Вникаем
0
117

Какие документы должны быть у надежного застройщика

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Проверяем строительную компанию перед покупкой квартиры в новом доме

Когда вы точно определились с выбором квартиры, не торопитесь совершать сделку — ознакомьтесь с документацией застройщика. Урбан Медиа составил список документов, которые следует проверить перед покупкой новостройки.

Период сомнений и раздумий прошел! Вы решились купить квартиру в новостройке и уже даже подобрали подходящий вариант? Это важное событие в жизни каждого человека, но не стоит торопиться: перед приятными хлопотами вас ожидает бумажная волокита. Вам предстоит тщательно проверить застройщика, у которого вы хотите купить квартиру. И в первую очередь начинайте с документов: если у девелопера отсутствует хоть одна бумажка — стоит насторожиться.

Что должно быть в ДДУ

Самый важный документ в сделке с застройщиком — договор долевого участия (ДДУ). Он гарантирует, что недвижимость будет построена и передана в срок. В Федеральном законе №214 четко описано, что именно должен содержать договор:

— какой объект девелопер передает покупателю. Помимо основных пунктов (план дома, общая и поэтажная площадь, площадь, количество комнат, номер квартиры), здесь должна быть указана информация об отделке стен, классе энергоэффективности и основных характеристиках дома

— в какой срок сдается приобретаемая недвижимость

— стоимость квартиры и порядок оплаты

— гарантийный срок и возможные неустойки в случае задержки.

Перед тем, как заключить основной договор, попросите его проект, чтобы изучить все основные пункты. Мы не рекомендуем заключать договор инвестирования, займа или предварительный договор. Потому что они практически не имеют никакой юридической силы и их будет легко оспорить в суде. Кроме того вы не получите никакой поддержки от государства, в то время как 214-ФЗ полностью защищает дольщика.

Какие еще документы требовать от компании?

Вам следует запросить у застройщика и другие сведения. Это поможет вам убедиться в надежности девелопера и придаст уверенности в том, что вы получите свою квартиру ровно в срок.


1. Документы на строящийся объект:


— разрешение на строительство

— разрешение на подключение к инженерным сетям

— договор аренды или договор собственности земельного участка, где строится дом

— технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО)

— заключение госэкспертизы проектной документации

— проектная декларация (здесь указаны возможные финансовые риски, источник финансирования, сроки строительства и описание новостройки)

— договор страхования (страховка должна быть обязательно, так как она защищает от возможного банкротства компании или заморозки стройки)


2. Документы девелопера:


— устав компании

— свидетельство о госрегистрации застройщика

— выписка из ЕГРЮЛ, созданная не больше месяца назад

— свидетельство о постановке на налоговый учет

— бухгалтерская и финансовая отчетность за последние 3 года


Важно просить оригиналы всех документов, чтобы быть уверенным в их достоверности, и только потом делать с них копии.


3. Документы представителя компании:


— паспорт представителя компании, который подписывает договор

— доверенность (обязательно проверьте срок ее действия).


Большинство этих документов размещены на официальном сайте компании или на ресурсе наш.дом.рф. Если там их нет, то запросите необходимые сведения у самого девелопера. Добросовестный застройщик никогда не откажет покупателю в этом.


Обычный покупатель может не сразу разобраться в юридических тонкостях. Например, не поймет, что у застройщика есть финансовые трудности или пропустит ошибки в документах. Если не уверены в своей юридической грамотности, лучше обратиться за помощью к опытному риелтору. Они изучат историю работы девелопера и дадут вам полный отчет о плюсах и минуса строительного проекта.


Как купить квартиру у застройщика
Читайте также: Как купить квартиру у застройщика
0
118
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий