Каждый месяц моих сомнений стоил денег
Мне раньше нравилось жить в съемных квартирах, такое ощущение свободы: захочу — уеду в другой город работать, захочу — вообще за границу, захочу — буду сидеть в арендованной однушке и смотреть «Орел и решку». Но в определенный момент захотелось все-таки осесть, купить собственную квартиру, пусть небольшую, но максимально комфортную. А путешествовать и выбирать, с кем отправиться в поездку — Кусто, Конюхов или Ивлеева — можно и на своей жилплощади.
В 2018 году я сравнил два варианта для покупки квартиры: в ЖК ART City и ЖК Green City. Цена студии в ART City была от 2,7 млн рублей, а через дорогу в Green City от 1,9 млн рублей. Но пока думал и размышлял, что же выбрать — доплатить и купить в более престижном ART City, или сэкономить, но получить почти тоже самое в ЖК через дорогу — цены выросли. Спустя пару месяцев квартира в почти готовом доме Green City стоила уже 2,2 млн рублей, а в ART City 2,8 млн.

Дольше сомневаться уже было нельзя, буквально каждый месяц моих размышлений стоил денег. Только вот платить их должен был я, а не мне за результат умственных усилий.
Настораживал овраг, на котором располагалась стройка
На этапе строительства девелопер РС «Инвестмент» столкнулся с трудностями: бабушки вышли против экскаваторов. Пришлось с помощью ЧОПа разгонять бунтующих — жильцы местных хрущевок выходили на митинги с протестами, чтобы помешать проезду грузовых машин к месту стройки. По их мнению, якобы разрушались дома вокруг нового ЖК от забивания свай. Это известная история, когда ты хочешь жить в тишине и комфорте, а тут на свободное место втыкают свечки-многоэтажки.
Строительство останавливали на несколько месяцев для проведения экспертизы. Жители очень стойко отстаивали свои права. А еще зона относилась к рекреационной и была частью Русско-немецкой Швейцарии. Но застройщик как-то согласовал изменение категории земель. Настораживал и овраг, на месте которого размещалась стройка, но его засыпали и укрепили.

Дома расположены в старом районе, который называют Кубой. На карте территория напоминает одноименный остров и состоит в основном из хрущевок. В связи с этим были сомнения в контингенте соседей — жителей соседних домов. Но сейчас, могу сказать, что криминала и маргиналов во дворах нет.
Дом строился быстро, обещания были приятными, цена более чем устраивала по сравнению с ART City. В общем я поверил и приобрел квартиру. План сдачи дома застройщик выполнил. Я купил студию осенью, когда было достроено 16 этажей из 19-ти, и летом следующего года получил ключи.
Слишком тесные отношения с соседями
Дом относится, скорее, к эконом-классу: я сразу не тешил себя ожиданием дизайнерских решений, повышенного комфорта и позолоченых перил в подъезде. На одном этаже размещено 8 квартир, из них 4 студии, две еврооднушки и две евродвушки.
Была возможность выбора этажа, и я купил на самом последнем, так как хотелось исключить хотя бы соседство сверху. Кстати, в то время не было разницы в цене в зависимости от этажности. Но квартиры с видом на Казанку стоили дороже. Так что повысить уровень счастья, как пишет на сайте застройщик, наблюдая красивые виды на Казанку и прибрежную лесополосу, не удалось.

У меня два соседа по бокам и примерно три снизу. С одной стороны живет семья с ребенком, очень спокойные люди, иногда слышно ребенка, но ночью никаких беспокойств. Справа тоже студия, которую купили, скорее всего, под сдачу. Но, к моей радости, она пока пустует, и шумные вечеринки там не устраивают.
Дом монолитный, и когда кто-то делает ремонт, звук перфоратора раздается на пять на этажей, как в огромной музыкальной шкатулке. Только мелодия так себе — с этим приходится мириться.
В доме два лифта, один из них пассажирский, и этого количества явно маловато для двухсот квартир. В час-пик в лифте ты невероятно сближаешься с соседями: кто-то положит на тебя грудь, другому ты дышишь в затылок. Вот только я не совсем готов вступать в такие тесные отношения.
Могу путешествовать на электричке
Главными плюсами, повлиявшими на мой выбор, стали цена и местоположение дома. Здесь ты живешь достаточно близко к центру города, есть возможность доехать быстро в любой район на общественном транспорте или машине. Рядом находится железнодорожная станция «Новаторов». Кто еще в Казани может похвастаться тем, что у него рядом есть электричка? Хочешь — езжай на центральный вокзал, а хочешь — в экзотические Чепчуги или Арск.

Итак, потрачено 2,2 млн собственных накоплений: у меня появилась студия на 19 этаже площадью 31 кв.м. и неограниченные возможности путешествовать на электричке по Татарстану. Считаю, неплохо для начала, куплю географическую карту и буду отмечать флажками те места, где уже побывал.
Как я говорил, мне хотелось поскорее осесть в своем жилище, после перенесенных приключений с Федором Конюховым на съемных квартирах. Поэтому я не терял время на тяжбы с застройщиком по поводу дефектов. К тому же, в маленькой студии и замечаний меньше. Мне только заменили подоконник и откос.
Для парковки земли уже не хватило
В одноподъездном доме находится 200 квартир. ЖК состоит из четырех домов, которые возводились постепенно с разницей в 1-2 года, мой дом был первым. На эскизах около четвертого дома изначально был нарисован многоуровневый паркинг. И он действительно необходим.
Но когда комплекс достроили, оказалось, что места для паркинга уже нет: то ли для красоты нарисовали, то ли хотели обнадежить жителей возможностью комфортно парковать свои авто.
На парковке перед домом, конечно, есть место для машин. Но рядом на улице Галеева находится техникум, и всю парковку занимают, на удивление, хорошо обеспеченные студенты техникума на своих авто. Ежедневно вижу, как молодежь стоит там и курит свои вейпы с громкой музыкой возле машин. Выглядят как гопники, а пахнут как кондитерская.
Двор у нас открытый, через него проезжают жители ЖК «Нобелевский» и «Skyline». Также узкие проезды с утра заставлены машинами родителей, которые привозят детей в частный детский сад в нашем ЖК. На четыре дома одна полоса дороги, зимой не всегда хорошо чистят, создаются пробки. Выезжающие из комплекса жильцы вступают в конфликты с людьми, которые везут детей в коммерческий садик.
УК свою работу делает минимально: в подъездах чисто, а вопрос про установку камер и шлагбаума не решают, так как это требует дополнительных финансовых вложений.

Жильцы не могут собраться, чтобы решить насущные проблемы в комплексе
В начале существования чат дома напоминал оазис, все делились мечтами и планами, комплекс буквально идеализировался. А сейчас переписка напоминает стычку в очереди поликлиники: споры, разборки, негатив, ругань, да, и количество участников чата увеличилось до восьмисот. Я в итоге вышел из него.
Какое там единение! Скоординировать столько людей, где каждый со своим мнением просто невозможно. Жители так и не договорились, чтобы поставить забор или видеокамеры. Периодически соседи устраивают совещания онлайн и закидывают ящик листовками для голосования. Но ничего не меняется.

В декабре наш комплекс два раза засветился в казанских пабликах. Сначала неизвестные стащили из фойе подъезда елку, которую поставила для жителей управляющая компания. А через неделю появилось видео с дракой в лифте. Считаю, что это вина арендодателей: им надо внимательнее относиться к тем, кому они сдают свои квартиры.
Жильцы опасались крыс и тараканов, но их нет
В доме есть «Пятерочка», и это очень удобно: забежал и купил все необходимое. Хотя сначала из-за этого магазины жильцы опасались крыс и тараканов. Но ничего подобного нет, наоборот, арендаторы чистят асфальт и следят за территорией.
От названия Green City, что в переводе на русский означает зеленый город, есть только цвет двух домов первой и последней очереди. Ну, если не считать лес рядом, никаких посадок и зелени во дворах нет.
Рядом есть остановка «Советская площадь», до нее идти 6 минут, и там регулярно ходит разный транспорт: автобусы, троллейбусы, трамваи. Можно легко добраться до любой точки города.

Дом находится среди старой застройки, новые садики и школы вместе с жилым комплексом не появились. Знаю, что у многих есть проблемы с устройством детей в садики и школы, хотя рядом расположены пару садиков и школы. Видимо, они все перегружены.
Вообще я доволен своей покупкой. Спустя совсем не большое время цены на квартиры поднялись еще выше — в два раза. Место удобное, инфраструктура развитая, общественный транспорт довезет в любой район. Иногда гуляю в Русско-немецкой Швейцарии, дохожу пешком до Казанки. А вечером с 19 этажа открывается красивый вид на Казань.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий