Живем
0
93

Как ипотека скрепляет брак

Семейные отношения и кредитная история в банке — что общего?
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

В среднем россияне берут ипотеку на 20 лет. За это время может произойти все что угодно, в том числе ссоры и даже развод. Урбан Медиа выяснил, останавливает ли жилищный кредит семейные пары от распада?

Что говорит статистика

Ипотека — дело ответственное и серьезное. Отдавать половину зарплаты на протяжении 20 лет в одиночку достаточно сложно. Поэтому жилищный кредит в половине случаев берут женатые люди: если один потерял работу, то второй всегда может поддержать.

Интересно и то, что согласно статистике ипотека скрепляет брак. Впервые исследование на эту тему появилось в 2019 году: тогда коллекторы выяснили, что у ипотечных должников до развода доходит лишь в 2% случаев. Аналитики объяснили, что чаще всего ипотеку берут стабильные и прочные семьи, которые и без ипотеки готовы жить долго и счастливо. Более того, статистику могут улучшить некоторые пары, которые до официального расторжения брака продают квартиры и делят имущество пополам. Таким образом, во время развода супруги уже не имеют долговых обязательств.

В 2021 году РИА-Недвижимость со ссылкой на исследование НАПКА подтвердило эти данные: доля разводов среди ипотечных заемщиков достигает всего 3-5%. Интересно, что те, кто все же развелся, чаще пропускают ежемесячные платежи. Верно и обратное утверждение: среди семей, которые допустили просрочку, 15-20% уже в разводе.

Заметим, что больше половины женщин России согласны с коллекторами: 60% считают, что ипотека действительно скрепляет брак.

Почему разводиться при ипотеке сложно

Расторжение брака при наличии ипотеки действительно вызывает сложности. Квартира вроде бы есть, но вместе с ней есть и обременение банка. Кроме того, у бывших супругов возникают сложности с ежемесячным платежом, делением первоначального взноса и собственно самой квартиры.

Фото: unsplash.ru
Фото: unsplash.ru

Самый популярный способ разделить квартиру — продать ее, покрыть долг перед банком и поделить деньги пополам. Только вот в современных реалиях эта ситуация невыгодна для бывших супругов.

Во-первых, квартиры на вторичном рынке в Казани сейчас продаются сложно. А недвижимость с ипотекой станет «висяком» на сайте объявлений. Бывшим супругам придется долго искать покупателей, если они не готовы сразу дать приличную скидку.

Во-вторых, даже после продажи большой трешки ни один из супругов не сможет купить себе полноценную квартиру взамен. Средняя стоимость трехкомнатной в Казани — 8 млн рублей, однокомнатной — 5 млн рублей. Даже просто разделив полученную сумму пополам, две однушки купить не получиться. А ведь нужно еще и банку долг отдать.

Есть и другие способы решить вопрос с квартирой. Но они тоже не менее сложные. Поэтому бывшие супруги часто не могут договориться и, забыв про теплые отношения, обращаются в суд, чтобы разделить совместно нажитое имущество. Юристы советуют: если берете ипотеку на двоих, заключайте брачный договор. Правда, россияне к этому совету пока не прислушиваются: например, всего 16% поженившихся пар в 2021 году заключили брачный договор.



Как поделить ипотечную квартиру при разводе
Советуем прочитать: Как поделить ипотечную квартиру при разводе

Истории семей, у которых есть ипотека

Мы спросили казанцев, действительно ли ипотека скрепляет брак. И вот что они ответили.

Ралина Шакирова, 35 лет, мама в декрете:

— Я сейчас нахожусь в декрете со вторым ребенком, но при этом постоянно работаю. Мы живем в квартире мужа, но взяли еще одну однушку в ипотеку: он дал первоначалку, а я платила за нее с ежемесячных пособий. Одно время у нас с мужем были не очень хорошие отношения, но все же мы помирились. Не знаю, повлияла ли ипотека на то, что мы остались вместе. Но когда мы разговаривали, как будем делить недвижимость в случае чего, то никак не могли решить. Возможно, этот не закрытый вопрос как-то сплотил нас. В противном случае — быстренько разбежались бы без проблем и все.

Александр Бонецкий, 29 лет, юрист:

— У нас с женой пока что нет ипотеки. Но могут рассказать наглядную историю, как благодаря совместному кредиту сохранилась одна семья. Мой знакомый был, так скажем, альфонсом. Жена работала, платила за сьемную квартиру, обеспечивала мужа. А он месяц работал, месяц — отдыхал. Даже романы иногда на стороне заводил. Когда жена узнала про новую пассию своего мужа, она не подала на развод, а предложила ему взять ипотеку. Знакомый думал, что «банкет» будет оплачивать его супруга. Но не тут-то было. Мужику пришлось серьезно взяться за голову и искать себе работу с достойной оплатой, чтобы закрывать ипотеку. И семья не распалась, и новый стимул к работе появился.

Гузель Ахтямова, 40 год, менеджер по продажам:

— Мы с мужем уже 15 лет в браке. Изначально у нас было свое жилье, поэтому только через 10 лет после совместной жизни мы взяли однушку для дочери в ипотеку. Платим кредит за квартиру на протяжении пяти лет, и сказать, что он укрепил наши отношения, я не могу. У нас и так до этого был крепкий союз. Не хочу думать о том, что мы будем разводиться: в наших отношениях сейчас все хорошо. Но если вдруг что-то произойдет, вряд ли ипотека нас остановит. Я уж точно не буду жить с человеком из-за квартиры.

Анна Фролова, 29 лет, индивидуальный предприниматель:

— Мы с бывшим мужем жили вместе 3 года, прежде чем решили взять ипотеку. Когда покупали квартиру, наши отношения уже были не очень хорошие, но нам казалось, что все возможно преодолеть. На первоначальный взнос у нас было 2 млн рублей, 700 тыс. из которых — личные деньги супруга. Мы взяли квартиру за 5,5 млн рублей, то есть 3,5 млн рублей — в ипотеку. Но через 4 месяца после покупки жилья решили развестись, несмотря на кредит и незаконченный ремонт. Бывший муж оставил мне квартиру и долг в банке, а я обязалась вернуть ему 1 млн рублей, которые он потратил на первоначалку и ремонт. Так что ипотека не смогла укрепить наш брак.

0
94
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий