Рейтинг
0
453

Деревня Универсиады в Казани: хостел со строгими правилами

Как выглядит общежитие КФУ изнутри, за что его любят и ненавидят студенты
Фото: kpfu.ru

Фото: kpfu.ru

Конец лета в Казани — это традиционно приток новых студентов. И каждый раз встает вопрос, где жить: в квартире или в университетском общежитии? С этой статьи редакция Урбан Медиа начинает цикл публикаций «Топ-10 лучших общаг Казани».

Деревня Универсиады начала строиться еще в 2009 году. Здание появилось к великому спортивному студенческому событию — XXVII Всемирной летней Универсиаде, которая проходила в Казани. Именно поэтому общежитие носит одноименное название. Подобные здания, кстати, строились и в Сочи к Зимней Олимпиаде-2014 — теперь это 3-х звездочный «Сочи Парк Отель». А в Казани Деревню Универсиады (или ДУ — как сокращенно называют ее студенты) изначально определили как место для проживания студентов. Давайте посмотрим, что из себя представляет общежитие.

Где жить студенту в Казани
Читайте также: Где жить студенту в Казани

Здание

Деревня Универсиады — самая большая среди казанских общаг. Да, что там говорить, даже в России она считается самой большой. Ее территория составляет 53 гектара. В здании могут проживать до 14,5 тыс. человек одновременно. На строительство 28 кампусов ушло 14,4 млрд рублей. Помимо жилых зданий на территории Деревни также есть административные, столовые, спортивные здания. То есть это не просто общежитие, это целый городок, где студент может поесть, отдохнуть, встретиться с друзьями и заняться спортом.

В трехместной комнате каждому студенту положены своя кровать, книжная полка, тумбочка и шкаф. Фото: Урбан Медиа
В трехместной комнате каждому студенту положены своя кровать, книжная полка, тумбочка и шкаф. Фото: Урбан Медиа

Общежитие ДУ — стало новым вектором в жизни казанских студентов. Впервые молодые люди могли жить в условиях как в отеле, пусть и в трехзвездочном. Комнаты рассчитаны от двух до четырех человек. В пятиэтажных зданиях в каждой комнате есть своя кухня с электрической плитой и холодильником, а также душ. В высотных зданиях — кухня общая на 3-4 комнаты, но душ все также у каждого свой. Кроме того, в ДУ есть прачечные: можно купить талон и постирать белье.

Здание чистое и аккуратное, хотя с момента ввода в эксплуатацию прошло уже больше 10 лет. Коменданты строго следят за чистотой и порядком в домах. Студенты должны в течение года убираться каждую неделю, а перед отъездом провести генеральную уборку. Но это стоит того, чтобы жить в хороших условиях и не бояться, что по тебе ночью проползет таракан.

На территорию ДУ попасть достаточно сложно. Каждому студенту выдают специальный пропуск и его нужно постоянно показывать на пункте охраны. Общежитие работает с 6 утра и до 11 вечера. Если вы приехали ночью, то вас вряд ли пропустят внутрь. Разве только вы заранее не написали заявление на имя директора ДУ о своём опоздании. Но на это должна быть веская причина. Кроме того, охрана тщательно следит, чтобы на территории не было алкоголя и табака: поэтому иногда могут досматривать сумки и пакеты.

Общежитие находится в Приволжском районе, до университета приходится добираться в среднем около часу.
Общежитие находится в Приволжском районе, до университета приходится добираться в среднем около часу.

Местоположение

Единственный минус этого общежития — местоположение. Деревня Универсиады находится в Приволжском районе и добираться до ближайшего университета довольно сложно. Да, прямо рядом с ДУ есть остановка, откуда отъезжает автобус №47 и довозит прямо до центра. Тем не менее, добираться приходится где-то час, а во время час-пика и того дольше. В 20 минутах от ДУ также есть метро «Проспект Победы». Рядом с деревней находится ТЦ «СитиЦентр», где студенты могут сходить в недорогой кинотеатр. Но вот продуктами там дешево закупиться не получится — крупный гипермаркет «Бэхетле» не радует демократичными ценами. Но в любом случае чуть подальше находятся небольшие «Магниты» и «Пятёрочки».

Что думают об общаге студенты

Студенты делятся на две категории. Одни радуются условиям жизни и возможности вести активную жизнь за пределами университета. Другие — жалуются на строгие правила и жизнь «как за решеткой», потому что нельзя гулять по ночам.

Условия проживания

Стоимость проживания в ДУ — 849 рублей в месяц. Заселиться в общежитие могут студенты Казанского федерального университета (КФУ), а также Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ПГУФКСТ). Правда, живут там в основном первокурсники, либо старшекурсники-активисты. Так как всех вместить общежитие не может.

Результат

Деревня Универсиады получает 45 баллов из 50 максимальных. Снимаем 5 баллов за не совсем удачное местоположение.

0
454
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий