Город
1
111

«Наши давние мечты исполняются»: как в Казани идет ремонт и строительство дорог

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Сегодня миндортранс РТ и все ведомства, отвечающие за строительство дорог в республике, отчитались о завершении летнего сезона. В этом году на обновление дорог в РТ были направлены рекордные 190 млрд рублей. Сколько из них получила Казань, какие дороги отремонтировали в городе и когда появятся долгожданные объекты — в репортаже Урбан Медиа.

«Сегодня работать легко и весело. Объекты огромные, объекты стратегические. И наша отрасль с работой справляется», — так позитивно начал сегодняшний брифинг в кабмине министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов. Он сразу заметил, что впервые за всю историю Татарстана в республике строят дороги на сумму свыше 190 млрд рублей. На что потратят эти деньги? Разбираемся вместе с Урбан Медиа.

Какие федеральные и республиканские дороги сейчас строят в Татарстане?

Глава ведомства начал с федеральных объектов, над которыми сейчас идет работа в Татарстане. Самая большая дорога по освоению — это платная дорога м12 Москва-Казань. Седьмой и восьмой этапы этой дороги (от Чувашии до развязки Шали) как раз проходят по территории республики. И в этом году на строительство этого участка дороги планируется потратить 101 млрд рублей.

Фото: министерство транспорта РТ
Фото: министерство транспорта РТ

Второй крупный объект — трасса М7, в рамках которого строят долгожданный обход городов Набережные Челны и Нижнекамск длиной 81,5 км. Стоимость этих работ составляет около 5 млрд рублей. «К 2024 году будет выполнена наша мечта вся трасса М7 будет в четырехполосном исполнении», — отметил Ханифов, имея в виду участок от Челнов до Башкортостана, который тоже сейчас расширяется.

Фото: министерство транспорта РТ
Фото: министерство транспорта РТ

Третий важный объект, который улучшают в этом году, это дорога 145 км. Шали-Бавлы (сразу после Чистопольского моста). «Президент РТ говорит, что эта дорога — самая важная дорога. Это отрезок дальнейшей дороги «Европа-Западный Китай», — прокомментировал Ханифов.

На реконструкцию и строительство дорожных путей республиканского значения в этом году потратят 73 млрд рублей, 28 из которых поступило из федерального бюджета.

Как распределяются остальные средства? На капитальный ремонт дорог в РТ уйдет 3,7 млрд рублей, на строительство и реконструкцию — почти 4 млрд рублей. Также есть категория «инфраструктурный бюджетный кредит», куда как раз-таки входят самые важный для Казани объекты. Это реконструкция Горьковского шоссе (3,1 млрд рублей), строительство Вознесенского тракта (6,1 млрд рублей), реконструкция ул. Осиновская (1,1). На последнем объекте работы уже завершены, и ее откроют 14 октября, в преддверии Дня работника дорожного хозяйства. В этот же день откроют обновленную дорогу до аэропорта г. Казань.

Какие работы были проведены в этом году в РТ и сколько на это ушло денег. Фото: министерство транспорта РТ

«Объем работ очень большой, ресурсов не на все объекты может хватить, поэтому на некоторых объектах у нас есть привлеченные строительные организации. В первую очередь, самарские коллеги работают… и белорусские коллеги… Мы должны сделать все, чтобы намеченные планы были выполнены», — отметил министр транспорта РТ.

«Объем дорожных работ колоссальный. Работаем в напряженном режиме. Учитывая то, что очень много объектов, силы и средства, конечно, ограничены. Все дорожники, которые присутствуют в республике, задействованы на всех объектах. Объем более 73 млрд рублей — это очень огромный объем. Мы такие объемы никогда еще не выполняли», — добавил директор ГКУ «Главтатдортранс» Эдуард Данилов.

Что строят в Казани?

Замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев рассказал, что на строительство и реконструкцию дорог в Казани в этом году потратят 25,6 млрд рублей. Рассказываем о каждом блоке подробнее.

1 млрд — это ремонт в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автодороги». По этой программе выполнили ремонт на следующих объектах: ул. Четаева-Бондаренко до Абсалямова, ул. Центральная в Салмачах, ул. Восход., ул. Энергетиков, ул. Амирхана и ул. Мира. Работы на 4 объектах уже завершены на 100%, на двух — работы заканчиваются.

5 млрд рублей — это работы по освещению на дорогах, установка знаков, обновление покрытия, ремонт внутриквартальных проездов, ремонт дорог и ликвидация порядка 40 мест концентрации ДТП. По словам Куляжева, благодаря ликвидации мест ДТП снижается аварийность на дорогах: если в 2021 году в Казани было 2050 ДТП, то в 2022 году их количество уменьшилось на 500.

16,7 млрд — были потрачены на строительство и реконструкцию автодорог. Было отремонтировано 14 улиц — ул. Копылова, Короленко, Гагарина, Васильченко, в жилом массиве Нагорный, пр Ямашева и Победы, мост Миллениум, ул. Товарищеская, проезд по улице Б. Крыловка. Общая площадь ремонта — порядка 500 тыс. км. Улицы выбирались исходя из аварийности и состояния асфальтобетонного покрытия. Измеряли колею, была 5 см — а это не допустимо.

Также отремонтировали дороги, проходящие возле садовых товариществ. На эти цели в Казани потратили 44 млн рублей. Как итог: 2 км отремонтированных дорог возле СНТ №11, СНТ №2, СНТ «Подгорный» и «Смородинка».

Когда достроят Горьковское шоссе и Вознесенский тракт?

На минутку Куляжев остановился и, кажется, пытался поверить своему счастью. Потому что дальше он начал говорить про долгожданные работы на главных объектах Казани. «Наконец, наши давние мечты исполняются», — обратил внимание чиновник.

Прежде всего, он имел в виду реконструкцию Горьковского шоссе и строительство его дублера. По дублеру: в прошлом году был завершен участок в 1,5 км от ул. несмелого до Адмиралтейского пруда. И сейчас почти готов участок длиной 5 км от Адмиралтейского пруда до Храма всех религий. В рамках этих работ было выкуплено более 300 земельных участков на сумму 275 млн рублей и продолжено 25 км коммуникаций. Сейчас уже разработана проектно-сметная документация от Храма всех религий до федеральной трассы М7 и ждут подтверждения финансирования. По реконструкции Горьковского шоссе уже разработана документация для участка дороги в 12 км от ул. Музыкальная до трассы М7.

Напомним, что первый этап реконструкции Горьковского шоссе в Казани полностью завершится в конце 2023 года. Столько времени уйдет на строительство транспортной развязки на пересечении с ул. Болотникова, Фрунзе и Восстания и остальной инфраструктуры. Пока что на этом участке сильно затруднено движения, но после открытия дороги по ул. Осиновская, автомобилистам должно стать легче.

«Просыпаемся под крики петухов»: как живет бухгалтер в ЖК «Салават купере»
Читайте также: «Просыпаемся под крики петухов»: как живет бухгалтер в ЖК «Салават купере»

В советском районе полным ходом идет стройка Вознесенского тракта. Сейчас идет работы участка протяженностью 12 км. Помимо самое дороги там также будут построены 5 подземных, 2 наземных пешеходных перехода, 4 путепровода и мост через реку Нокса. «На всех участках дороги работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками», — добавил Куляжев. Раз все идет по плану, то первую часть дороги должны сдать уже в 2023 году.

Напомним, что строительство Вознесенского тракта начали обсуждать еще в далеком 1969 году. Именно тогда магистраль впервые появилась на генплане Казани. Но работы начались лишь спустя полвека — в августе 2021 года. Строительство дороги начали обсуждать еще в далеком 1969 году. Именно тогда магистраль впервые появилась на генплане Казани. Но строительство началось лишь спустя полвека — в августе 2021 года. Дорога позволит разгрузить город от пробок, а особенно Мамадышский тракт.

Дорога жизни: какие жилые комплексы построят возле Вознесенского тракта
Читайте также: Дорога жизни: какие жилые комплексы построят возле Вознесенского тракта

Также в этом году прошла реконструкция дороги по улице Меховщиков. Проезжая часть расширена до четырех полос, благодаря этому возобновлено движение автобусов. «Теперь дорога безопасна для движения общественного транспорта», — отметил чиновник.

Кроме того, в этом году в Казани приступили к реконструкции аварийного моста по ул. Назарбаева. По словам чиновника, первоначально не планировалось закрывать мост полностью, потому что когда приступили к работе, выяснилось, что опора находится в аварийном состоянии и мост требует полного закрытия. Специально для этого построили пешеходный мост по озеру Кабан. В ходе реконструкции этот мост будет расширен с 6 до 8 полос и получит более практичное значение. Нагрузка нам нем возрастет до 25 т.

Мобилизация и новый замминистра

Среди других новостей из сферы дорожного строительства — это появление нового замминистра дорожного хозяйства РТ. Им стала Лилия Сафиуллина, которая теперь будет отвечать в ведомстве за ценообразование. Назначили ее всего лишь на 3 года до завершения строительства крупных объектов в РТ. Видимо, речь идет о строительстве платной трассы Москва-Казань и реконструкции М7.

Не обошлось на брифинге и без вопросов о мобилизации. Фарит Ханифов ответил, что минтранс активно подключен к этой теме. Например, ведомство курирует транспортировку бойцов в места службы. Также он отметил, что татарстанские предприятия бронируют некоторых сотрудников в сфере дорожного строительства (например, работники асфальтовых и бетонных заводов, механизаторы, асфальтоукладчики и тд). «Их взять и заменить практически некем. И так большой дефицит», — завершил Ханифов.

1
112
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Роман Занзибаров
Главное, что строительство моста через Волгу на М12 продолжается. Масштабный проект
Ответить