Город
0

Наш двор-2023: впереди почти 1000 дворов на 9 млрд рублей

Наш двор-2023: впереди почти 1000 дворов на 9 млрд рублей

Фото: dvor.tatar

В Казани завершились работы по реализации республиканской программы «Наш двор-2022». Как санкции повлияли на проведение ремонта во дворах и почему предпочтение отдается песочному, а не резиновому покрытию, рассказала в ходе онлайн-конференции куратор программы Арина Петрова.

В этом году завершились работы по программе «Наш двор». За сезон 2022 года отремонтировано 1212 дворов по всей республике. Благоустройство затронуло около 300 тыс. жителей Татарстана. Всего за три года реализации программы благоустроено 3 тыс. дворов.

Программа реализуется во всех районах республики, даже в маленьких селах, заверила Петрова. «Иногда жители удивляются, что в маленьком селе небольшого района стоит один многоквартирный дом, вокруг частная застройка, а мы все равно приходим туда с нашей программой. Все отремонтировано, новый проезд, тротуары, детская площадка, а вокруг куры ходят, козы гуляют — такое тоже бывает», — рассказывает Петрова.

Однако только ремонтом и благоустройством реализация программы не заканчивается. Почувствовав запрос горожан, команда проекта начала работать над созданием определенного комьюнити. «Сейчас все работы по программе — уже налаженный системный процесс. С этого года мы начали касаться жителей с событийной точки зрения, проводить различные мероприятия, чтобы они начали больше общаться. Таким образом, мы стараемся запускать жизнь во дворы. Чтобы наша программа была не только про стройку, но и формирование сообщества во дворах», — говорит она. Это и футбольный турнир во дворе на Кирпичникова, и граффити-фестиваль на Подлужной.

Дворовая реновация-2022: какие изменения произошли в программе «Наш двор»
Читайте также: Дворовая реновация-2022: какие изменения произошли в программе «Наш двор»

Планы на 2023 год: еще 1000 дворов

Петрова сразу рассказала о планах на следующих год: программа «Наш двор» будет продолжена. «Есть принципиальное решение Президента Татарстана, что мы продолжаем реализацию программы. На всю республику по программе-2023 выделено 9 млрд рублей — это финансирование на уровне прошлого года. В следующем году будет благоустроено около тысячи дворов. Практически все схемы благоустройства уже есть», — сказала она.

Петрова рассказала, что команда «Нашего двора» сейчас завершает встречи с жителями дворов, вошедших в программу 2023 года. На первые встречи с жителями команда проекта приносит предварительную схему благоустройства, на которой обозначены функциональные зоны, с учетом имеющихся технических ограничений.

Говоря про сроки выполнения работ во дворах, Петрова сообщила: на маленьких объектах это может быть один месяц, на крупных — до двух месяцев. Работы по программе 2023 года стартуют уже в середине апреля.

Отремонтированные территории в Казани в 2022 году по программе «Наш двор». Фото: dvor.tatar

Как санкции отразились на «Нашем дворе»?

Петрова заверила, что антироссийские санкции сказались на реализации республиканской программы в минимальной степени. «Если говорить про подрядчиков по дорогам и освещению, то в этой сфере мало что поменялось, потому что подрядчики все наши, татарстанские, мы ни от чего не зависим. Если говорить про оборудование — тут, да, можно было бы почувствовать санкции, если бы мы работали с зарубежными поставщиками. Но у нас в программе по уличному оборудованию работают только татарстанские производители, в том числе из самых маленьких районов республики», — отметила куратор программы.

При этом детское и спортивное оборудование поставляют партнеры и из других регионов России, признала Петрова: «У российских поставщиков были вопросы по небольшим запчастям (хомутам, стяжкам), но они их решают или параллельным импортом или замещают европейских на китайских производителей. Поэтому в принципе все справились с этими преградами и продолжаем работать», — сказала спикер.

По мнению Петровой, лучшая иллюстрация того, что «Наш двор» успешно справился с санкциями и прочими преградами — завершение работ по программе 2022 года. «Если говорить про рост цен, то для проведения работ по программе-2022 мы закупили большую часть оборудования в самом начале этого года по ценам 2021-го года. Нам удалось удержать планку уровня цен прошлого года, чтобы закупить как можно больше спортивного и детского оборудования, скамеек, урн и так далее», — порадовалась она.

Как бороться с вандалами?

Много вопросов Петровой было адресовано по сохранности оборудования в отремонтированных дворах и возможности размещения видеокамер для привлечения хулиганов к ответственности. Куратор проекта признала существование проблемы прихода во дворы сторонних людей, которые портят элементы благоустройства. При этом она убеждена, что камеры в этом деле вряд ли хороший помощник, а вот богатый русский язык — метод более действенный.

«С этой проблемой можно справиться только разговорами, — считает Петрова. — Если вы видите, что во дворе происходит нарушение, нужно подойти, спокойно проговорить с молодыми ребятами, объяснить, чтобы они не портили оборудование. Многие молодые люди прислушаются». При этом камеры во дворах можно установить, но за свой счет. Для этого необходимо провести собрание собственников, договориться с жителями о подрядчике. Эту роль часто берут на себя интернет-провайдеры. Но дальнейшее обслуживание оборудование также ляжет на плечи жильцов.

В группе Наш двор в социальных сетях казанцы часто жалуются на вандализм. На фото пример сломанной детской качели по адресу Кулахметова, 18. Фото подписчицы: vk.com/dvor.tatar
В группе «Наш двор» в социальных сетях казанцы часто жалуются на вандализм. На фото пример сломанной детской качели по адресу Кулахметова, 18. Фото подписчицы: vk.com/dvor.tatar

Если жители все же увидят испорченное оборудование, необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Некоторые случаи бывают гарантийными, в частности, по лавочкам, урнам, и подрядчики исправляют недостатки. Если случай не гарантийный, УК должна своими силами восстановить ущерб. С представителями УК на регулярной основе проводятся обучающие мероприятия по обслуживанию благоустроенных территорий.

По словам Петровой, команда «Нашего двора» мониторит эксплуатацию уже обустроенных дворов. Таким было одно из поручений Президента республики. Интересные мероприятия проходят и во дворах реализации программы прошлых лет.

Песок или резина?

Ответила Петрова и на вопрос Урбан Медиа, почему в рамках программы «Наш двор» при благоустройстве детской площадки выбор делается в пользу песочного, а не резинового покрытия.

«Резиновое покрытие действительно чище, но оно не безопасное. К сожалению, дети не всегда используют оборудование так, как должны использовать: зачастую залезают на крыши, стойки, соответственно, высота падения увеличивается. Нередко во дворах детей отпускают гулять одних, и невозможно проконтролировать, кто куда и какой частью упадет. Если ребенок заберется на высоту и, не дай Бог, упадет головой вниз — он разобьется, упав на резиновое покрытие. Если он упадет на песок — будет больно, возможно, ребенок что-то сломает, но он останется жив-здоров, его голова будет целой», — пояснила она.

Петрова рассказала об эксперименте, проведенном командой программы: «Мы бросали арбуз на два вида покрытия: резиновое и песок. Даже с метровой высоты арбуз разбивается на резиновом покрытии, а на песчаном остается целым».

Помимо безопасности, еще один фактор в пользу песка — дальнейшая эксплуатация. Восстановление стершегося участка резинового покрытия — достаточно дорогое удовольствие.

Пешеходы или автомобилисты?

Петрова подчеркнула, что команда программы пытается соблюдать баланс между пешеходами и автомобилистами. Зачастую даже возникают конфликты между жителями одного подъезда, где, условно, больше мамочек с колясками, и соседнего подъезда, где больше автомобилистов, — за то, где устанавливать парковочный карман.

«Там, где мы можем сделать парковочные карманы, мы их делаем. Но надо понимать, что есть множество факторов, технических ограничений. Если вдоль проезда проходят сети, то сетевики никогда не дадут сделать там парковочный карман. Принимаем во внимание и зеленые насаждение: крупномерные деревья часто становятся преградой на пути к строительству парковочного кармана. Ни одно здоровое дерево по программе не срубается. Если оно здоровое, его никто не трогает», — заверила она.

Озеленение не входит в перечень основных работ по программе, признала Петрова. Однако команда проекта проводит мастер-классы для жителей, как можно высаживать деревья и кустарники, и как в дальнейшем за ними ухаживать. Подспорьем будет и буклет «Нашего двора», как можно озеленить свой двор.

Вошел ли ваш двор в программу?

Узнать, вошел ли ваш двор в программу на 2023 год, можно на интерактивной карте на официальном сайте проекта. Желтым цветом обозначены дворы, вошедшие в программу на последующие годы. Тем жильцам, дома которых обозначены бордовым цветом, можно радоваться больше всех. Этим цветом обозначены Топ 200 дворов, победителей голосования, которые будут точно отремонтированы в 2023 году. Если анонсированы встречи с командой проекта «Наш двор» или такая встреча уже состоялась — это также гарантированный критерий попадания в список на следующий год.

По словам Петровой, до конца года на сайте «Нашего двора» и в соцсетях будет опубликован список всех домов для работ на 2023 год.

Где деткам жить хорошо: список комфортных ЖК для маленьких казанцев
Читайте также: Где деткам жить хорошо: список комфортных ЖК для маленьких казанцев
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное