Живем
0

Житель ЖК «Лесной городок»: «Живем здесь уже 10 лет и постоянно боремся за качество воды, уборку снега и очистку труб»

Житель ЖК «Лесной городок»: «Живем здесь уже 10 лет и постоянно боремся за качество воды, уборку снега и очистку труб»

Фото предоставлено героем статьи

В 2012 году Денис Климов вместе с семьей решили переехать из квартиры в таунхаус ЖК “Лесной городок”. Он рассказал Урбан Медиа, с какими проблемами столкнулись местные жители и почему пришлось задействовать прокуратуру.

Уехали, чтобы жить в тишине

У нас была квартира в Московском районе Казани, и в 2012 году наш сын-студент предложил нам рассмотреть вариант таунхауса для жилья. Можно сказать, что мы уехали оттуда в том числе, чтобы выспаться. Не очень адекватный сосед в прежнем доме шумел среди ночи, кричал, играя в компьютерные игры.

В «Лесном городке» нам понравилось сочетание таунхаусов, по сути частных домов, с местоположением жилого комплекса. Здесь оказалось огромное количество плюсов.

  • хорошая планировка территории

  • парковочное место у дома и широкие проезды

  • транспортная доступность: близость к аэропорту и к выезду из города

  • тишина и чистый воздух (рядом лес, много зеленых насаждений на территории комплекса)

  • малоэтажная застройка.

Мы приобрели таунхаус стоимостью 5 млн рублей в ипотеку, общая площадь жилья — 168 кв.м. Сейчас у нас почти нет соседей, не сталкиваемся каждый день с кем-то на лестничной площадке, не боремся с курильщиками, как это часто бывает при проживании в квартире.

Но при этом территория не безжизненная, соседи все-таки есть. Собираемся вместе поиграть в волейбол, общаемся в чатах. Создали свою информационную среду для жителей — группу по всему «Лесному городку» и отдельные чаты. Там можно найти помощь, поддержку, а также взаимодействовать с УК и решать вместе какие-то вопросы. Например, бурные обсуждения были по вырубке леса, дороге и другие.

Главное преимущество Лесного городка — много зелени и лес рядом.
Главное преимущество «Лесного городка» — много зелени и лес рядом.

Приехали сюда, когда компания «Сувар» уже начала застраивать территорию, но не только таунхаусами, как предполагалось по плану, но и пятиэтажками. Плотность застройки стала намного больше. Возможно, из-за этого появились некоторые проблемы, в частности инженерные сети не были рассчитаны на такое количество жителей и их потребности.

У нас затапливало подвалы, часто засорялись трубы и вода выглядела как кока-кола

Живем здесь уже 10 лет и постоянно за что-то боремся: за качество воды, за ее наличие, за уборку снега, за чистку труб. Да, мы и сами не были готовы к жизни в таунхаусе. Нужно понимать, как устанавливать электрооборудование, как утеплять дом. Появились новые для нас объекты: крыша, подвал, котел, канализация, крыльцо, лестницы, с которыми надо было учиться жить.

Водоснабжение и канализация не были продуманы под такую застройку или сделаны не по нормативам. Но раз их ввели в эксплуатацию, значит, администрация города разрешила, вот только помогла нам не сразу. Понадобились десятки обращений в Водоканал, Роспотребнадзор, Прокуратуру и СМИ. Расскажу о части наших забот. Например, затапливало подвалы таунхаусов, часто засорялись трубы, да, и вода выглядела как кока-кола. В краны вода поступала из скважины, но не очищалась, поэтому котлы и сантехника выходили из строя.

Изначально весь комплекс должен был быть застроен только танхаусами, как на фото. Но позже вся правая сторона превратилась в пятиэтажные дома.
«Изначально весь комплекс должен был быть застроен только танхаусами, как на фото. Но позже вся правая сторона превратилась в пятиэтажные дома».

Нас сейчас признают ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и коммуникации: канализация и трубы якобы принадлежат домовладельцам. На фоне этого УК от застройщика в одностороннем порядке прекратила обслуживание комплекса и теперь все вопросы решают жители: замена, чистка труб, вышедшие из строя котлы, низкое давление воды. Инициативная группа жителей судится с управляющей компанией по вопросу отвратительной работы в предыдущие годы, которая довела до такой ситуации.

Конечно, мы приехали сюда, рассчитывая, что за наш комфорт взяли ответственность застройщик и компания по управлению. А оказалось, что надо самим вникать и понимать устройство всех инженерных систем, брать в свои руки управление и бытовые вопросы.

Сейчас проблему с водой, наконец, начали решать, в этом году нас подключили к городскому водоснабжению. Качество теперь соответствуют нормам, да, и с напором воды дело тоже сдвинулось с мертвой точки. Осталось еще создать или найти полноценную УК, которая бы решала бытовые вопросы. Тем более, что жители всегда дисциплинированно платили раньше и готовы платить новой организации за хорошее обслуживание.

В «Лесном городке» нет садика и школы, но магазинов достаточно

В целом здесь очень приятно жить. Летом жители катаются на велосипедах и самокатах, зимой — на лыжах. Часто здесь готовят барбекю.

Рядом находится лес, но часть его срубили для строительства ЖК «Микрорайон М14». Мы пытались бороться с вырубкой, но статус территории изменили и включили ее в состав города, лес перестал таковым считаться. Нам так и не дали внятных объяснений, тем более что вырубка началась до корректировки генплана.

Проблем с парковкой у жителей танхаусов нет, а вот те, кто живут в пятиэтажках, заставляют машинами въезд в ЖК, так что зимой снегоуборочные машины не могут проехать.
«Проблем с парковкой у жителей танхаусов нет, а вот те, кто живут в пятиэтажках, заставляют машинами въезд в ЖК, так что зимой снегоуборочные машины не могут проехать».

Но и сейчас здесь неплохо: много деревьев и кустарников по всей территории комплекса и лес, но немного подальше.

У меня уже взрослый ребенок, а тем, кому нужен садик и школа, конечно, приходится ездить в город. Но при застройке ближайшего ЖК «Микрорайон М14», скорее всего, построят садик. А в будущем возле РКБ запланирована новая школа.

На территории комплекса мало банкоматов, почта находится в «Солнечном городе», нет досуговых центров для детей. Что касается магазинов, то тут их достаточно: «Магнит» в торговом центре и более мелкие продуктовые. Есть салон красоты, стоматология и фитнес. Такси и доставка до нас спокойно доезжают. Постепенно район застраивается, а значит инфраструктура тоже будет улучшаться.

На территории таунхаусов проблем с парковкой нет, а в пятиэтажной застройке напряженно

Дворы более менее благоустроены. Есть две спортивные площадки, которые огорожены сетками, установлено полимерное покрытие и кольца для баскетбола. По городку расположено еще пять таких площадок, но остальные застройщик так и не оборудовал спортивными снаряжениями. В каждом дворе по небольшой детской площадке. Много зеленых насаждений.

У каждого таунхауса имеется парковка, гостям тоже есть где поставить автомобиль, а вот в пятиэтажках более напряженно. Предусмотрены стоянки по цене 70-80 тыс. рублей за место. Это сравнительно небольшая стоимость, зато если купишь, то никаких проблем парковкой не будет. Но сейчас проезды у пятиэтажных домов заставлены машинами. Зимой из-за этого не может проехать снегоуборочная техника.

«Мне нравится заниматься домом, постоянно придумываю какие-то улучшения, дополняю дизайн».

В доме всегда есть чем заняться

Таунхаусы примыкают друг к другу в форме подковы. Окна нашего дома выходят во двор и на улицу, есть небольшой палисадник — такой небольшой кусочек земли для красоты, выращивания цветов, кустарников и зелени. Двор в таунхаусе по сути закрытый, гуляют дети, можно содержать крупную собаку в пределах своего палисадника.

У нас 3 этажа, считая цокольный, и можно оборудовать кабинет прямо под крышей. Я так и сделал, у меня комната на 18 кв.м., можно сказать, на чердаке. Отделка при покупке дома была черновая, мы оштукатурили стены и покрасили их, поменяли окна. В доме всегда тепло, единственную стену, которая выходит на балкон, я утеплял специальной краской, так что это небольшие вложения.

Мне нравится заниматься домом, постоянно придумываю какие-то улучшения, дополняю дизайн. Сделал гидроизоляцию подвала, установил там теннисный стол, пианино, обустроил балкон, поставил массажный стол, чтобы загорать там летом. Сделал автополив в палисаднике, усовершенствовал освещение светодиодными лентами для динамики. Нравится планирование помещений по этажам, на каждом находится своя зона: подвал или цоколь для активности, первый этаж для общения и приема гостей, второй — это семейный отдых и спальни. Кстати, здесь отличный интернет и видеонаблюдение от провайдера.


 Зимой за коммунальные услуги платим примерно 5 тыс. рублей, летом 2,3 тыс. рублей.
«Зимой за коммунальные услуги платим примерно 5 тыс. рублей, летом 2,3 тыс. рублей».

У нас индивидуальное отопление, это очень экономит средства на коммунальные услуги. Зимой платим примерно 5 000 рублей, летом 2300 рублей. С хорошей водой сейчас, надеюсь, перестанем тратить средства и на ремонт котла.

Звукоизоляция очень хорошая, даже караоке не слышно за стенкой. Вообще соседи доброжелательные, мы вместе организовали уборку территории, покраску инвентаря и лавочек на детской площадке. Не каждый ЖК может похвастаться такой сплоченностью. Но, конечно, хотелось бы, чтобы нас объединяли более приятные вещи, а не как раньше — решение вопросов с коммуникациями.

До центра города добираюсь за 15 минут

После постройки ЖК «Микрорайон М14» у нас получилось добиться и постройки хорошей дороги до Оренбургского тракта в город. Ходит один маршрут городского транспорта — автобус №55. На личном автомобиле добираюсь до центра за 15 минут днем, утром — всего за полчаса. В любые районы Казани доехать можно достаточно быстро.

Бывают, конечно, заторы на въезде в город, но сейчас добавили разворот и планируют сделать развязку на большое казанское кольцо. Скоро должна появиться дорога до «Солнечного города», а значит нам будет доступна ещё и инфраструктура этого комплекса: школа, садик, детские кружки.

Жительница М14: «Мы вовлечены в жизнь своих соседей, потому что слышим каждый шорох»
Читайте также: Жительница М14: «Мы вовлечены в жизнь своих соседей, потому что слышим каждый шорох»

«Лесной городок» — уникальный комплекс для Казани, такого количества таунхаусов (132 дома) нет больше нигде. И одновременно мы объединены по интересам с многоквартирной застройкой, которая расположена рядом, а, значит, решать вопросы проще.

Мне бы хотелось, чтобы сюда приезжали новые жители. Здесь есть все условия для того, чтобы сделать место более комфортным и приятным для проживания: благоустроить территорию, сделать закрытые дворы, наладить взаимодействие между жителями и УК. Мы уже сейчас многого добились, и уверен — завтра наш комплекс будет еще лучше. Жители, которые снимали квартиры, теперь их покупают, а те, кто жил в квартирах, созрели до таунхаусов. Это говорит о том, что место интересное и перспективное.

Пригород Казани все больше застраивают многоэтажками, а здесь есть возможность жить недалеко от города, при этом наслаждаться природой и всеми преимуществами проживания в своем доме.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное