Живем
0

В управляющей компании часто отвечают: «денег нет», но ведь это неправильно!

Исполнительный директор РЦОК ЖКХ РТ о том, как можно повлиять на управляющую компанию и как сегодня изменился контингент жалобщиков
В управляющей компании часто отвечают: «денег нет», но ведь это неправильно!

Фото предоставлено героем статьи

Как проверить, не обсчитывает ли вас УК? Почему ТСЖ не всегда лучшая форма управления? Об этом в интервью с исполнительным директором Ассоциации «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрием Романовым.

Дмитрий Сергеевич, расскажите для чего создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ? Вы помогаете собственникам квартир или управляющим компаниям?

— В России существует три вида контроля за отраслью жилищно-коммунального хозяйства: государственный, муниципальный и общественный. На федеральном уровне в 2013 году было принято решение о развитии общественного контроля в сфере ЖКХ. Президент РТ поддержал наш проект по внедрению общественного жилищного контроля на территории республики, благодаря чему мы можем бесплатно оказывать услуги населению. Но не везде так, в других регионах подобные фонды существуют за счет собственных средств.

Мы решаем любой вопрос в сфере ЖКХ, несмотря на то, чья это вина: собственника или управляющей компании. Для решения вопросов мы будем использовать все возможные механизмы влияния, допустимые законом.

Основная наша задача — организация и проведение горячих линий и консультаций по жилищным, коммунальным и юридическим вопросам в сфере ЖКХ. Еще мы проводим мониторинги, опросы граждан, круглые столы по насущным проблемам. Эти механизмы коммуникации позволяют услышать, что конкретно волнует жителей Татарстана. Также мы проводим обучение для собственников квартир. Сейчас создали клуб ЖКХ, чтобы вести диалог с руководителями ТСЖ. С товариществами ведь не ведется никакой работы, и мы решили помочь им в решении насущных проблем.

— Получается, вы связующее звено между собственниками квартир и УК?

— Да, мы даже принимаем участие в собраниях как третейские судьи. Как-то раз было такое, что пришли два собственника и председатель ТСЖ. Я их слушал и пытался помочь договориться между собой. Одни мешали работе ТСЖ, а другая — не предоставляла информацию, которая нужна собственникам. Был некий баттл, а я выступал в роли судьи. В результате удалось разрешить конфликт, разъяснив обеим сторонам их права. Представитель ТСЖ предоставил информацию и материалы по собранию, а собственники получили необходимую информацию. После этого случая все собрания проходили согласно закону.

Основная задача Ассоциации — организация и проведение горячих линий и консультаций по жилищным, коммунальным и юридическим вопросам в сфере ЖКХ
Основная задача Ассоциации — организация и проведение горячих линий и консультаций по жилищным, коммунальным и юридическим вопросам в сфере ЖКХ

Как изменился контингент жалобщиков

— С какими вопросами чаще всего к вам обращаются казанцы?

— Рейтинг проблем всегда одинаковый. Первое место занимают начисления за квартплату. Чаще всего — это отопление, потому что оно занимает 45% всей платежки осенью-зимой. Каждый второй вопрос: почему так много?

Второе — вопросы, связанные с текущим и капитальным ремонтом. По закону текущий ремонт должен проводиться раз в 3-5 лет, капитальный — раз в 25 лет. Потребитель сейчас может посмотреть эту информацию в интернете и обратиться в управляющую компанию, где чаще всего отвечают: «денег нет». Некоторые даже говорят: «мы не можем сделать текущий ремонт, потому что в вашем доме много долгов». Но ведь это неправильно: если мы оплачиваем услугу своевременно, то мы хотим, чтобы она была качественной. Проблема должников — это не проблема собственников, это проблема управляющей организации.

Третье — юридические вопросы. Например, ознакомиться с протоколом собрания собственников. Иногда бывают вопросы непонимания, почему в ТСЖ вырос тариф. Это все требует юридического вмешательства.

— Кто обычно жалуется? Есть стереотип, что это в основном пенсионеры…

— Нет, контингент жалобщиков, которые обращаются по вопросам ЖКХ, изменился. Сейчас жалуется в основном молодежь. Это люди 35-55 лет. Они заинтересованы что-то поменять в своем доме.

— Как думаете, почему так? Молодые люди хотят «покачать» свои права?

— Тут сложно сказать. Всегда есть те, кто недоволен. Я сам живу в новостройке и у нас есть жители, которые постоянно пишут в чат: почему куст не подстрижен, полы не вымыты… Они все настроены на то, чтобы поменять управляющую компанию. Хотя она идеально управляет домом! Таких людей не устраивает ситуация, которая происходит в мире в целом.

Жилищный кодекс из тонкого превратился в очень толстый

— Изменилась ли как-то осведомленность граждан в сфере ЖКХ? Все-таки эпоха интернета…

— Никто не интересуется вопросом ЖКХ, пока у него не появится проблема. Поэтому с появлением интернета ситуация буквально процентов на пять стала лучше. Жилищный кодекс из тонкого превратился в очень толстый. У нас с 2005 года произошли колоссальные изменения, и они не всегда доходят до собственников жилья. Постоянно все меняется, люди просто не успевают следить за этим.

— В жилищном кодексе я, конечно, вряд ли так быстро разберусь. Но если я захочу разобраться в своей квартплате, то на что мне следует обратить внимание в первую очередь?

— Первое — это посмотреть историю внесения своих показаний. То есть показания за воду, газ, свет. Перепроверьте, те ли данные введены в счет-фактуре.

Второе — всегда есть вопрос по отоплению. Здесь сложнее. Нужно самостоятельно рассчитать стоимость. Есть 354 постановление Правительства РФ, где указаны правила предоставления коммунальных услуг собственникам и формула расчета. В левом углу квитанции можно узнать, сколько ресурса проходит через общедомовые приборы учета. Это определенный гигакалорий. И вот эту цифру поделить на количество жилых и нежилых помещений в доме, с учетом мест общего пользования.

Жилищные услуги, как правило, всегда одинаковые, так как они определены исполкомом Казани. Тарифы должны утверждаться на собрании, либо устанавливаться на уровне города. Иногда тарифы могут быть выше, чем общегородские. Допустим, маленькому ТСЖ никогда не хватит денег, чтобы накопить на капитальный ремонт. Это, кстати, один из минусов товарищества, если сравнивать с УК. И они увеличивают сумму, собираемую за капремонт, с 6,38 до 10 рублей за один квадратный метр. Тогда ТСЖ должно объяснить собственникам на собрании экономическую целесообразность этого решения.

Городские тарифы можно посмотреть на сайте комитета ЖКХ Казани. Если УК ведет свой сайт, то информация может быть там. Также можно обратиться в управляющую компанию и спросить это у нее.

Иногда в квитанции могут быть дополнительные услуги: видеодомофон, консьерж, бассейн, охрана, парковка, обслуживание шлагбаума.

Самое важное, что нужно смотреть в счет-фактуре: когда будет следующая поверка приборов учета. Если вы не проведете ее вовремя, то будете платить больше, чем обычно.

Плюсы и минусы ТСЖ и управляющей компании
Читайте также Плюсы и минусы ТСЖ и управляющей компании

Если собственники не могут сами договориться, то вопрос решается только в суде

— Расскажите механизм взаимодействия с УК: как к ним обращаться, чтобы добиться решения своего вопроса.

— Собственник должен всегда обращаться письменно. Одно заявление — один вопрос. У нас бывают заявления, где 30 вопросов. Спрашивают обо всем начиная с Советского Союза до сегодняшних дней. Но когда задаешь 30 вопросов, получаешь ответы только на пять!

Еще люди не всегда знают, что нужно составлять акты по всем происшествиям в квартире. Для этого нужно пригласить УК, если она не придет, то позвать двух соседей-свидетелей, чтобы они подписали акт «в такое-то время произошло залитие» или другое событие.

У каждого заявления обязательно должен быть входящий номер и кем оно принято. На обработку обращения дается 30 дней. Но в Федеральном Законе №59, указано, что некоторые вопросы нужно решать более оперативно. Например, переправить письмо в другой орган должны в течение семи дней.

Дальше получаем ответ от УК: удовлетворительный или нет. Если вопрос не удовлетворил, то человек обращается в жилищную инспекцию. Госорган дает разъяснения и говорит, правильно поступила управляющая компания или нет. И если вы правы, то жилинспекция отправляет в УК предупреждение, предостережение или штраф.

— Я знаю, что можно жаловаться не только в Жилинспекцию. По каким вопросам советуете обращаться в другие инстанции?

— Если есть вопрос, например, по запаху от пекарни на первом этаже или по поводу шума, антисанитарии, то пишем в Роспотребнадзор. Если собственник считает, что есть какие-то хищения, то нужно обратиться в УБЭП МВД и провести аудит. А вот аудит — это проблема. Я даже не могу привести пример данной практики в Казани.

Также собственник вправе обратиться сразу в суд, минуя все остальные инстанции. Но там нужно будет обосновать свою правоту.

— Есть ощущения, что эти штрафы бессмысленны…Роспотребнадзор или другой госорган накладывает штраф на УК. А она списывает деньги с жильцов. Как-то несправедливо.

— К сожалению, узнать, как управляющая компания оплачивает штрафы, можно только по аудитам. А провести его, как я уже сказал, очень сложно. На моем опыте не было ни одного такого случая.

— А вы сами как-то пытаетесь повлиять на управляющие компании? Все-таки казанцы к вам тоже обращаются с жалобами…

— Да, мы тоже работаем с УК. Говорим, что жильцам надо все объяснять и давать корректный ответ на вопрос, тогда и жалоб будет меньше. В жилинспекцию поступает 25 тыс. обращений в год, у нас более 2 тыс. обращений. Если УК будет работать с населением, то обращений будет меньше. Мы просим разместить всю информацию на стендах в подъездах с номерами горячих линий, на своих сайтах или подробно отвечать на вопросы жильцов.

— Допустим, мы разобрались, куда жаловаться на управляющую компанию, хотя не уверена, что это всегда помогает. Но как можно повлиять на своего соседа?

— Если собственники не могут сами договориться, то вопрос решается только в суде.

— У нас соседи кормят голубей прямо возле дома, и мы не знаем, как с ними быть. Разговоры и обращения в УК не помогают. Знаю, что мы не одни с такой проблемой. Есть те, кого постоянно топят сверху, другие мучаются из-за тараканов в грязной квартире соседей. Что здесь посоветуете?

— Нездоровые собственники — это большая проблема. Одна из причин обращения казанцев как раз вот такие соседи, асоциальные люди, которые несут мусор в квартиры или кормят голубей. Это только работа с участковым. Но чаще всего она плодов не приносит, потому что человека не изменить… Некоторые люди просто съезжают из квартир.

— Три самых важных изменения, которые стоит внести в сферу ЖКХ, на ваш взгляд?

— Первое, чтобы управляющие компании работали прозрачнее и были более открытыми со своими собственниками, чтобы была обратная связь. Второе, председатели ТСЖ и ЖСК должны иметь лицензию на свою деятельность. И третье, повысить ответственность самих собственников жилья. Это должна быть просветительская работа. Собственник должен знать, что ответственность он несет не только за свое имущество (квартиру), но и за общедомовое. Каждый должен следить за состоянием своего подъезда: чтобы не ломали почтовые ящики, перила, не разбивали лампочки, не ломали лифты. Это же наше общее имущество, и относиться к нему нужно так же, как и к своей квартире.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное