Живем
0

Как выжить с ипотекой: реальные истории трех казанцев

Как выжить с ипотекой: реальные истории трех казанцев

Фото: unsplash.com

Холостяк, семейная пара и мама двух детей рассказывают о том, сложно ли жить с ипотекой в Казани.

Как казанцы справляются с ипотекой? Сколько нужно зарабатывать, чтобы взять кредит на квартиру? И на чем придется экономить? Урбан Медиа пообщался с тремя ипотечниками и задал им эти вопросы.

Лия Сафина, 28 лет, юрист:

- Я и двое моих детей уже пару лет живем с моими родителями, поэтому мне давно хотелось купить свое жилье. Но сначала надо было накопить первоначалку. Миллион у меня остался после деления имущества с бывшим мужем, еще 300 тыс. рублей я накопила.

Весь 2021 год я потратила на поиски новостройки по выгодной ставке. Было много вариантов, но они все не подходили: то далеко от города, то дорого, то слишком маленькая площадь. В один момент я начала искать дом. И в январе 2022 года нашла идеальный вариант — новый дом с черновой отделкой в Сабинском районе. Выбрала этот район, потому что дом площадью 123 кв. м. стоил всего 3,7 млн рублей. И в то же время там хорошо развита инфраструктура для детей: детские сады, кружки. До Казани ехать где-то час, но я «на удаленке», поэтому смогу спокойно работать из Сабинского района. Сейчас в доме идет ремонт, мы продолжаем жить в Казани.


Хотели квартиру, а купили дом
Читайте также: Хотели квартиру, а купили дом

Ипотеку я взяла в Сбербанке по ставке 8,9%. Ежемесячный платеж — 19 тыс. рублей на 30 лет. Помимо этого, мне пришлось заплатить скрытые проценты. Это я имею в виду страховку жизни и дома. И если так посмотреть, то ставка получается 10,3%. Но это был самый выгодный вариант на рынке, в других банках мне предлагали 10,5% плюс страховка. Конечно, хочу закрыть ипотеку досрочно. Когда у меня была хорошая премия и подработка, я все деньги закинула в ипотеку. Но пока больше не получается, потому что я трачу на ремонт дома.

Я получаю около 40 тыс. в месяц, половина из них уходит на ипотеку. В целом, если мне не хватает денег, то я иду подрабатывать. Раньше я занималась SMM, поэтому иногда беру мелкие заказы по ведению и оформлению страниц в социальных сетях, а также пишу курсовые на заказ.

Конечно, иногда приходится выбирать. Например, робот-пылесос просто так купить себе я не могу. Мне приходится постепенно откладывать на него. Еще я отказалась от наращивания ресниц, гель-лака на ногтях. Наверное, в этом и есть определенная экономия. Хотя мне сейчас нравятся свои натуральные ногти и ресницы.

Пока что я надеюсь, что в «Россельхозбанке» снова откроют программу по рефинансированию, и смогу переоформить ипотеку. Знакомые в прошлом году успели рефинансироваться под 4%.

Я рада, что смогла взять ипотеку и купить свой дом. У меня не однокомнатная квартира 40 кв. м., а целый дом в 120 квадратов и 10 соток своей земли. Надеюсь, что переедем туда до начала осени.

Лия Сафина взяла в ипотеку дом в Сабинском районе за 3,7 млн рублей. Это далеко от Казани, зато намного дешевле.
Лия Сафина взяла в ипотеку дом в Сабинском районе за 3,7 млн рублей. Это далеко от Казани, зато намного дешевле.

Ильдар Муртазин, 25 лет, продавец-консультант:

- В 2018 году я переехал из Елабуги в Казань. За это время я несколько раз снимал квартиру. Сначала жил с друзьями, но потом они вернулись обратно в Елабугу, а я остался один. Снимать квартиру в одиночку стало невыгодно. Тогда подумал, что лучше платить за свое жилье.

Родители помогли с первоначалкой, и я начал искать квартиру. Поиски заняли пару месяцев. Все однушки на вторичном рынке, честно говоря, были убогие. Мне понравилась студия в ЖК «Весна» 30 кв.м., и я даже готов был купить ее, но в последний момент продавец передумал.

Тогда я снова начал поиски и наткнулся на квартиру на проспекте Победы, 90, где на верхних этажах располагается гостиница «Рубин». Местоположение хорошее — через дорогу ТЦ «Южный» и Горкинско-Ометьевский парк, двор огорожен воротами, рядом много магазинов и автобусная остановка. Правда, студия была совсем небольшая — всего 23 кв. м., включая ванную комнату и балкон. Но так как я живу один, то мне она подошла. Иногда даже родители приезжают в гости переночевать, и мы все помещаемся.

В итоге в 2020 году я взял ипотеку в «Райфайзенбанке» под 8,24% на 30 лет. ежемесячный платеж — 18,3 тыс. рублей. В тот момент у меня была зарплата больше 50 тыс. рублей. Сейчас из-за экономической ситуации продаж стало меньше, и на руки я получаю 30-40 тыс. рублей, то есть порядка 50% от моего дохода уходит на покрытие ипотеки. Но я особо не экономлю. Мне одному много не надо, шесть дней в неделю я на работе, так что пока хватает. Конечно, на развлечения трачусь редко, но на продукты и проезд деньги есть. В любом случае это лучше, чем если бы я отдавал такую же сумму за съемное жилье. Тем более что сегодня за такую цену я бы уже не снял нормальную квартиру. Поэтому я доволен!

Ильдар Муртазин пару лет снимал квартиру, а потом взял в ипотеку студию 23 кв.м. на 30 лет. Пока парень живет один — ему на все хватает.
Ильдар Муртазин пару лет снимал квартиру, а потом взял в ипотеку студию 23 кв.м. на 30 лет. Пока парень живет один — ему на все хватает.

Елена Иванова, 27 лет, журналист:

- Через год после свадьбы, в 2017 году мы с мужем решили взять ипотеку. До этого два года мы жили на съемной квартире. У нас были деньги, которые нам подарили на свадьбу (около 500 тыс. рублей), и еще 1 млн рублей добавили родители. Я боялась, что нам не одобрят ипотеку, потому что зарплата на тот момент у меня была всего 30 тыс. рублей, а муж официально не работал. Сначала мы подали заявку в банк ВТБ со справкой только с моей зарплатой, но потом нам посоветовали сделать справку от мужа по форме банка. Мы так и поступили. ВТБ одобрил ипотеку под 12,5%. Но мы решили попробовать с теми же документами податься в «Сбербанк». И там одобрили кредит под 11,75%.

Мы начали искать двухкомнатную квартиру. В итоге остановились на квартире в Азино. Мы купили двушку площадью 51 кв.м. за 3,2 млн рублей. Миллион мы отдали на первоначалку, остальное взяли в ипотеку на 25 лет. Ежемесячный платеж составил 26 тыс. рублей.

Три года мы платили ипотеку в «Сбербанке». Один раз досрочно закрыли 200 тыс. рублей. Сначала было сложно, потому что за съемную квартиру до этого мы платили 15 тыс. рублей, включая коммуналку. Платежка по ипотеке была непривычно большой, плюс еще мы хотели сделать ремонт в квартире.

Через пару лет Центробанк снизил процентную ставку, и мы решили рефинансироваться. Подали документы в «АльфаБанк», нам одобрили ставку 7,99% по двум документам. На тот момент у нас остался долг 1,8 млн рублей. Мы сократили срок кредита до 15 лет с ежемесячным платежом 27 тыс. рублей.

Сейчас финансовое положение нам позволяет ежемесячно вкладывать побольше, и каждый месяц мы досрочно закрываем по 4-5 тыс. сверху. Осталось платить всего 7 лет. Моя зарплата выросла в 2 раза, у мужа свой бизнес, и его доход тоже увеличился. Поэтому платить за ипотеку уже не так сложно. Мы ни на чем не экономим, три раза в год путешествуем и воспитываем сына.

Елена Иванова с мужем взяли в ипотеку двушку на 25 лет, но закрывают кредит досрочно
Елена Иванова с мужем взяли в ипотеку двушку на 25 лет, но закрывают кредит досрочно
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное