Хотели остаться жить на квартале
Мы решили покупать квартиру в 2020 году: конец пандемии, рынок недвижимости был на спаде. А значит — идеальное время для поиска нового жилья.
Я жила до этого с родителями на улице Амирхана и после замужества кардинально менять район не хотелось, меня полностью устраивает инфраструктура на квартале. Также мы рассматривали видовые квартиры, чтобы наслаждаться видом из окон, а не упираться взглядом в соседние дома. Ну, и на будущее хотели, чтобы рядом были садик и школа.
В качестве альтернативы смотрели квартиры в ЖК «Перспектива», но там были варианты уже с ремонтом и значительно дороже. Еще были в ЖК «Миллениум», но там нам совсем не понравилось.
В итоге мы оформили договор долевого строительства на квартиру в ЖК «Столичный» и взяли ипотеку. Здесь все ожидания оправдались: инфраструктура, удобное расположение дома, видовая составляющая — из окна 15 этажа открывается красивый вид на Миллениум и Казанку. Стоила двухкомнатная квартира в 2020 году 5,8 млн рублей. Сдали дом вовремя, как было прописано в договоре, задержек у нас не было.
Отделка предчистовая, в целом выполнена неплохо. Замечания тоже были, но ничего критического: пустоты в штукатурке, продували окна, но их поменяли потом по гарантии. Недостатки устранили не сразу, и даже на третьей встрече, когда мы подписали акт приемки, оставались замечания, которые застройщик обязался устранить в назначенный срок.

Благоустроенный и красивый двор, но есть недочеты
Слышимость в квартире «идеальная». Например, однажды я перепутала звук будильника из соседней квартиры со своим. Ну, и так по мелочи: звуки передвигаемых стульев, разговоров за стенкой, слива воды…Хорошо, что сами соседи не шумные.
Двор визуально выглядит привлекательно: есть зелень, цветы, газоны, за которыми ухаживают, скамейки. Там есть детская площадка, футбольное поле. Но я практически не бываю там. По сообщениям соседей, могу вспомнить жалобы, что на детской площадке невозможно находиться в летнюю жару, так как покрытие нагревается.
Сейчас на сайте застройщика вы можете увидеть видео о том, что на крышах домов предполагается прогулочная зона, а во дворе — кинотеатр с пуфами. Не знаю, возможно, это запланировано в далеком будущем, но пока что этого нет.
Отдельно хочется рассказать про переходы между домами, их планировали использовать под объекты для жителей: устроить там коворкинг, лаундж-зону для отдыха с друзьями, фитнес-зал, детскую игровую зону. Но пока что ничего подобного нет.
В управляющей компании говорят, что им не передали переходные мосты между домами, в которых находятся эти помещения. Кстати, летом была организована экскурсия для риелторов по этим переходам и были публикации в соцсетях оттуда. Но, честно говоря, я даже не знаю, где это снимали: там и диваны стояли, и тренажеры, и PlayStation.

Чего не хватает в ЖК?
«Столичный» позиционировался как комплекс бизнес-класса, но, на мой взгляд, по многим параметрам он этому уровню не соответствует. В подъездах нет уникально разработанного стиля помещений, просто оштукатуренные и окрашенные стены, причем покрытие уже все поцарапано и пошли трещины. Видимо, УК не следит за состоянием своего дома. А, возможно, просто строители разогнались только к третьему дому, там подъезды отделаны плиткой.
Еще обнаружила такой неприятный момент, что в технических помещениях в подъезде живут гастарбайтеры, которые работают на УК. Выходила из лифта на улицу и заметила неприятный запах из каморки в подъезде. Обратилась в управляющую компанию. Мне ответили, что на те зарплаты, которые они могут платить, никто не идет, только вот такие работники, у которых нет жилья.
На парковке недокрашены стены: как будто бы рабочих остановили на середине работы и увели красить другие помещения. Также летом там появляются лужи, парковка протекает, образуется плесень.

Вместо того, чтобы искать место, мы арендуем парковку
В начале нашего проживания я пыталась парковать машину где-то возле дома, но быстро поняла, что не готова к постоянному стрессу. Двор закрытый, с внешней стороны дома установили знаки о запрете парковки и работает эвакуатор.
Гостевой парковки нет, если к нам кто-то приезжает, поставить машину очень проблематично. Поэтому мы начали арендовать место в подземной парковке стоимостью 5 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные услуги около 800 рублей.

Через дорогу от дома стадион «Казань-Арена» и Дворец водных видов спорта
По инфраструктуре радует, что прямо во дворе садик и школа, в будущем можно не переживать за детей, им не нужно будет куда-то далеко ходить. Есть и торговый центр рядом — ТЦ «Миллениум». Нужно лишь перейти дорогу, там есть «Перекресток». Но вот, чтобы по-быстрому забежать купить какие-то продукты, магазинчиков рядом нет. Не хватает также рядом аптеки.
Коммерческие помещения в доме заняты более крупными фирмами: риелторы, строительная компания, салоны кухонь, дверей, мебели, красоты. Есть кафе прямо в доме, туда иногда ходим. В доме третьей очереди открыли кондитерскую «Смородина», очень нравится это кафе, обязательно будем ходить туда на завтраки.
Рядом с домом остановка «СК Олимп», регулярно ходит общественный транспорт. Через дорогу — «Дворец водных видов спорта», куда можно ходить в бассейн или в будущем водить ребенка, и футбольный стадион «Казань-Арена». Муж любит ходить на матчи, а здесь очень удобно — буквально перешел дорогу и уже болеешь за любимую команду.
Плюсы и минусы проживания в ЖК «Столичный»
На самом деле для меня есть много плюсов в проживании здесь. И их больше: чем минусов. Например:
— комплекс идеален для семей: до детского сада идти меньше минуты, также достраивается школа
— нравится внешний дизайн дома
— никак не беспокоит дорога недалеко от дома — улица Сибгата Хакима достаточно тихая
— обалденный вид с 15 этажа
— транспортная доступность: проехал Миллениум и ты уже в центре, рядом парк им. Горького, также близко улица Чистопольская.
Но и минусы тоже есть. Основной — это плохое обслуживание территории и дома. Это, конечно, все вопросы к управляющей компании. Так, подъезд и парковка нуждаются в ремонте. Подземный паркинг не мыли с лета, сейчас там накопилась грязь от колес и растаявшего снега. Ставим эти вопросы постоянно перед управляющей компанией, но, думаю, такие вещи они и сами должны видеть и отслеживать!
Многие вопросы жители начинают решать самостоятельно. Например, была проблема с лифтами. Из трех лифтов вниз на парковку можно доехать только на грузовом, а с верхних этажей его практически невозможно вызвать. Приходится проделывать сложную схему. Вызывать лифт: а дальше, если приходит пассажирский, то ехать на первый этаж и пытаться вызвать грузовой; либо вызывать еще раз с верхнего этажа и надеяться, что придет грузовой. И такая ситуация в каждом подъезде.
В итоге инициативный житель связался с производителем лифта и узнал, что нужно изменить настройки. Он практически свел управляющую компанию с производителем, чтобы устранить неудобства.
Вообще чаты жильцов хорошо организованы, в них около 350 участников. Чтобы попасть в чат, нужно быть собственником жилья, подать заявку. В основном разговоры по делу, так, например, при потопе быстро нашли собственника, который топит остальных и таким образом избежали большого ущерба. Соседи у нас хорошие, и с ними всегда можно договориться.
Но когда я размышляю об этом жилом комплексе, мне становится понятно одно: то, что дом относят к бизнес-классу — это, скорее, маркетинговый ход. Но никто в договорах не прописывал качество и уровень отделки общедомовых помещений.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий