В 2015 году мы купили квартиру в Усадах по долевому участию за 2,2 млн рублей. Через 2 года дом был сдан, и мы переехали. Это была однушка площадью 46 кв. м. В 2020 году у нас родился ребенок, и нам стало тесно. Да и местоположение было не очень удобным. В Усадах инфраструктура не развита: нет ни парков, ни торговых центров, сходить с ребенком некуда. У нас в семье один автомобиль, поэтому выезжать в город приходилось на такси, а это недешевое удовольствие — в среднем 500 рублей с детским креслом.
Но однажды моему терпению пришел конец, и я предложила мужу переехать поближе к городу в квартиру. Мы искали трешку с долевым участием, чтобы пройти по дешевой ипотеке. Из всех новостроек в Казани нам понравился ЖК «Уникум на Аделя Кутуя» от Унистроя. Правда, там не было полноценных трехкомнатных квартир, только евродвушки площадью 69 кв. м. В октябре 2021 года эта квартира стоила 8,4 млн рублей. Квартира была не такая большая, как мы хотели (мы рассчитывали на 80 кв. м.), но нас подкупило то, что это почти центр с развитой инфраструктурой.

Как продавали свою квартиру
У нас были нерешенные вопросы с квартирой в Усадах, так как мы использовали маткапитал в счет досрочного погашения. Плюс у нас еще был остаток долга по ипотеке — 200 тыс. рублей, нужно было закрыть его своими силами, затем выделить долю ребенку и получить разрешение на продажу у органов опеки. Все эти процессы заняли бы минимум полтора месяца ожидания. Поэтому покупателей найти было сложно. Люди хотели сразу заехать и жить, а мы не могли быстро решить свои вопросы и съехать.
В начале сделки нас сопровождала риелтор из компании «Этажи». Сначала она выставила квартиру за 4,8 млн рублей, долго не могла найти клиентов, потом уменьшила цену да 4,6 млн рублей. Вопросы с органами опеки тем временем мы должны были решать самостоятельно. В итоге через 2,5 месяца покупатели не были найдены, и мы решили поменять риелтора.
С другим риелтором дела пошли быстрее — квартиру выставили за 5 млн рублей, при этом быстро нашли покупателя. Но к тому времени квартиру, которую мы хотели купить в «Уникуме», уже продали. Были аналогичные, но этажом выше. Но самое неприятное — стоимость поднялась до 9,2 млн рублей.
В конце декабря, пока мы решали вопрос с органами опеки, застройщик поставил продажи в «Уникуме» на «стоп» — квартиры закончились. Мы думали, что после новогодних праздников «Унистрой» возобновит продажи. Хоть цена была недешевая, мы надеялись на эту квартиру. Но после Нового года недвижимость в «Уникуме» стала стоить уже 10,4 млн рублей. Чтобы купить эту квартиру, нам пришлось бы взять в ипотеку уже не три, а пять миллионов рублей, это не увязывалось с нашими финансовыми планами.
И тогда мы вспомнили, что в глубине души мечтали не о трешке, а о своем доме. Так мы решили отказаться от идеи покупки квартиры в Казани и приступить к поиску дома.
Как мы искали и нашли свой дом
Риелтор предложила нам несколько вариантов. Сначала мы смотрели дом с отделкой в Малых Кабанах за 8 млн рублей. Но он был слишком далеко от города. Был вариант и в Столбищах — за 8,5 млн рублей. Но там нам тоже показалось далековато.
А потом риелтор предложила нам дом в Новой Сосновке площадью 140 кв. м. в предчистовой отделке за 8,5 млн рублей. Дешевле, чем квартира в Уникуме, а квадратура в два раза больше! Так что в феврале 2022 года мы решили купить этот дом в ипотеку под 10,5% с ежемесячным платежом почти 40 тыс. рублей. Конечно, процентная ставка выше, чем от застройщика, но и сам дом намного больше, и в итоге стоит дешевле.

Местность нам сразу понравилась: свежий воздух, рядом лес и до города недалеко — доехать до Губкина можно буквально за 15 минут. Мужу особенно близко до работы. И такси от нашего дома стоит уже дешевле — около 300 рублей, иногда и меньше. Поблизости есть два детских сада для детей от трех лет. Школа тоже есть, правда, пешком туда идти минут 20, на машине — 5 минут.
В магазин надо ехать на машине, пешком не дойдешь. Пока что муж сам покупает все продукты по пути домой. Либо занимаемся покупками вместе на выходных. Больших проблем из-за этого пока не испытывали, но живем мы здесь всего пару месяцев.
Единственный существенный минус — около километра грунтовой дороги при подъезде к нашему дому. Но у нас поблизости одни новостройки, на нашей улице почти никто не заселился кроме нас. Так что я думаю, что и дорога скоро появится.
Квартплата за весь дом приходит примерно 3 тыс. рублей, в то время как за однушку в Усадах мы платили также (там у нас тоже было индивидуальное отопление).

Дом — это была наша мечта. Мне здесь намного просторнее: высокие потолки, окна, своя земля 4,5 соток, комнаты большие. А в квартире потолки низкие, комнаты маленькие, еще и соседи постоянно шумят. После однушки, конечно, разница колоссальная. Рядом лес, можно спокойно гулять с ребенком на свежем воздухе. После переезда мне кажется, что люди в квартирах живут как в спичечных коробочках. А мне нужен простор. Да, и с ребенком намного легче в доме: в любой момент можно выйти на улицу, прогуляться в лесу и дома много места для игр. Так что покупкой мы довольны!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий