Инфраструктура и состояние школы
Гимназия-интернат №4 — это еще одна школа из списка бывших татаро-турецких лицеев. Специфической особенностью практически всех этих лицеев были интернатская форма работы и то, что там учились только мальчики или только девочки. В гимназии №4 учатся 300 девочек.
Инновационное образовательное учреждение для одаренных детей с круглосуточным пребыванием расположено по адресу Галимджана Баруди, 3А. Оно было открыто в 1997 году. В 2020 году в здании сделали капремонт.
В гимназии учатся только девочки: там они могут учиться и жить, так как в здании есть свой пансионат. Это позволяет одаренным девушкам со всего Татарстана и России обучаться и проживать в уютных и оборудованных комнатах. В пансионате созданы все условия для круглосуточного пребывания детей в гимназии: пятиразовое питание, комфортные комнаты проживания, современный спортивный зал, доступ к лабораториям и кабинетам информатики.
В 2009 году в День учителя Рустам Минниханов, бывший тогда еще в должности Премьер-министра Татарстана, посещал гимназию-интернат №4 Кировского района Казани. «Я сделал для себя открытие. Слышал, что есть такая школа, что там хорошо обучают, но не знал, что есть такое красивое здание, — признавался тогда Рустам Минниханов. — Конечно, мы очень рады, что в республике есть такие школы, такой процесс обучения. Это — наше будущее. Таким школам надо уделять больше внимания».

Гимназия-интернат№4 включена в энциклопедии «Одаренные дети — будущее России» и «Золотой фонд кадров России» (2012 г.). Также гимназия является лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» (2014 г.).
«Состояние школы просто замечательное, — говорит в беседе с Урбан Медиа мама выпускницы лицея. — Когда после шестого класса я привела дочку в гимназию, мы были просто поражены: зашли в чистейшую школу, все белое и красивое». Единственное, что не устраивало родительницу — транспортная доступность. «Нам приходилось ездить из Приволжского района на общественном транспорте с пересадками, потому что прямого маршрута от нас до школы не было», — говорит она. Несмотря на то, что казанские девушки должны жить в интернате только в седьмом классе, дочь нашей собеседницы захотела переехать туда в 11-м классе на гостевые места, чтобы не тратить время на дорогу на двух транспортах.
По словам собеседницы, безусловно, у гендерных школ есть свои минусы. «После окончания школы лицеистки по большому счету не знают, как общаться с мальчиками. Зато учатся, не отвлекаясь на мальчиков, особенно в подростковом периоде. Это огромный плюс. Не скажу, что девочки у нас вышли из стен лицея какими-то закомплексованными. Многие быстро удачно вышли замуж. Да, первые 2-3 года после окончания гимназии некоторым было неуютно, но они быстро научились взаимодействовать и с мальчиками, и в коллективе».
Мама выпускницы рассказала, что ее дочь после окончания учреждения поступила на бюджетное отделение факультета социальной работы Казанского медуниверситета, который окончила с красным дипломом. Потом был красный диплом магистратуры КФУ по специальности «Управление персоналом». Благодаря хорошему знанию языков, дочка жила в нескольких европейских странах и работала в зарубежной фирме. Многие одноклассницы дочери также хорошо устроились в жизни, продвинулись по карьерной лестнице, живут в Европе и США. «Я убеждена, что моя дочь во многом преуспела в карьере только за счет того, что училась в этом лицее. Эти годы учебы в лицее дали очень много», — убеждена она.

Директор и учителя
С 2004 года гимназию-интернат возглавлял нынешний директор частной международной школы Alpha School Марат Фаттиев. Именно благодаря его усилиям, в гимназии-интернате достроили и запустили в эксплуатацию собственное большое здание. Так в 2008 году по инициативе Фаттиева был надстроен третий этаж учебного корпуса, а в 2009 году появилась пристройка общей площадью более 1700 кв.м., где, в частности, оборудован просторный актовый зал на 230 мест. Также там появились дополнительные возможности для занятия спортом, музыкой, хореографией. Кроме того, была расширена столовая, оснащенная к тому же современным технологическим оборудованием. Два года назад гимназию возглавил Алмаз Ризатдинов.
Средний возраст учителей гимназии — 37 лет. Относительно молодые, но в тоже время опытные учителя — это выпускники ведущих вузов Казани, Москвы и зарубежных стран. Нередко учителя гимназии становятся лауреатами конкурса «Учитель года» и обладателями грантов РТ и РФ. Так, в 2020 году учитель русского и литературы гимназии-интерната № 4 Анна Ихсанова стала победителем в номинации «Учитель года Казани-2020».
«Наверное, самый популярный вопрос: «Каково это вести уроки в классе, где присутствуют только девочки?» — говорила Ихсанова в интервью «Российской газете». — У всего есть свои плюсы или минусы. Это все равно, что сравнивать, что лучше: молоток или чайник. Все зависит от того, чего вы хотите добиться от образования ребенка. Но для меня это очень интересный опыт — поработать в школе, где обучаются только девочки. Нельзя сказать, что это идеальное решение. Но педагогика тем и сложна, что не бывает стопроцентно правильных решений. Возможно, если бы мальчики также учились в классе, девчонки не были бы настолько раскрыты и раскрепощены в хорошем смысле слова». На уроке литературы, к примеру, можно увидеть, как ученицы рисуют. Сама Ихсанова часто использует проектор или музыкальный центр, чтобы разнообразить подачу материала.

«Очень хорошие педагоги, ребенок доволен, с интересом учится и с нетерпением ждет окончания каникул, чтоб вернуться в круг подруг. Настоятельно рекомендую», — пишет одна из мамочек в соцсетях.
Успехи в ЕГЭ и олимпиадах
Отличительной особенностью учебного процесса в гимназии является углубленное изучение английского языка. Это позволяет учащимся с 8-го класса изучать биологию, химию, физику, математику и информатику на английском языке. Данная технология преподавания, называемая CLIL, применяется во многих европейских странах. Гимназистки изучают второй иностранный язык — турецкий. Организованы также курсы китайского и испанского языков.
Как отмечается на официальном сайте учреждения, гимназистки достойно выступают на предметных олимпиадах самого высокого уровня. Средний балл по результатам ЕГЭ по всем предметам год от года увеличивается. 100% выпускниц гимназии успешно поступают в высшие учебные заведения России, в том числе Турции, США, Великобритании.

По результатам ЕГЭ-2021 гимназия-интернат №4 вошла в Топ-10 казанских школ по результатам экзамена по русскому языку. А гимназистка Сафия Газизуллина в мае этого года стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку. Кроме того, ученицы восьмого класса вошли в число победителей и призеров Международной олимпиады по русскому языку для обучающихся школ с родным языком обучения. А недавно ученица восьмого класса Сюмбель Мифтахова заняла первое место и была награждена золотой медалью в Национальном чемпионате молодых профессионалов по стандарту «Worldskills Russia» по компетенции «Лабораторный и медицинский анализ».
Сложно ли поступить?
В гимназии обучаются только девочки с 5 по 11 классы. Таким образом, в учреждение принимаются школьницы, окончившие 4 класса в обычных образовательных учреждениях.
Для поступления в гимназию организованы конкурсные процедуры. Отборочные испытания проводятся в два тура. Первый состоит из собеседования и тестирований по русскому языку, математике, английскому языку (для поступающих в 5-й класс); по математике, английскому языку, естествознанию (для поступающих в 7-й класс). По итогам первого тура, будут выбраны кандидаты для участия во втором этапе. В этом учебном году учениц набирали в 5, 6, 7 классы. Для поступивших в 5 класс места в пришкольном интернате предоставляться не будут, в 6 класс — по необходимости, в 7 класс — проживание обязательно (минимум первую четверть), отмечается на сайте гимназии. Кроме того, при гимназии действуют подготовительные курсы «ПРОгимназия». Занятия организованы по русскому, английскому языкам и математике. Стоимость курса — 3000 рублей/месяц.

Мама выпускницы говорит, что попасть в гимназию несложно, если ребенок хорошо ориентируется в школьной программе. «Мы не ходили ни на какие подготовительные занятия. Просто в школе, в которой учились на тот момент (№55) дополнительно занимались с репетитором по русскому языку и математике, чтобы подтянуть собственные знания». Отбор проводился в два тура. «Во втором туре продолжительностью в три дня больше смотрят на поведение ребенка, на то, как он способен усваивать материал, который дают в данный момент. Также оценивают бытовые привычки», — рассказывает она.
Поборы и репетиторы
Педагоги в гимназии замечательные, говорит мама выпускницы в беседе с Урбан Медиа. «Причем, когда подходили к ним по поводу репетиторства, они сразу уточняли, насколько это необходимо. Предположим, нам не нужно было сдавать профильную математику. Учитель сказал, что моя дочь и так сдаст ЕГЭ, так что от затеи с репетитором по математике отказались. С детьми велись дополнительные занятия. Куда ребенок собирался поступать — на те предметы делался больший акцент».
Причем, каждое дополнительное занятие отдельно прописывается в договоре с определенной стоимостью. Таким образом дополнительные занятия оплачиваются отдельно по заданному тарифу. Также отдельно оплачивается и проживание в интернате. «Поборов никаких не было, мы сдавали деньги только по официальной оплаты за дополнительные занятия и интернат, — утверждает она. — В седьмом классе, когда мы только пришли в гимназию, нам намекнули, что хорошо бы оказать спонсорскую помощь. Мы добросовестно это сделали, хотя могли и не делать, и больше не возвращались к этому вопросу».
Одна из мамочек пишет в соцсетях: «Моя дочь обучается в этой школе с 2017 года. Супершкола, и супер учительский состав. Школа на высшем уровне по обучению, воспитанию и с индивидуальным подходом к каждому ребенку. Очень благодарна всем сотрудникам данного учебного заведения. Если ваш ребенок попадет в эту школу, то образование и воспитание гарантировано на 1000%».

В интернете встречаются разные отзывы на четвертую гимназию-интернат. Бывают и менее лестные, в частности, от выпускницы: «Была очень способной девочкой, с большим количеством грамот и большими успехами в учебе, лицей же сделали из меня депрессивного подростка, абсолютно потерявшего ориентир в жизни».
Какую недвижимость можно купить возле школы?
Гимназия-интернат №4 находится в окружении новых и строящихся жилых комплексов, а еще в 15-20 минутах езды от центра Казани. Самым близким ЖК к интернату является комплекс «Видный» (150-200 тыс. за «квадрат»), который вполне оправдывает свое название, выделяясь высотой и размерами. Со стороны «Видного» и Баруди строится большой и уютный ЖК «Миракл». С другой стороны, по улице Сабан — уже построенный новый ЖК «Манго» (150-170 тысяч за «квадрат»). А самым дальним от гимназии, но весьма неплохим по расположению является ЖК «Веснушки» на Восстания (под 200 тыс. за кв. м.), рядом со сквером Васильченко и Парком Урицкого.

Есть что сказать по поводу этой школы? Пишите в комментариях под статьей. Если вы хотите устроить ребенка в данное учебное учреждение, то обращайтесь напрямую в школу, либо в управление образования города Казань.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий