жилом имуществе. Урбан Медиа рассказывает, как вложиться в недвижимость, не покупая квартиру, и какую прибыль можно получить с этого.
Инвесторы перетекают из жилья в коммерческую недвижимость — почему?
Читайте также: Инвесторы перетекают из жилья в коммерческую недвижимость — почему?

Виды ипотечных облигаций

В настоящее время существует две основные разновидности ипотечных облигаций: однотраншевые и многотраншевые. Первые предполагают только единовременный выпуск облигаций, с которым инвесторы и будут работать. Многотраншевые облигации рассчитаны на более широкий круг инвесторов — на один пул кредитов может быть выпущено сразу несколько ценных бумаг.

Отметим, что существуют также балансовые ипотечные облигации — их стоит выделить в отдельную категорию. Дело в том, что такой финансовый продукт преимущественно состоит из классического пакета облигаций, в который дополнительно будет входить пул из ипотечных кредитов.

Стоит ли инвестировать в ИЦБ: преимущества и недостатки ипотечных облигаций

Ипотечные облигации — выгодный, но при этом не всегда удобный инструмент капиталовложений. Среди преимуществ такого продукта стоит отметить:

  • Надежность. Для инвестора созданы максимальные гарантии безопасности — банк берет на себя полную ответственность за сохранность денежных средств. Даже если заемщик не сможет погасить ипотеку, квартира перейдет в распоряжение банка, после чего будет продана на торгах, а вырученные средства пойдут на возмещение убытков инвестора.

  • Высокая прибыльность. ИЦБ имеют самые высокие проценты по сравнению с другими долговыми облигациями. Причем эта ставка всегда будет фиксированной — никаких качелей инвесторам ожидать не стоит.

  • Прозрачность. Инвесторы четко понимают, куда и зачем они вкладывают свои деньги. Принцип работы ИЦБ также предельно прост — это не «серые» компании с непонятным механизмом финансового оборота. Помимо этого, такой вид облигаций максимально защищен с точки зрения закона.

Как инвестировать в жилую недвижимость
Читайте также: Как инвестировать в жилую недвижимость

Исходя из описанных выше преимуществ может сложиться мнение, что недостатков у такого финансового продукта попросту нет. Однако они есть, причем весьма очевидные. Минусы инвестирования в ИЦБ связаны в первую очередь с принципом работы самих активов. Например, если заемщик решит досрочно погасить кредит, инвестор получит серьезные убытки. Хоть и некоторые банки обязуются компенсировать убытки между ожидаемым и реальным доходом, доля таких предложений на рынке минимальна.

Помимо этого, ипотечные облигации имеют рекордно длительный срок действия. Причем вернуть свои деньги будет невозможно. Статья 16 Федерального Закона РФ №152 гласит, что инвестор имеет право потребовать полного возврата вложений только в том случае, если банк нарушит свои обязательства по заключенному договору. Таким образом, инвестор должен понимать, что его средства будут храниться в банке следующие 20-25 лет без права на возвращение. Хотя, проценты по облигациям будут начисляться исправно.

Инвестиции, посуточная аренда и переоцененные квартиры – разговор о недвижимости с риелтором
Читайте также: Инвестиции, посуточная аренда и переоцененные квартиры – разговор о недвижимости с риелтором

Риски инвестирования в ипотечные облигации

Как уже говорилось ранее, переживать за сохранность своих денежных активов точно не стоит — все средства будут надежно защищены как действующим законодательством, так и гарантиями со стороны банка. Главный риск ипотечных облигаций заключается в потери части дохода из-за досрочного погашения ипотеки. Исходя из определения ИЦБ должно быть понятно, что доход инвесторов напрямую зависит от того, какой будет переплата по заключенным ипотечным договорам. Соответственно, если клиент банка уменьшит переплату посредством досрочного погашения, инвестор потеряет часть своих доходов.

Сколько можно заработать?

Поручителем по ИЦБ выступает компания АО «ДОМ.РФ», которая принадлежит государству через Росимущество. Это позволяет рассматривать данные облигации в качестве высоконадежных квазигосударственных бумаг. При этом премия по доходности к сопоставимым ОФЗ в среднем составляет 1,1-1,3%.

1
171
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Руслан Хасанов
А как купить эти ипотечные облигации?
Ответить