Вникаем
2
170

Не работает лифт - куда жаловаться?

Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Что делать, если в вашей многоэтажке сломался лифт, а вы живете на 18 этаже? Идти пешком и звонить в соответствующие инстанции. Рассказываем, к кому лучше обратиться.

Для жителей крупных городов оказаться в доме с неработающим лифтом — настоящая трагедия. Особенно если речь идет об их собственном доме. Лифт экономит уйму времени на вход и выход из квартиры, а также помогает в случае чего быстро поднять на высокий этаж тяжелые вещи. Но что делать, если лифт вдруг перестал работать? Куда в этом случае обращаться и как долго ждать реакции управляющей компании? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашей статье.

Кто отвечает за лифт?

В Казани, как и в любом другом крупном городе, под программу капитального ремонта попадают все лифты, отслужившие срок в 25 лет. Именно этот период считается оптимальным для механизмов подобного типа. Однако нередки случаи, когда лифт выходит из строя раньше отведенного ему времени. Если такое случается, ответственность должна нести управляющая компания (УК). Именно эта организация отвечает за содержание всего общедомового имущества.

Сразу уточним, что исправно работающий лифт — это именно обязательство, а не просто приятный бонус для жильцов. Ведь эта услуга входит в тариф ЖКХ, который вы ежемесячно оплачиваете. Конечно, самим ремонтом УК не занимается, для этих целей они заключают договор с подрядчиком. Однако вопрос исправного функционирования лифта все равно лежит на коммунальщиках.

Формально главную ответственность за содержание лифта несет управляющая компания, но подрядную организацию со счетов списывать не стоит. Например, если в лифте застрял человек, за помощью можно сразу обращаться туда, минуя УК.

Отметим, что с 1 марта 2023 года Правительство РФ назначило Ростехнадзор уполномоченным органом по госконтролю за безопасным использованием и содержанием лифтов и эскалаторов.

Согласно действующему законодательству, из плена стальных стен вас должны вызволить за полчаса. Если же лифт не работает сам по себе и при этом внутри никого нет — стоит обратиться в УК. В течение суток проблема должна быть решена.

В исключительных случаях сроки ремонта лифта могут быть увеличены. Такое бывает при сложных поломках, когда нужной узловой детали попросту не оказывается в наличии на складе. Стоит учесть, что это крайне редкое оборудование, и в обычном строительном магазине детали для него не купишь. Так что придется запастись терпением и ждать, когда ремонт будет выполнен. Ориентировочные сроки жильцам обязаны объявить.


Как узнать задолженность ЖКХ
Читайте также: Как узнать задолженность ЖКХ

Когда следует сообщать о поломке?

Лифт является самым безопасным в мире транспортом. Но только в том случае, если он исправно работает и его своевременно обслуживают. К сожалению, жильцы редко обращают внимание на «тревожные звоночки» и продолжают эксплуатировать лифт пока не настанет тот самый момент «икс». И как это часто бывает, именно в этот день у них запланировано важное совещание, до которого остается буквально полчаса, а двери лифта наглухо закрыты и открываться не спешат.

Чтобы этого не произошло, нужно обращать внимание на функционирование лифта. Насторожить должно следующее:

  • лифт часто застревает между этажами

  • кабина постоянно дергается при движении

  • лифт начинает вибрировать и издавать неестественные звуки

  • кабина останавливается не по уровню этажа

  • двери плохо открываются или закрываются (может оставаться небольшой зазор)

  • кнопка вызова работает раз через раз.

Оставлять эти моменты без внимания нельзя. Появление поломки — далеко не самое страшное, что может произойти. Из-за этой ситуации может произойти ЧП, например, как было в январе в Казани: на проспекте Ямашева,102а подъемник с находящимися внутри сотрудниками скорой помощи и их пациентом вместо плавного спуска резко слетел вниз. В результате один мужчина сломал позвоночник, остальные отделались ушибами, ссадинами и шоком. Иногда из-за такой неисправности может быть даже трагичный исход для пассажиров.

Отметим, что ситуация с лифтами в Казани серьезная — весомая часть жилого фонда, построенная в начале 2000-ых годов сейчас нуждается в замене лифтов. Однако позволить такие затраты город не может. В связи с этим руководитель Казгорисполкома Рустем Гафаров на итоговой коллегии Минстроя РТ просил федеральное министерство строительства выделить дополнительно деньги на замену лифтов.


Какие правила введут для жителей многоэтажек с Нового года
Читайте также: Какие правила введут для жителей многоэтажек с Нового года

Как быстро должен проводиться ремонт лифтового оборудования?

Ответ на этот вопрос прямо прописан в действующем законодательстве жилищного фонда. Согласно данному документу, любые неисправности лифта должны устраняться в течение суток после обращения жильцов. Исключения составляют случаи, когда внутри застрял пассажир. В такой ситуации специалисты должны действовать незамедлительно.

Отметим, что выжидать ровно 24 часа для ремонта никто не будет, если возможности позволяют, ремонт произведут сразу же. Здесь все зависит от сложности самой поломки и загруженности лифтовой организации. Все лифты ремонтируются согласно установленного графика. Как уже говорилось выше, в случае затяжного ремонта о сроках его окончания жильцов должны будут оповестить. Более того, на этот счет предусмотрена компенсация в виде снижения затрат на эксплуатацию лифта в последующих коммунальных платежах.

Куда жаловаться, если лифт долго не работает?

Представим ситуацию: вы написали заявление в управляющую компанию, однако прошло уже два-три дня, лифт по-прежнему не работает, и никакого ответа от коммунальщиков нет. Где искать справедливость? В прокуратуре или Государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Предпочтительно сразу выбирать второй вариант, поскольку в любом случае ваше заявление передадут именно туда. Служба проверит, какая работа по восстановлению работоспособности лифта была проведена, законно ли управляющая компания задерживает ремонт и почему об этом не оповещены жильцы.

Обратиться в ГЖИ можно посредством личного посещения офиса компании, либо же в режиме онлайн через портал Госуслуг. Это действительно эффективный метод, поскольку после проверки работы ответственными службами, управляющая компания гарантировано бросит все силы на восстановление нормальной работы лифта. Однако злоупотреблять этим правом не стоит — помните, что обращаться в ГЖИ можно только в том случае, когда с момента написания заявления в УК прошли сутки, а ответа никакого нет.

Если же нарушения со стороны управляющей компании действительно были, инспектор привлечет их к административной ответственности. Более того, вы сможете получить даже моральную компенсацию, обратившись в суд. Но это уже долгий и сложный процесс.

Если затопили соседи: как поможет и сколько стоит страхование жилья
Читайте также: Если затопили соседи: как поможет и сколько стоит страхование жилья

Правила составления и подачи жалобы

На законодательном уровне никаких официальных форматов составления жалобы на коммунальщиков нет — ее унифицированная форма попросту отсутствует. Это значит, что вы можете оформить ее в произвольной форме, придерживаясь стандартных рекомендаций. Речь идет о следующих моментах:

  • Шапка в верхнем правом углу. Здесь необходимо указать полное наименование органа, куда адресуется жалоба (в нашем случае прокуратура или ГЖИ), ФИО или должность адресата, а также сведения об отправителе — ФИО, адрес, контактный телефон.

  • Название документа в центре посередине. В нашем случае должно звучать так: «Жалоба на бездействие УК в вопросе ремонта лифта».

  • Основная часть. Здесь необходимо изложить суть жалобы, указав все необходимые сведения. Особенно важно сделать акцент на том, что управляющая компания не соблюдает действующее законодательство — нарушает сроки ремонта лифта, не выходит на связь и т. д.

  • Заключительное положение. Необходимо написать требование урегулировать вопрос. Добиться проведения немедленных ремонтных работ, а также привлечение виновных лиц к ответственности.

За бездействие управляющая компания будет оштрафована, а жильцы смогут получить денежную компенсацию. Но не забывайте, что все свои затраты УК чаще всего включает в квитанции и все равно списывает с самих же жильцов.

Как сэкономить на коммунальных платежах
Читайте также: Как сэкономить на коммунальных платежах
2
171
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

стильняшка
Застрял у меня как-то муж в лифте с сыном: ждали 40 минут, когда их освободят.
Ответить
Горожанин
Все, что связано с УК, в том числе и вопрос работы лифтов, очень туго решается. И последнее: "все свои затраты УК чаще всего включает в квитанции и все равно списывает с самих же жильцов" — это просто гениально!
Ответить
Реклама