Город
0
171

Как живется в жилом комплексе «XXI век»

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Продолжаем нашу рубрику «Гид по жилым комплексам». Сегодня Урбан Медиа расскажет о целом большом микрорайоне - ЖК «21 век».

ЖК «XXI век» — один из первых проектов комплексной застройки в Казани. Его строительство началось ещё в 2005 году, а территория, которая была выделена под строительство, и сейчас считается весьма привлекательной.

Здесь совсем рядом проходят улица Аделя Кутуя и проспект Альберта Камалеева, в пределах 10 минут езды на машине расположились Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького, Русско-немецкая Швейцария с её живописными холмами и видами на Казанку, торговый центр «МЕГА» и строительный гипермаркет Castorama.

Благодаря комплексной застройке на территории жилого комплекса есть практически вся необходимая инфраструктура, а рядом нет ни предприятий, ни других объектов неблагоприятного соседства.

Конечно, и без недостатков никак не обойтись — итак, разбираем проект по косточкам!

ЖК 21 век строился долго, поэтому здесь нет единого стиля у всех домов. Фото: Урбан Медиа
ЖК «21 век» строился долго, поэтому здесь нет единого стиля у всех домов. Фото: Урбан Медиа

Как изменился проект

Изначальная концепция ЖК «XXI век» предполагала жильё комфорт-класса и, в связи с этим, кирпичные дома небольшой этажности. В центре комплекса, к примеру, расположены четыре восьмиэтажных корпуса, также есть и ещё несколько корпусов высотой в 8-10 этажей — все эти постройки появились на территории ЖК в период с 2005 по 2009 годы. Тогда же на территории была построена школа с крытым бассейном, обсуждались проекты бульвара в его пределах.

Но далее изначальная идея начала претерпевать разного рода изменения. Застройку начали уплотнять, желая по максимуму использовать удачный участок, близкий к центру города.

Первые дома в комплексе были кирпичными и не выше 9-12 этажей, но затем плотность застройки возросла. Фото: Урбан Медиа
Первые дома в комплексе были кирпичными и не выше 9-12 этажей, но затем плотность застройки возросла. Фото: Урбан Медиа

Сейчас на территории ЖК «XXI век» достраивают последний дом, который сдадут в IV квартале 2023 года, и он уже имеет мало общего с постройками первой очереди. Однако ЖК «XXI век» в любом случае привлекателен для жизни — и сегодня мы хотим рассказать, почему.

Где гулять

Ни на территории, ни рядом с ЖК «XXI век» нет бульвара или парка — для того, чтобы выйти на прогулку дальше детской площадки, нужно ехать на машине.

Прямо напротив комплекса находится ипподром, иногда там проходят разные мероприятия и выставки, но мест для ежедневных прогулок, к сожалению, нет.

Раньше на территории ипподрома была районная елка. Фото: Урбан Медиа
Раньше на территории ипподрома была районная елка. Фото: Урбан Медиа

Но расположение спасает: всего 10 минут езды — и вот вы уже в Парке Горького или Русско-Немецкой Швейцарии. Можно, кстати, добраться и на автобусе — остановки есть на проспекте Альберта Камалеева, улицах Аделя Кутуя и Патриса Лумумбы.

А ещё можно пешком отправиться в Жк «ART City», где есть и собственный бульвар, и фонтаны с качелями, и кафе.

В достаточном количестве в ЖК есть детские площадки, высажены деревья, есть даже стадион, где можно бегать по утрам. Напротив комплекса — огромная просторная территория, прилегающая к Казанскому ипподрому. Но здесь в ближайшее время с большей вероятностью появится новый жилой микрорайон, чем парк для жителей ЖК «XXI век».

В комплексе есть прогулочный бульвар, но он не озеленен. Фото: Урбан Медиа
В комплексе есть прогулочный бульвар, но он не озеленен. Фото: Урбан Медиа

Где покупать продукты

На территории жилого комплекса магазинов шаговой доступности целое море: есть «Пятёрочка», «Верный», «Фасоль», магазин полуфабрикатов «Фабрика качества», небольшие продуктовые «Калинка», «Авокадо» и «София», лавка с сухофруктами, сырная лавка и магазин, где можно купить свежую рыбу.

Также в 15 минутах езды находится рыночный комплекс «Агропромышленный парк «Казань»», а в 10 минутах езды в другую сторону (в сторону центра) — супермаркет «Бахетле».

Продуктовые магазины комплекса. Фото: Урбан Медиа
Продуктовые магазины комплекса. Фото: Урбан Медиа

Чем занять ребёнка

На территории ЖК «XXI век» находятся многопрофильная школа № 181, лицей № 121 им. С. А. Ахтямова и открывшийся при нём недавно в новом корпусе Центр образования № 178.

На территории ЖК есть новые школы - это большой плюс. Фото: Урбан Медиа
На территории ЖК есть новые школы - это большой плюс. Фото: Урбан Медиа

Сейчас здесь действуют четыре муниципальных детских сада:

  • детский сад №143 «Радуга»,

  • детский сад №168,

  • детский сад №175,

  • детский сад №162.

Также на территории есть частный детский сад «Smart Kids», частный английский детский сад «Sun School», детские центры «Непоседа», Kids Olay и «Тёма», центры развития ребёнка «Созвездие талантов», «Открытая школа» и AMAKids, Школа устного счёта Соробан, школа танцев «Шаг» и Клуб робототехники для детей и подростков «Роботрек».

Детские садики внутри двора - удобно! Фото: Урбан Медиа
Детские садики внутри двора - удобно! Фото: Урбан Медиа

Где поесть

В жилом комплексе открыты рестораны «Лаваш», «21 век», «Винил» и «Кавказ», пиццерия «Папа Джонс» и ресторан японской кухни «Яху». Здесь можно выпить кофе и позавтракать в кафе Lifehacker coffee, «Чай с молоком», Dada Bakery или в «Пекарне Деда Покрова», забежать пообедать в «Фартовую столовую». А за пределами территории ЖК, на углу улицы Патриса Лумумбы и проспекта Альберта Камалеева открыт ресторан «Вино & Кухня», где вполне можно отпраздновать важное событие.

Семейная кондитерская в ЖК 21 век. Фото: Урбан Медиа
Семейная кондитерская в ЖК «21 век». Фото: Урбан Медиа

Куда отправиться на шопинг

Прямо у границы ЖК со стороны улицы Аделя Кутуя есть ТЦ «Престиж», где можно найти большинство товаров первой необходимости, магазины одежды, канцтоваров, автозапчастей. Также несколько магазинов одежды, детских товаров и товаров первой необходимости есть прямо на территории ЖК.

В 10 минутах езды на машине находится большой ТЦ «Мега», где в изобилии представлены и модные бутики, и кафе — если тех, которые вы можете найти в границах ЖК, окажется недостаточно.

Торговый центр Престиж. Фото: Урбан Медиа
Торговый центр «Престиж». Фото: Урбан Медиа

Куда пойти за товарами для дома

Всё в том же ТЦ «Престиж» есть «Магнит Косметик», магазин «Промтовары», на территории — мебельные магазины «Эталон кухни» и «Перфетто», магазины отделочных материалов «Наша плитка», «СтройАльянс», Stroymix, «Красивый дом» и Profidoors, магазин «Люстры Казани».

В 10 минутах езды на машине находится строительный гипермаркет Castorama, где можно найти сразу всё необходимое под одной крышей.

В 21 веке можно купить и люстры, и плитку, и ламинат. Фото: Урбан Медиа
В «21 веке» можно купить и люстры, и плитку, и ламинат. Фото: Урбан Медиа

Для тех, кто водит автомобиль

Со стороны улицы Аделя Кутуя есть несколько автосервисов («Свой сервис», Центр «Ремзон), а также магазины автозапчастей («Олимп», Carfagen, Greatwallshop), студии тюнинга и детейлинга. На улице Волочаевской, примерно между границей ЖК и улицей Аделя Кутуя, работает автомойка.

Спорт и красота

В ЖК «XXI век» можно заниматься спортом в фитнес-клубах «1Х1», Jamm Fit и «Кроссфит», студиях йоги «Девушка с ковриком» и «Смелые панды», клубе айкидо и бассейне Azbuka swim. Во дворах также есть воркаут площадки, а на стадионе — удобная дорожка для утренних пробежек.

Для тех, кому важно следить за своим внешним видом, здесь работают салоны красоты «Эстетик Сити», «XXI век», «Фортуна», «Комплимент Izzy» и «Силуэт», парикмахерские Family style, Svetlana German studio и «Мулен Руж», массажные салоны Beauty & Health и «Размято», а также несколько ногтевых студий.

Салоны красоты, пункты доставки: все это есть в инфраструктуре ЖК. Фото: Урбан Медиа
Салоны красоты, пункты доставки: все это есть в инфраструктуре ЖК. Фото: Урбан Медиа

Где поправить здоровье

В пределах ЖК «XXI век» нет муниципальных больниц. Ближайшая больница для взрослых — ГАУЗ №18 — находится на Гвардейской, до неё придётся проехать около 10 минут на машине. Ближайшая детская больница — №8 — за улицей Николая Ершова, на улице Галеева, ехать до неё чуть дольше. Также есть поликлиники на Аделя Кутуя, Николая Ершова и Космонавтов, но до них нельзя добраться пешком.

Однако в пешей доступности работают центры диагностики Galileos и «БИОМЕД», медцентры «Рахат», «Профессорская клиника», «Айболит» и «СкинМед», клиника урологии, клиника подологии, а также несколько стоматологических клиник.

Необходимые лекарства можно купить в аптеках «Магнит», «Флора», «Азбука здоровья» и «Саулык».

В самом ЖК находятся множество платных медцентров. Фото: Урбан Медиа
В самом ЖК находятся множество платных медцентров. Фото: Урбан Медиа

Что ещё есть в ЖК «XXI век»

  • Почтовое отделение №420081

  • Пункты выдачи Ozon, Wildberries, PickPoint и Яндекс.Маркета

  • Ветклиника Чернышёвой

  • Турагентства Pac Group и Qwerty travel

  • Товары для творчества «Твоё хобби»

  • Отделения «Сбербанка», «Автокредит Банка» и «Ак Барс Банка»

ЖК «XXI век» почти достроен, но эта территория и прилегающие к ней будут развиваться и дальше. Например, на огромной пустой территории рядом с ипподромом планируют строить новые жилые кварталы. Вместе с ними неизбежно появится и новая инфраструктура, а значит, увеличится и уровень комфорта жизни, который уже и сейчас достаточно высок.

0
172
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий