Вникаем
1
112

Риски при покупке квартиры у банкрота

Как не купить квартиру у человека-банкрота
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Не только компания, но и любой гражданин — то есть физическое лицо — может объявить себя банкротом при наличии долговых обязательств, которые он не в состоянии исполнить.

Правда, относиться к личному банкротству как к легкому и быстрому списанию долгов, не следует. Тем более не следует идти на подобный шаг просто для того, чтобы отделаться от долгов по кредитной карте, которые вы на самом деле в состоянии выплатить.

Чем может обернуться прохождение процедуры банкротства для физического лица

  • Невозможностью занимать управленческие должности в юридических лицах в течение трех лет после получения статуса банкрота.
  • Запретом на выезд за границу в течение всего периода производства по делу о банкротстве.
  • Обязательством сообщать кредиторам о факте банкротства в течение пяти лет после получения статуса.

Но это еще не самое неприятное. Помимо прочего, получение статуса банкрота накладывает определенные ограничения на сделки с недвижимостью. Причем не только на те, которые должник будет совершать впоследствии, но даже на те, которые были совершены в течение трех лет до объявления себя банкротом.

Сделки с недвижимостью, совершенные в пределах трехлетнего срока, суд может признать недействительными. В этом случае у покупателя изымают квартиру, дом или землю и возвращают обратно в собственность продавцу, а покупатель присоединяется к его кредиторам, да еще и оказывается в самом конце их длинной очереди.

В каких случаях реально признание сделки недействительной:

  • Если в результате сделки был причинен вред кредиторам. Такой считается любая сделка, результатом которой стало значительное ухудшения материального положения должника. Сюда можно отнести сделки, совершенные по заниженным ценам (в сравнении со средней ценой по рынку), по договору дарения и так далее.
  • Если в качестве второй стороны в сделке выступал человек, который знал, что она совершается с целью причинения вреда кредиторам (например, близкий родственник или друг, который хотел помочь).
  • Если у продавца уже на момент совершения сделки имелись просрочки по кредитам, неоплаченные в срок налоговые задолженности, либо стоимость имущества была недостаточной в сопоставлении с суммой обязательств. То есть, иными словами, если продавец уже был неплатежеспособным.

Конечно, все эти факты кредиторам нужно еще доказать в суде, а если подтвердить факт совершения сделки с целью причинения вреда не удастся, то статус сделки сохранится. Но важно понимать, что с точки зрения кредитора выгоднее признать ее недействительной и забрать недвижимое имущество в счет уплаты долгов.

Для тех, кто хочет просто «выгодно купить» квартиру

Что делать, если вы просто хотите приобрести недвижимость и не предполагаете, что через несколько лет сделку могут признать недействительной?
Не будем говорить о том, насколько важно проверять абсолютно все документы и нюансы при совершении сделок с недвижимостью — остановимся лишь на тех, которые имеют отношение к ситуации с банкротством физических лиц.
Вам следует насторожиться, если:

  • вам предлагают квартиру по цене намного ниже рыночной — возможно, продавец стремится избавиться от имущества и скрыть его от кредиторов;
  • вас просят указать заниженную стоимость квартиры в договоре — расписки о получении дополнительных денежных средств к договору не будут иметь юридической силы;
  • вы хотите купить квартиру, которую продавец приобрел по договору дарения у родственников в течение 3 месяцев до выхода на сделку.

Также вы можете проверить продавца любым из ниже описанных способов (а лучше — сразу обоими). Узнать о наличие статуса банкрота на момент совершения сделки можно:

  1. на сайте Единого федерального реестра;
  2. на сайте картотеки арбитражных дел;
  3. на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Это не убережет вас от решения продавца объявить себя банкротом в будущем, но если на указанных ресурсах уже есть запись о прохождении процедуры банкротства, от сделки лучше отказаться. Особенно, если продавец сам не сообщил вам об этом.

  1. оформляйте только договор купли-продажи. Никакого дарения!
  2. не соглашайтесь на занижение стоимости квартиры
  3. проверяйте все документы на недвижимость и личность продавца (в том числе его долговые дела)
  4. помните — сделки с недвижимостью не терпят спешки. будьте внимательны и не торопитесь!
1
113
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Влада Парамонова
Влада Парамонова
привет
Ответить