Живем
1
364

«У моего отца 3 жены»: как живет в Казани африканский принц из Судана с женой из Башкирии

Фото предоставлено героем статьи

Фото предоставлено героем статьи

В честь Дня народного единства редакция Урбан Медиа пообщалась с Адилом — африканским принцем из Судана. Он рассказал, что недавно женился на девушке из Башкирии, и в браке им помогают общие традиции и обычаи. Какие? Рассказываем в статье.

Как в Казани появился принц

Я родом из Ньяла — это город в Судане с населением около 500 тыс.человек. У себя на родине я ношу статус принца. Мой отец — султан или как мэр города здесь в России. Только эта должность в Судане передается по наследству внутри семьи. К нему идут с жилищными вопросами, за разрешением конфликтов.

Я приехал в Казань в 2009 году, чтобы выучиться на нефтяника. И мне очень понравился этот город. Конечно, я уже давно не был дома, очень скучаю по родным. Надеюсь, скоро получится поехать в Судан, тем более есть такой прекрасный повод — познакомить свою жену Зарину с родными и друзьями.

Адил приехал в Казань еще в 2009 году, чтобы выучиться на нефтяника, и нашел в Казани свою любовь. Фото предоставлено героем статьи
Адил приехал в Казань еще в 2009 году, чтобы выучиться на нефтяника, и нашел в Казани свою любовь. Фото предоставлено героем статьи

Мы с Зариной одной религии, поэтому наши обычаи и традиции во многом похожи

Мы с Зариной познакомились в кафе. Я оказывал услуги общепита, а моя будущая жена пришла туда с друзьями. Между нами возникла какая-то магия, обменялись телефонами и начали общаться, затем встречаться.

Буквально месяц назад, 29 сентября, у нас была свадьба. Но это была гражданская роспись в ЗАГСе, и небольшой праздник только для близких. Гораздо важнее для меня был никах (мусульманская церемония бракосочетания), который состоялся в прошлом году. Этот обряд — мое обещание перед Богом заботиться о Зарине и жить в любви с ней.

Во время никаха я подарил Зарине махр — это исламская традиция, когда жених передает будущей жене какое-то ценное имущество, в моем случае это было красивое кольцо. У нас общая религия и обычаи, которые мало различаются в разных странах. Мы так же, как и в Африке, сходили в мечеть и мулла прочитал нам молитву.

Но все же Зарина очень хотела праздник с белым платьем, фатой, тортом и гостями. Конечно, я согласился. Мы собрались с самыми близкими, расписались, устроили фотосессию.

Адил и Зарина — оба мусульмане, поэтому год назад они прочитали никах.
Адил и Зарина — оба мусульмане, поэтому год назад они прочитали никах.

К сожалению, мои родители не смогли приехать, поэтому нас ждет еще одна церемония, когда поедем в Судан. Там свадьбы проходят с большим размахом, приглашают всех, кого знают, много готовят, угощают. А в родном городе Ньяла меня знают практически все. Представляете, какая это будет свадьба!

У моего отца — три жены, но Зарина против многоженства

У нас похожие культуры, Зарина — мусульманка. В семье жены отмечают все мусульманские праздники, держат Уразу. Поэтому никаких недопониманий относительно религии у нас нет.

Зарина немного знает арабский и общается с моими родителями по видеосвязи. Ей очень рады, и с нетерпением ждут ее в Судане. Когда поедем туда, посетим сразу несколько городов: Хартум — это столица Судана и Ньялу, откуда я родом.

Но наверняка у многих возникает вопрос — какие необычные традиции есть в африканских странах? Так что подробнее расскажу о них. Например, в Судане мужчина может иметь несколько жен, а здесь в России это недопустимо. Зарина знает, что у моего отца три жены, и я сын от второго брака. Но она, конечно, против многоженства.

29 сентября африканский принц и девушка из Башкирии официально заключили брак в Казани. Но планируют провести большую свадьбу в Судане.
29 сентября африканский принц и девушка из Башкирии официально заключили брак в Казани. Но планируют провести большую свадьбу в Судане.

Что касается выбора невесты родителями, то эта традиция постепенно уходит. Сейчас близкие могут только рекомендовать вступить в брак с определенной девушкой. А вот Зарина рассказывает, что для ее братьев жен подбирали именно родители. У Зарины таджикские корни, поэтому родители поддерживают восточные традиции.

Еще девушка в Судане после того, как выходит замуж не работает, воспитывает детей и только ухаживает за мужем. В России же жена часто зарабатывает наравне с супругом. Но знаете, у меня на родине в основном небольшие дома, где все знают друг друга. Девушка может ходить в гости, общаться с родственниками, дети могут играть вместе. Жена не сидит целыми днями одна, здесь же в Казани мы даже соседей своих не знаем.

Еще в Африке есть традиция теплого, я бы даже сказал, горячего гостеприимства. Неважно кто пришел в твой дом, ты должен угощать и развлекать всех. И вполне спокойно в доме могут оказаться совершенно незнакомые тебе люди. В Казани такого нет, никто не придет к тебе домой без приглашения.

Нам нравится жить в Казани, и мы планируем купить квартиру по льготной программе

Родители Зарины очень тепло меня приняли, ее мама называет меня сыном. Мы часто ездим к ним в гости в Башкирию. К чему-то в России я до сих пор не привык. Например, есть некоторые особенности в еде. Я не понимаю, как может нравиться окрошка и копченая рыба. Естественно, как мусульманин, я не ем свинину, в основном дома готовим курицу, индейку, мясо халяль.

С Зариной мы снимаем квартиру в жилом массиве Аметьево. Нам нравится расположение. Рядом метро, на котором можно быстро добраться на работу, да, и в любой район города. Из окна видно мечеть, в которую я хожу. Это однокомнатная уютная квартира на пятом этаже. Подбирали жилье самостоятельно через группу ВКонтакте.

Молодая пара снимает квартиру в Аметьево, в скором времени они планируют купить свою недвижимость по программе Молодая семья или Социальная ипотека.
Молодая пара снимает квартиру в Аметьево, в скором времени они планируют купить свою недвижимость по программе «Молодая семья» или «Социальная ипотека».

Думаем над приобретением квартиры в собственность, рассматриваем программу «Молодая семья». Но боюсь, что придется очень долго ждать решения по ней, поэтому еще подадим заявку на социальную ипотеку молодым семьям РТ.

Квартиру пока не подобрали, но займемся этим в ближайшее время. Мне нравится жить в Казани, в Судан планирую приезжать в гости и отдыхать. Идеально на зиму было бы уезжать в Африку. Но окончательное решение примем после того, как съездим в Судан и Зарина познакомится с моей семьей и жизнью там.

Я уже обрусел, хорошо говорю на русском. Зарина просит учить ее арабскому, но как-то не до этого. Она немного понимает язык и может поговорить с моими родителями, но хочу чтобы ее учили сестры и мама, это их сблизит.

Иногда дома я ношу галабею, а жену называю «Рухи»

У нас дома нет какой-то африканской атрибутики. Дома я иногда ношу галабею — это такая длинная национальная рубаха с широкими рукавами без воротника. А в Судане галабею мужчины носят каждый день. Когда мы поедем в Африку, Зарина тоже оденется более закрыто: длинное платье и платок на голову. Так требуют обычаи и ислам.

Мы называем друг друга по имени, а еще «Рухи» — это значит моя душа по-арабски, или «Хаяти» — моя жизнь. Пока у нас нет детей, но мы будем рады, когда они появятся, и такому их количеству, какое даст бог.

История девушки из Башкирии, которая переехала в Казань и не хочет возвращаться
Читайте также: История девушки из Башкирии, которая переехала в Казань и не хочет возвращаться
1
365
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Людмила
Очень красивая пара. Интересно было бы посмотреть на их деток!
Ответить