Живем
0
131

Жительница М14: «Мы вовлечены в жизнь своих соседей, потому что слышим каждый шорох»

История девушки, которая получила квартиру по социальной ипотеке
Фото предоставлено героем статьи

Фото предоставлено героем статьи

В Казани выбор жилья по программе «Социальная ипотека» невелик: можно поселиться либо на окраине города в Кировском районе, либо недалеко от РКБ в Приволжском районе. Урбан Медиа пообщался с жительницей М14 Анастасией и узнал, почему она так довольна жизнью в этом доме.

История покупки

Квартиру я получила пять лет назад по программе социальной ипотеки, поскольку я работаю в бюджетной сфере. Большую часть своей жизни я прожила с родителями на улице Адоратского, потом мы переехали в центр. Но я всегда хотела, чтобы у меня была своя собственная квартира.

Выбор без выбора

Если вы приобретаете квартиру по программе «Социальная ипотека», то можете не надеяться на привычные походы по разным жилым комплексам и долгие размышления о том, что же все-таки взять. Квартиры по социальной ипотеке, как правило, типовые, так что выбирать особо не приходится. Вам нужно будет только определиться, в каком жилом комплексе она будет находиться. Узнать, какие ЖК строят по программе социальной ипотеки, можно на официальном сайте Госжилфонда РТ.

Для меня очень важна была близость к центру, потому что сама я там работаю и большая часть моей жизни сосредоточена именно там. Поэтому, выбирая между «Салават купере» и М-14, я стремилась попасть во второй ЖК. Отсюда ехать до моей работы всего 20-30 минут на машине, на автобусе — примерно час.

Мои окна выходят на лес.  Сейчас в этом лесу построили еще две высотки, но по проекту там сохранится сквер и будет прогулочная зона.
Это вид из окна моей квартиры в М14.
Как купить квартиру по социальной ипотеке
Читайте также: Как купить квартиру по социальной ипотеке

Ипотечные дела

В 2018 году моя квартира по социальной ипотеке стоила 2 100 000 рублей. Я оформила ипотеку под 7% в «Алтын банке», но потом банк поменялся на «Ак Барс банк». Ежемесячные платежи составляют порядка 9000 рублей, ипотечный договор заключен на 15 лет. Со временем этот платеж вырастет до 12 000 рублей.

Однушка мечты

Общая площадь моей однокомнатной квартиры составляет 41,3 кв.м. У меня очень большой балкон с панорамным видом на лес. Сейчас в этом лесу построили еще две высотки, но по проекту там сохранится сквер и будет прогулочная зона.

Я поделила балкон на две зоны: первая зона для хозяйственных нужд, вторая — это зона отдыха, где мы проводим время с друзьями.
Я поделила балкон на две зоны: первая зона для хозяйственных нужд, вторая — это зона отдыха, где мы проводим время с друзьями.

Мне всегда нравились панорамные окна. Некоторые соседи наполовину закрывают балкон, но я ушла от этого. Я нашла прекрасное решение в виде тюли и жалюзи, которые закрывают каждую створку отдельно. Кроме прекрасного вида, большой балкон — это еще и отличная возможность, чтобы расширить площадь. Некоторые убирают стену между балконом и жилой комнатой, но я решила так не делать. Просто поделила балкон на две зоны: первая зона для хозяйственных нужд относится к кухне, вторая — это зона отдыха, где мы прекрасно проводим время с друзьями.

Мне квартира понравилась с первого взгляда, она действительно очень уютная. Это прекрасный зелёный микрорайон, очень тихо, вблизи нет производства. И здесь абсолютно непередаваемые по красоте рассветы и закаты!

Из окон квартиры можно каждый день наблюдать шикарный рассвет
Из окон квартиры можно каждый день наблюдать шикарный рассвет

Ремонт не без хлопот

Долго ли я делала ремонт? На самом деле, я долго собиралась с мыслями. У меня не хватало на все времени: нужно было найти проверенных людей, закупить стройматериалы и все это совмещать с работой. Так что, забегая вперед скажу, что делать даже небольшой ремонт мне не понравилось. Если сложить все ремонтные работы и обстановку мебелью, то это заняло три месяца.


Единственная комната, где я сделала ремонт - это ванная. На полу уже лежала плитка, рабочие обклеили только стены.
Единственная комната, где я сделала ремонт - это ванная. На полу уже лежала плитка, рабочие обклеили только стены.

Обращу внимание, что квартира по социальной ипотеке сдается в чистовой отделке, чтобы человек сразу заехал и жил. Мне понравились обои и линолеум в комнатах, поэтому единственное, что я делала — ремонт ванной комнаты. Я наняла мастеров, чтобы мне сделали плитку в ванной и натяжные потолки. В целом ремонтом в квартире от застройщика я была довольна: напольная плитка и сантехника были хорошего качества, так что я даже не меняла их. Всего на ремонт ванной ушло около 25 тыс. рублей. В комнату я заказала встроенный шкаф-купе, на кухню гарнитур. На все это потратила примерно 86 тыс. рублей. Остальную мебель и бытовые мелочи покупала постепенно.

Квартира сдавалась в чистовой отделке, так что в остальных комнатах я ничего не меняла.

Как живется

Мне очень нравится жить в микрорайоне М-14. Здесь есть вся инфраструктура в части магазинов: продуктовые, хозяйственные, вещевые. Можно купить цветы, заказать роллы, сходить в парикмахерскую или закупиться для вечернего неожиданного прихода гостей в магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Садик прямо во дворе дома, много детских площадок и есть школа. Она находится чуть подальше, но уже сейчас идет строительство новой школы поближе к нашему дому. Конечно же, здесь нет театра и за этим нужно ехать в центр, но это в любом жилом комплексе так, если вы не живете где-то в центре.

Как живет бухгалтер в ЖК «Салават Купере»
Читайте также: Как живет бухгалтер в ЖК «Салават Купере»

Разные виды спортивных площадок активно используются детишками и взрослыми. Вечерами можно увидеть, как отцы с сыновьями гоняют мяч на футбольном поле. Во дворе много скамеек, большая парковка с обеих сторон дома.

В этом районе можно отвлечься от городской суеты. Можно прогуляться в лесу, если кто-то не боится, потому что там периодически встречаются дикие животные — зайчики и лисы. А по соседству, кстати, есть жилой комплекс «Лесной городок», где расположены кафе и фитнес-зал.

Управляющая компания и соседи

Управляющая компания мне нравится. Они всегда следят за придомовой территорией, за чистотой в подъездах, персонал вежливый и внимательный. В зимнее время не бывает обледенения, заносов. Ни разу не столкнулась с тем, что территория не убрана. Управляющая компания всегда общается с жильцами в чате и развешивает объявления на подъездах.

Мне нравится наша управляющая компания, они всегда следят за чистотой возле дома и в подъезде.
Мне нравится наша управляющая компания, они всегда следят за чистотой возле дома и в подъезде.

Ремонтные работы в квартирах делаются постепенно, бывает шумно, но это нужно просто перетерпеть. При этом соседи всегда очень вежливо предупреждают о работах заранее. Здесь есть понятие «тихого часа», когда никто не шумит и все достаточно уважительно относится к друг другу. Единственное, что нужно принять — вы будете частью этого дома, поскольку о шумоизоляции речь не идет вообще. Это единственное, на что я могу пожаловаться. Каждый житель дома в микрорайоне М-14 активно вовлечен в жизнь своих соседей, потому что все слышит и много знает.


Стоимость квартплаты летом - 3,4 тыс. рублей.
Стоимость квартплаты летом - 3,4 тыс. рублей.

В завершение хочется сказать, что если у вас впервые появилось долгожданное жилье, то оно обязательно вам понравится в любом состоянии! Все зависит от того, насколько вы любите жизнь, уважаете себя и готовы проживать каждый день с удовольствием. Я ни разу не пожалела о том, что живу именно здесь.

Как живет семья в ЖК «Три богатыря»
Читайте также: Как живет семья в ЖК «Три богатыря»
0
132
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий