Обзоры
0

Лицей им. Лобачевского КФУ: от бала к баллам

Лицей им. Лобачевского КФУ: от бала к баллам

Фото: kpfu.ru

Здание 19 века, Пушкинский бал, аксакалы образования и естественно-математический уклон — рассказываем о новом участнике обзора Урбан Медиа «нетиповых» школ Казани.

Инфраструктура и состояние школы

Лицей им. Лобачевского КФУ — одна из трех «нетиповых» школ города, которая контролируется не муниципалитетом, а вузом.

Учебное учреждение зародилось еще в начале нового тысячелетия, когда на базе закрывшегося Академического лицея при КГУ был создан лицей №33. В 2004-м году он был переименован в лицей им. Лобачевского при КГУ. И спустя четыре года переехал с Кави Наджми, 18 в нынешнее здание по улице Рахматуллина, 2/18.

Топ-8 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки
Читайте также: Топ-8 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки

Неподалеку от школы находится главная жемчужина столицы Татарстана — Казанский Кремль. Лицеисты учатся в здании бывшей Мариинской женской гимназии: высокие потолки, широкие лестницы, большие перила — все это подчеркивает особый дух и атмосферу XIX века.

«Школа небольшая, здание построено два века назад, но следят за ним очень тщательно, так что оно находится в хорошем состоянии», — рассказала «Урбан Медиа» мама 9-классника, обучающегося в «Лобачевке».

Определенной элитарности лицею добавляет и ежегодный бал среди школьников. Традиция проводить бал началась в 2013 году, когда лицей вошел в структуру Казанского федерального.

«Мы хотим, чтобы наши ученики прославили Россию и были почитаемы своими потомками, как и выпускники Царскосельского лицея», — рассказывала директор учреждения Елена Скобельцына. Отметим, что культуре танца, а также манерам общения прошедшей эпохи лицеистов приобщают на уроках хореографии.

В лицее ежегодно проходит «Пушкинский» бал, где одиннадцатиклассники наряжаются в костюмы и танцуют вальс. Фото: vk.com/lobachevskylyceum

Педагоги и директор

В феврале 2001 года, когда был открыт лицей №33, директором был назначен нынешний замглавы Минобрнауки РТ Андрей Поминов. В октябре следующего года директором лицея стала Елена Скобельцына, а с 2011 по 2013 год его возглавил бывший директор Академического колледжа при КГУ Павел Шмаков (ныне он руководит школой «СОлНЦе», о которой мы также расскажем в нашем обзоре «нетиповых» школ).

В 2013 году, когда лицей стал структурным подразделением КФУ, его опять возглавила Скобельцына. С тех пор она является его неизменным директором. Скобельцына — учитель физики высшей квалификационной категории, в 2010-м году ее имя занесли в «Книгу почета» Казани. Также она является победителем конкурса «Лучший директор школы-2019».

Особая гордость лицея — учителя. Костяк составляет профессорско-преподавательский состав КФУ, педагоги первой и высшей квалификационной категории, опытные тьюторы олимпиадной подготовки.

Директор лицей - Елена Скобельцына руководит образовательным учреждением уже более 18 лет. Фото: kpfu.ru
Директор лицей - Елена Скобельцына руководит образовательным учреждением уже более 18 лет. Фото: kpfu.ru

Особенно ценится один из лучших учителей информатики в стране — заслуженный учитель РФ Сергей Михайлин. Ему удалось создать настоящую кузницу программистов-чемпионов. Каждый год его воспитанники привозят в Казань медали престижных российских и международных соревнований. Только за последние годы в копилке воспитанников Михайлина: «бронза» чемпионата мира в личном зачете в 2016 году, а в 2018—2020 годах — золотые медали. В сентябре 2020-го — два «золота» на чемпионате мира среди юниоров.

Еще один сильный учитель лицея — почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РТ, обладатель грантов «Лучший учитель России» Наталья Сафиуллина, которая преподает биологию и экологию. «За ее выпускников бьются лучшие российские вузы», — отзывается о педагоге Елена Скобельцына. Только в 2022 году 12 ребят, подготовленных Сафиуллиной, стали призерами всероссийских и международных научных конференций по биологии и экологии.

«Педагоги в лицее разные. Но большинство из них очень уважительно относятся к ученикам. Всегда готовы пойти навстречу, дают возможность пересдать и получить дополнительную оценку», — говорит мама нынешнего 9-классника.

Успехи в ЕГЭ и олимпиадах

Лицей входит в Топ-3 лучших татарстанских школ по конкурентоспособности RAEX. Также образовательное учреждение по итогам 2021 года стало вторым среди лучших школ РТ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России и оказалось на третьей позиции в Топ-20 школ ПФО по этому показателю. Лицей представлен в топ-200 российских школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля, а также в рейтинге лучших школ с уклоном на точные и естественные науки.

Ни для кого не станет откровением, что результаты ОГЭ и ЕГЭ выпускников 9-х и 11-х классов лицея заметно выше аналогичных показателей по Татарстану и России. По результатам прошедшего учебного года участник нашего рейтинга вошел в топ-10 лучших школ республики по всем результатам ЕГЭ — 79,59 балла. Трое выпускников лицея 2022 года набрали по 100 баллов. «100% наших выпускников поступают в вузы. Поэтому мы занимаем 46-е место в топ-100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников», — подчеркивает Скобельцына в интервью телеканалу «Татарстан 24».

«Я училась в Лицее им. Лобачевского. Мы в 10 классе проходили то, что в институте потом давали на 3-5 курсах. Там очень сложно, но преподавательский состав сильный и учиться интересно. После лицея я легко поступила в пять институтов», — отзывается о годах учебы одна из выпускниц.

Среди успешных выпускников лицея — лауреаты премии Завойского Игорь Ларионов и Алексей Заяц, один из самых молодых докторов наук университета Искандер Калимуллин, писатель и сценарист Денис Осокин, помощник президента Татарстана Олеся Балтусова и многие другие.

Лицей №131: фабрика стобалльников и олимпиадников
Читайте также: Лицей №131: фабрика стобалльников и олимпиадников

Сложно ли попасть?

Прием в лицей проходит на конкурсной основе. Ежегодно проводится отбор в 6-9 классы на основании заочного (онлайн-тестирование) и очного (контрольные работы) туров, а также собеседования. В 2022 году в начале июня кандидаты в лицеисты писали экзамены по русскому языку, математике и физике. Кстати, для удобства поступающих на сайте лицея размещены примеры задач предыдущих лет. К зачислению вне конкурса могут быть рекомендованы победители и призеры различных олимпиад.

«У нас есть классы, которые имеют дополнительные образовательные услуги, коммерческих классов нет. К нам поступают талантливые дети. Кошелек родителей не имеет значения», — говорила Скобельцына в недавнем интервью. По словам директора, конкурс в лицей составляет 8 человек на место.

Родительница, сын которой поступил в лицей в шестом классе, подтверждает, что попасть в учебное заведение действительно сложно. «Считаю, что моему старшему сыну повезло. Он ходил на подготовительные курсы, тестирование сдал с высоким баллом по математике, попал в математический класс. За поступление не платили ни рубля — никто даже не намекал на это. Учиться тяжеловато. А вот средний сын поступить не смог», — рассказывает мама. По словам собеседницы, при поступлении в 6-й класс сын сдавал математику (олимпиадные задачи), русский (тест + эссе).

Одна из собеседниц «Урбан медиа» рассказала, что ее дочь лично пригласили в лицей как победителя республиканской олимпиады — без каких-либо дополнительных отборов. «Вообще обычная школа, хорошие учителя. Бардака и кадровых проблем нет. В нашем олимпиадном классе было 80% олимпиадников, остальные — «блатные». Мне кажется, в лицее есть негласный принцип тянуть слабых, поэтому некоторые учителя не могут идти вперед. То есть олимпиадники создают плодородную почву и мотивацию «блатным», — считает она. — Есть и показуха: без нее никуда».

Одна из выпускниц лицея говорит, что поступить в свое время было крайне затруднительно: «Программа для поступления была просто адская. Я после 9 класса поступала, а экзамены были по программе 10-11 класса, но я справилась».

Лицей им. Лобачевского - одна из немногих казанских школ, которой управляет не муниципалитет, а университет. Фото: vk.com/lobachevskylyceum
Лицей им. Лобачевского - одна из немногих казанских школ, которой управляет не муниципалитет, а университет. Фото: vk.com/lobachevskylyceum

Некоторые обращают внимание на то, что учеба в лицее, как и во многих школах выше среднего, требует повышенных усилий, в том числе, и психологических. «Мой брат ушел из лицея после 9-го класса, сказав, что психика и здоровье ему важнее», — писала в соцсетях жительница Казани.

Кстати, для более комфортной адаптации новобранцев в школьную жизнь ежегодно в лицее проводят вводно-адаптационный тренинг. Новичков перед началом учебы знакомят с обустройством, традициями и правилами лицея, администрацией и классными руководителями.

Поборы и репетиторы

Скобельцына в том же интервью «Татарстан 24», отвечая на вопрос о благотворительных сборах с родителей, пояснила: «У нас нет своей кассы. Мы являемся структурным подразделением КФУ. Мы являемся пользователями всей номенклатуры дел Казанского федерального университета, не имеем своей бухгалтерии. Даже расчетный счет благотворительного фонда, куда родители могут направить средства, является университетским».

Мама 9-классника рассказывает, что в лицее есть «фонд школы» на организацию различных мероприятий. Причем, взносы туда поступают исключительно на добровольных началах. Кроме того, как и во всех школах, формируется фонд класса на подарки учителям. По желанию родителей можно приобрести форму — бомбер и поло.

Мама победителя республиканской олимпиады, чей ребенок уже ушел из лицея, рассказывает, что в их классе поборов не было. Предлагалось только сделать благотворительный взнос на призы, и то — исключительно по желанию. По ее словам, при этом и сам лицей не скупится на подарки олимпиадникам, оплачивая часть стоимости кружка или даже пребывание в специализированных лагерях.

После 9-го класса лицеистам будет предложено всего два направления: химия-биология и информатика-физика. Для детей, выбравших в качестве ОГЭ гуманитарные науки, профильный класс создавать не будут. «В итоге приходится либо ломать своего ребенка и заставлять его сдавать предметы, которые ему не интересны, либо уходить в колледж после 9-го класса, чего мы не планировали. Или еще хуже: искать на 10 и 11 классы другую школу», — сетует мама одного девятиклассника.

Благодаря тому, что лицей входит в состав КФУ, ученики пользуются инфраструктурой университета. Например, на фото школьники пришли в музей при КФУ. Фото: vk.com/lobachevskylyceum
Благодаря тому, что лицей входит в состав КФУ, ученики пользуются инфраструктурой университета. Например, на фото школьники пришли в музей при КФУ. Фото: vk.com/lobachevskylyceum

К плюсам лицея родители относят уважительное отношение учителей, первую смену, вкусное питание, уроки физкультуры в оборудованном зале УНИКСа, множество бесплатных кружков, а также «проходную» систему на входе. Благодаря этому до окончания уроков ученик не может покинуть лицей без заявления родителя.

Какую недвижимость можно купить возле школы?

Возле лицея есть много новых ЖК. Например, элитный комплекс апартаментов Odette, в котором средняя цена за квадратный метр превышает 300 тыс. рублей. Чуть дальше от него, около сада Эрмитаж есть ЖК «Профессорский». Цена за «квадрат» — в районе 220 тыс. рублей. Также на улице Некрасова расположен элитный жилой дом Роттердам (почти 300 тысяч за «квадрат»). Под стенами Казанского Кремля, недалеко от исполкома, расположился ЖК «Кремлевская Жемчужина», стоимостью более 200 тыс. рублей за квадратный метр.

Хотите оставить свой отзыв по поводу этой школы? Пишите в комментариях под статьей. Если вы планируете устроить ребенка в данное учебное учреждение, то обращайтесь напрямую в школу, либо в управление образования города Казань.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное