Город
0
234

Куба, Калуга, Океан — в Казани есть всё!

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Изучаем казанские топонимы вместе с Урбан Медиа

Казанская топонимика, порой, ставит в тупик не только туристов, но и местных жителей. Причём дело даже не в обилии дублирующихся названий улиц (289, по данным Яндекса), и не в том, что площадь Вахитова, улица Вахитова и памятник Вахитову находятся в разных частях города (и это не единичный случай!). Дело в том, что в Казани очень много совершенно уникальных народных или закрепившихся с давних времён названий — иногда очевидных, а иногда и совершенно загадочных.


Давайте вспомним наиболее часто встречающиеся, чтобы перемещаться по столице стало немного проще. Мы разделили их на категории — тут есть и страны с городами, и животные, и слободы, и просто народные названия, полученные по внешнему сходству или какому-то приметному признаку.

Моря и океаны, города и страны

«Океан»

Конечно, никакого океана в Казани нет. Зато когда-то, ещё во времена СССР, был самый большой в городе рыбный магазин «Океан» и бар «Океан» рядом с ним. Остановка в Ново-Савиновском районе получила своё название от этих двух заведений да так и осталась «Океаном» — хотя ни магазина, ни бара тут давно нет, есть только обычные жилые дома. Иногда, кстати, название используют в отношении всего квартала, а не только остановки.

«Камское море»

Моря в Казани тоже нет, зато под Казанью есть Камское устье — место, где Кама разливается так широко, что противоположный берег теряется из виду, и действительно легко поверить, что вы где-то на море, а не в 60 километрах от столицы Татарстана. Именно поэтому пляж, набирающий популярность, получил именно такое название и стал поводом для постоянного вопроса «А почему море?».

Фото: Урбан Медиа
В 30 км. от Казани находится Камское море. Фото: Урбан Медиа

«Куба»

Микрорайон с экзотичным названием находится в Советском районе, недалеко от Русско-Немецкой Швейцарии, и официально носит название «Новатор» — однако горожане часто зовут его Кубой. Оснований для такого названия предлагается два: во-первых, застройку вели во времена так называемого «Карибского кризиса», во-вторых, микрорайон отличается «оторванностью» от «большой земли» — находится за оврагами и железной дорогой. В остальном это ничем особо не примечательный квартал пятиэтажек на улицах Галеева и Новаторов.

«Пирамида»

Никакой связи с Египтом тут нет, и даже внешне культурно-развлекательный комплекс мало напоминает древнее культовое сооружение. По форме это действительно пирамида, только выполнена она из стекла и металла и даже спустя 20 лет выглядит как будто немного недостроенной. А ещё у казанцев очень противоречивые мнения по поводу того, насколько она вписывается в архитектурный облик центра города — прямо напротив Кремля, на берегу Булака. Но за столько лет уже привыкли.

«Калуга»

Так когда-то назывался посёлок, расположенный по левую сторону от нынешней улицы Вишневского, между улицами Поперечно-Хороводная, Сквозная, Пугачёвская, Рабочей молодёжи, Центральная и Масгута Латыпова. С востока территория Калуги примыкает к железнодорожной магистрали, с юга граничит с северным склоном Пугачёвского оврага. Почему сам посёлок получил такое название? Можно удовольствоваться определением из словаря Даля: «Калуга — топь, болото, сплошная мочажина, а также пойма, поёмный луг, пожня». Когда-то здесь и правда было низменное болото, поросшее болотной травой, да и потом долгие годы особого благоустройства здесь не было.

Ностальгия по былому

«Солнышко»

История тут примерно такая же, как с «Океаном»: когда-то прямо на остановке был один из магазинов торговой сети по продаже бытовой техники с таким названием. Вот только магазин давно закрылся, а «Солнышко» в Ново-Савиновском районе существует до сих пор.

«Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» — это старинный парк в историческом центре Казани, недалеко от площади Тукая, и никакой связи с Петербургским «Эрмитажем» название не несёт. В разные годы этот парк вообще как только ни назывался: то Александровским садом, то Износковским садом, то садом Святого Николая. Ну, а нынешнее название унаследовал от кафе, которое когда-то здесь существовало.

«Кольцо»

Сейчас тут нет разворотного кольца, а раньше — было. Так что сейчас можно подумать, что название места связано с названием торгового центра на площади Тукая. Но вообще взаимосвязь здесь как раз обратная: ТЦ «Кольцо» когда-то назвали так по уже существующему городскому топониму.

Любимое место встреч казанцев — около «Кольца». Фото: Урбан Медиа
Любимое место встреч казанцев — около «Кольца». Фото: Урбан Медиа

В мире животных

«КошАчка» и «СобАчка»

КошАчка (с ударением на первую букву «а») — общее название для архипелага домов в окрестностях улиц Бехтерева, Тельмана, Космодемьянской, Касаткина, Олькеницкого, Федосеевской и Подлужной. Дело в том, что улица Космодемьянская называлась когда-то улицей Максима Горького, а ещё раньше — Кошачьим переулком.

СобАчка — аналогично, в районе улицы Некрасова, которая когда-то называлась Собачьим переулком.

А вот почему эти переулки получили именно такие названия, уже никто никогда не узнает. Возможно, и правда там водились в каком-то нетипичном количестве кошки и собаки.

«Кабан»

Самый заметный «животный» топоним Казани — название трёх озёр в южной и центральной частях города: Верхнего, Нижнего и Среднего Кабанов. Версий происхождения названия три:

  • самая простая гласит, что раньше вокруг озера был лес, где обитали дикие свиньи;

  • лингвистическая — что название произошло от тюркского «каб-куб», в переводе «яма» или «водоём»;

  • наконец, восточная легенда про сына последнего хана Волжской Булгарии Кабанбека и озеро, которое после тяжёлой схватки исцелило все его раны и раны его воинов и дало начало поселению.

Выбрать можно ту версию, которая больше нравится. А система озёр, кстати, занимает первое место в списке самых больших на территории Республики Татарстан.

Любимое место для прогулок - набережная озера Кабан. Фото: Урбан Медиа
Любимое место для прогулок - набережная озера Кабан. Фото: Урбан Медиа

33 слободы

Когда-то на территории Казани было не 33, конечно, но пара десятков слобод точно. Некоторые названия канули в историю, а некоторые сохранились — например, в названиях станций метро, — чтобы вызывать недоумение туристов и горожан.

«Суконная слобода»

Раньше это была юго-восточная городская окраина, расположенная между возвышенностью Арского Поля и озером Нижний Кабан — здесь образовалась слобода вокруг казённой суконной фабрики, впоследствии переданной Петром Великим купцу Михляеву. Теперь в этой части города нет и намёка на слободской колорит — зато есть одноимённая станция метро.

«Козья слобода»

Она находилась на другой стороне реки — как раз в окрестностях современной станции метро «Козья слобода». Название произошло, скорее всего, совершенно просто: жители слободки держали коз, которые кормились на заливных заречных лугах.

Теперь Козья слобода - это станция метро. Фото: Урбан Медиа
Теперь Козья слобода - это станция метро. Фото: Урбан Медиа

«Ягодная слобода»

Здесь пока нет станции метро, но зато есть одноимённый торговый центр, да и несколько окрестных кварталов неофициально называются именно так.

Образовалась она когда из присоединенного в 1825 году к городу подгородного села Ягодного, а располагалась вдоль современной улицы Краснококшайской, между улицами Гладилова и Галимджана Баруди.

Торговый центр «Ягодная слобода». Фото: Урбан Медиа
Торговый центр «Ягодная слобода». Фото: Урбан Медиа

С чем смыкается улица Смычки?

Некоторые улицы (а если честно, то очень многие улицы) Казани тоже вызывают вопросы, связанные с их названием. Мы остановимся на двух, которые расположены перпендикулярно друг другу в Кировском районе и кажутся особенно необычными.

Деловая

Это было бы очевидное название для улицы где-нибудь в деловом центре столицы, но нет: она находится вообще не в деловом районе.

А название получила от Делового двора — механических мастерских казённого порохового завода, которые здесь располагались ещё до революции. После неё мастерские перенесли на новое место, а здания Делового двора отдали под различные учреждения.

Смычки

Да, это не смычкИ, как у скрипки, а именно смЫчки, улица Смычки. Когда долго остававшаяся «деревенской» Ягодная слобода слилась с рабочей Пороховой, то это было истолковано, как слияние — или смычка — города и деревни.

Народные названия

«Жилка»

Так сокращённо называют микрорайон Жилплощадка, небольшой вытянутый прямоугольник жилых кварталов на границе Московского и Авиастроительного районов, овеянный городскими легендами о преступных группировках конца прошлого века.

Сейчас Жилка - это обычный жилой квартал. Фото: Урбан Медиа
Сейчас Жилка - это обычный жилой квартал. Фото: Урбан Медиа

«Тяп-ляп»

Этот топоним тоже связан с «лихим» прошлым Казани: сначала появилась преступная группировка с таким названием, а потом уже оно закрепилось за всем районом, который до этого назывался «Теплоконтроль» — в честь одноимённого завода. Точнее, самым первым вообще появился спортивный клуб — инициатива местного жителя, грозы района, который оборудовал его кустарным инвентарём из ломов, батарей, чугунных утюгов и водопроводных труб. Именно это место изначально стало называться «Тяп-ляп», а впоследствии дало название и группировке, и району — который, кстати, теперь можно считать вполне мирным.

«Сковородка»

Так окрестили полукруглую скамью, которая находится между главным зданием и вторым корпусом Казанского федерального университета. Во-первых, за саму форму площадки, во-вторых, за то, что летом в дневное время здесь всегда невероятно жарко.

«КварталА»

Пожалуй, самый загадочный топоним столицы. Никто не знает, что произошло и почему в какой-то момент жители Казани, не сговариваясь, начали произносить совершенно обычное слово с совершенно необычным для него ударением. Это название обычно соотносят со значительной частью Ново-Савиновского района (той, которая удалена от первой линии) или даже с районом целиком.

Главное — не запутаться

«Проспект»

В Казани есть шесть проспектов:

  • проспект Ибрагимова,

  • проспект Ямашева,

  • проспект Амирхана

  • проспект универсиады

  • проспект Альберта Камалеева,

  • проспект Победы.

Но когда говорят просто «Проспект», можете быть уверены: говорят о проспекте Победы. Так уж сложилось.

Две «Книжки»

Если вам когда-нибудь предлагали встретиться в Казани «на «Книжке»», в виду имели одно из двух:

  • либо бывший Дом Печати на улице Баумана, памятник советского конструктивизма предвоенных лет, который после реконструкции, конечно, потерял часть своего шарма;

  • либо стихийный Блошиный рынок и книжный развал, который разворачивается по выходным в парке Карима Тинчурина.

Улицы Петербургская и Ленинградская

Да, это две разные улицы в границах одного города — Казань вообще часто подбрасывает подобные сюрпризы. Путать их, кстати, категорически не рекомендуется. Петербургская — самый центр города, в то время как Ленинградская увлечёт вас в глубины Авиастроительного района в северной части Казани.

Пешеходная улица Петербургская. Фото: Урбан Медиа
Пешеходная улица Петербургская. Фото: Урбан Медиа

В общем, будьте внимательны и осторожны, и будьте готовы к тому, что даже местные жители в десятом поколении не смогут объяснить вам происхождение некоторых казанских топонимов.

0
235
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий