Город
0
119

Чемпионат строителей в Казани: отрасли не хватает 2 млн специалистов

Фото Урбан Медиа

Фото Урбан Медиа

Чем студенты Иннополиса удивили ассоциацию строителей, для чего отрасли сейчас нужны песни и лозунги, почему молодых людей не привлекает зарплата в 100 тыс. рублей — в репортаже Урбан Медиа с Чемпионата строителей.

5 октября стартовал второй Международный строительный чемпионат. Это аналог международного соревнования WorldSkills, но для строителей. В течение трех дней студенты и молодые специалисты соревнуются в 4 номинациях: охрана труда, монтаж электрического силового кабеля, проектирование архитектурно-строительной части, ручная сварка. Впервые мероприятие прошло в апреле 2021 года в Сочи, в этот раз российских строителей приняла Казань.

Чемпионат проводится на территории «Казань Экспо» в двух залах, условно разделенных на HARD и SOFT. В первом — достаточно шумно. Здесь соревнуются в резке железа и работе с арматурой. Во втором зале внешне все тихо и спокойно: инженеры работают над поставленными задачами с помощью IT-технологий. Жюри в обоих залах внимательно наблюдают за происходящим. Все три дня участники будут показывать свои навыки, а 8 октября на торжественном закрытии Чемпионата объявят результаты.

Отметим, что всего в мероприятии принимают участие свыше 1 тыс. человек из 20 стран. Победителям обещают денежные призы, экскурсию по России и бесплатное обучение.

Первый энергоэффективный поселок

Корреспондент Урбан Медиа пообщался с татарстанскими предприятиями, которые приехали на выставку. Замруководителя отдела проектирования ООО «Алабуга Девелопмент» Шамиль Гилазутдинов рассказал Урбан Медиа, что компания намерена масштабироваться. «Мы хотим привлечь молодых специалистов для реализации еще более грандиозных проектов. Для этого у нас есть все возможности, мощности и компетенции, а также пул крупных компаний в портфолио», — отметил собеседник издания. По его словам, в компании молодые люди зарабатывают от 40 до 200 тыс. рублей.

Ведущий менеджер по продажам ООО «Татнефть-Пресскомпозит» Ильдар Ярмаков рассказал, что компания на чемпионате презентует новый проект — энергоэффективный экопоселок полного цикла в пгт Актюба.

Он пояснил, что на стенде представлен макет дома, реконструированного полностью с применением энергоэффективных материалов: это и стеклопакеты, и биокомпозионые блоки, и композитные трубы, и водосберегающая арматура, регулируемое отопление, солнечные электростанции.

«У многих складывается мнение, что «Татнефть» занимается только нефтехимической промышленностью, но это не так. У нас есть и машиностроение, и энергетика, строительные и прочие направления. Татнефть — это целая экосистема», — отметил Ярмаков. Он добавил, что сейчас в «Татнефти» работает около 70 тыс. человек. И компания готова принимать и обучать новые кадры.

Татарстанские предприятия продемонстрировали на выставке Чемпионата строителей свои проекты: Татнефть показала первый энергоэффективный поселок. Фото: Урбан Медиа
Татарстанские предприятия продемонстрировали на выставке Чемпионата строителей свои проекты: «Татнефть» показала первый энергоэффективный поселок. Фото: Урбан Медиа

80% людей на стройке работают без образования

Пока молодежь работала руками, чиновники, академики и строители дискутировали на тему развития отрасли. В концертном зале им. Шакирова 6 октября прошла пленарная сессия о сценариях и прогнозах развития строительной отрасли. И практически каждый выступающий отметил главную проблему отрасли — кадры.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин, взяв слово первым, сказал, что сейчас у отрасли есть определенные вызовы. И один из них — кадровый дефицит молодых инициативных людей.

Перед нами стоят грандиозные задачи, и сейчас они становятся даже интереснее. Важно наращивать импортозамещение и развивать отечественные технологии.

Тему дефицита кадров поддержал и ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Павел Акимов. По его словам, сейчас в отрасли не хватает около 100 тыс. человек с высшем образовании. Общая потребность в строителях в России сейчас составляет до 1-2 млн человек. При этом около 80% рабочих на стройплощадках не имеют профильного образования.

В связи с этим ректор считает, что кадровая ситуации в отрасли требует особых мер поддержки от государства.

Гендиректор АО «НИЦ «Строительство» Виталий Крючков отметил, что в этом вопросе надо начинать с верхушки. «Давайте научимся учить тех, кто будет учить и кто будет заниматься наукой! Живой пример: у нас в НИЦ раньше было 36 докторов наук, а сейчас — всего 6! Диссертационный совет испытывает дефицит, и мотивации ученым для занятий наукой пока недостаточно», — эмоционально отрапортовал спикер.

В Чемпионате строителей приняли участие свыше 1 тыс. человек из 20 стран. Фото: Урбан Медиа
В Чемпионате строителей приняли участие свыше 1 тыс. человек из 20 стран. Фото: Урбан Медиа

Бюрократия задерживает технологичное производство

Крючков отметил, что в ближайшие десятилетия выживание страны будет зависеть от технологического суверенитета. Сейчас доля импортозамещения в отрасли, по его словам, составляет до 95%.

И одна из главных причин — Россия значительно отстает по сроку реализации между идеей и внедрением. Например, по словам Крючкова, сейчас проводится работа по золоотвалам. Но создание нормативной документации произойдет не ранее 2024 года. И здесь задача — сократить сроки.

Как это сделать?

1. Рассмотреть возможность сокращения срока принятия тех материалов, которые не присутствуют на российском рынке.

2. Наделить несколько учреждений правом выдавать сертификаты об использовании при отсутствии протеста от профсообщества.

Как считает Крючков, финансирование должно по срокам соответствовать длительности исследования с учетом качеств исследуемых материалов, так как есть законы физики и их не обойти. Например, если исследования марок бетона на ползучесть занимают 2 года, то и финансирование должно вестись все это время.

На пленарной сессии чиновники, строители, депутаты и ученые обсуждали проблему с дефицитом кадров.
На пленарной сессии чиновники, строители, депутаты и ученые обсуждали проблему с дефицитом кадров.

Студентов — на практику!

Президент ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Анатолий Глушков отметил, что у молодежи сейчас новое мышление, образ мыслей. И обучение должно базироваться на сегодняшней практике.

«При этом надо учитывать тенденции, существующие в мире. Когда приезжаешь в Иннополис, то видишь беспилотные автомобили, роботов. Это — будущее! И во всем мире это уже реализуется. А когда мы пришли в институт, то поняли, что студенты там полностью оторваны от практики», — отметил Глушков. По его словам, в прошлые годы специалисты во время учебы часто посещали заводы и стройки, видели, какой там тяжелый и кропотливый труд. А сейчас профессии обучаются отдельно и практикуются отдельно, отсюда и идет такой разрыв.

Глушков считает, что надо с первых курсов студентов строительных университетов погружать в практическую работу, создавать при учебных заведениях строительные центры с реальными заказами.

Выпускников строительных вузов разбирают ведущие компании страны, но молодые люди не хотят работать даже за 100 тыс. рублей из-за имиджа профессии.
Выпускников строительных вузов разбирают ведущие компании страны, но молодые люди не хотят работать даже за 100 тыс. рублей из-за имиджа профессии.

Почему молодые люди уходят из стройотрасли?

Зампредседателя комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев заметил, что, по данным Росстата, каждый год люди все активнее уходят из строительной отрасли. Даже хорошие зарплаты в 100 тыс. рублей абсолютно не мотивируют молодых людей и девушек отправляться работать на стройки.

По его мнению, раньше тема стройки была популярна: лозунги, песни, своя атмосфера. Спикер отметил, что некоторые предприятия, например, ОЭЗ «Алабуга», «РЖД», «Росатом», «Газпром» много работают над своим имиджем, чем и привлекают молодежь к себе. А обычные стройки ассоциируются больше с популярными героями из «Нашей Раши», низкоквалифицированным и грязным трудом.

По данным опроса ВЦИОМ, рейтинг строительного направления среди студентов был «на самом дне». Современные молодые люди — объективисты и реалисты, они стремятся к интеллектуальному труду, а стройка на сегодняшний день пока не может называться высокотехнологичным производством.

По его мнению, строительные компании должны идти в учебные заведения, на кафедры, рассказывать о цифровых технологиях в своей деятельности. «Нужна профориентация уже со школы. Надо объяснять, что стройка — это круто, это — созидатели!» — радостно призывал Киселев.

Депутат призвал молодежь работать у себя в городах: помогать садикам, школам, домам культуры, например, выложить плитку, бордюр, работать в комфортной для себя городской среде. Именно там, по его мнению, должны формироваться сборные студотряды, которые потом поедут на всероссийские стройки.

Заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов признал, что главный наш вызов — это кадры. И платформа была основана 4 года назад для того, чтобы дать молодым людям возможность реализоваться.

Таких центров уже более 50 по всей стране. Их задача — дать возможность студентам оценить свои знания и навыки, необходимые для полноценной работы.

Как привлечь молодых людей?

Самым ярким и будоражащим было выступление первого заместителя гендиректора ООО «Газпром инвест» Ильи Козлова. Он считает, что надо отменить социальные сети, запретить торговать акциями и валютой на бирже «с коротким плечом» для быстрой наживы, и тогда в стране освободятся целые полчища молодых людей.

«Первый вызов — это люди: комплексно оцените, что происходит, введите налог на тунеядство, на бездетность, запретите заработок на мессенджерах, соцсетях и биржах», — вещал Козлов.

Также он передал шутливое пожелание руководства всех инстаграмщиц забрать работать в «Газпром», так как они — готовые айтишники. Эти тезисы вызвали оживленную дискуссию у спикеров, но договорились продолжить разговор во время круглых столов, которые будут проходить на форуме 8 октября.

0
120
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Роман Занзибаров
Стройотряды — это круто. Подобный опыт студентам нынешним не помешал бы. Хорошо, что подняли тему на Международном строительном чемпионате. Не всем же айтишниками быть.
Ответить