Живем
0

Вместо душа — влажные полотенца, вместо кино — иллюминатор: как живут космонавты на МКС

Вместо душа — влажные полотенца, вместо кино — иллюминатор: как живут космонавты на МКС

Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

Мы все привыкли к удобствам на земле — горячая вода, интернет, прогулки по лесу. А как живут космонавты в условиях отсутствия привычного нам комфорта? Редактор Урбан Медиа пообщалась с российским космонавтом родом из Татарстана Сергеем Рыжиковым, который провел в невесомости почти год, и выяснила, как спится на МКС, сортируют ли там мусор и что можно взять с собой из личных вещей.

Космический корабль — чуть больше двух кубических метров, где находятся три члена экипажа

— Сергей Николаевич, расскажите, сколько раз вы уже были в космосе?

— В центре подготовки космонавтов наши тренировки начались с 2006 года. Через 10 лет подготовки состоялся первый полет. Следующий — в 2020 году. В среднем одна экспедиция планируется на полгода. В первый раз был в космосе 173 дня, во второй — 185 дней. То есть в общей сложности провел на МКС чуть меньше года. Следующий полет планировался в 2024 году, но пока его отложили. Тем не менее продолжаю активно проходить подготовку к полету в составе экипажа.

— Первым делом космонавт попадает на космический корабль — как он устроен, много ли там места для членов экипажа? И как устроена международная космическая станция?

— Космический корабль достаточно тесный — чуть больше двух кубических метров.

Корабль состоит из трех частей:

  • приборно-агрегатный отсек, куда экипаж не имеет доступа, он расположен отдельно, там размещены двигательная установка, солнечные батареи и приборное оборудование
  • спускаемый аппарат — это так называемый командный модуль, где размещается экипаж и происходит управление кораблем
  • бытовой отсек, где располагаются грузы, также он используется в случае длительного полета к станции — там есть возможность принять пищу, сходить в туалет, расположить спальные мешки, чтобы отдохнуть.

В первом полете мы летели двое суток к станции и как раз успели воспользоваться бытовым отсеком. Во втором полете добрались за три часа, поэтому он не потребовался.

Что касается самой станции, то российский сегмент включает в себя пять модулей. А всего станция занимает сотни кубических метров по объему — это огромная конструкция вместе с американским сегментом, в который также входит европейский и японский модуль. Объем станции сопоставим с дальнемагистральным авиалайнером — более 500 m³ внутреннего объема. Даже этого места постоянно не хватает для размещения грузов, тем не менее это не корабль, и объемы здесь уже другие.

Сергей Рыжиков (в первом ряду посередине) в составе экипажа МКС-64. Фото: Госкорпорация «Роскосмос»
Сергей Рыжиков (в первом ряду посередине) в составе экипажа МКС-64. Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

— Три человека в одном корабле — сложно ли находиться друг с другом в таком небольшом пространстве?

— Конечно, размер корабля ограничен. Сами понимаете, это дорогое удовольствие — выводить на орбиту экипаж, грузы и необходимое оборудование. Поэтому положение, в котором мы летим, напоминающее «позу эмбриона», удобным назвать сложно. За годы тренировок на Земле при отсутствии невесомости неудобства, связанные с взаимным размещением, становятся привычными.

Еда горячая, но душа нет

— Нас и наших читателей интересуют достаточно бытовые вопросы о том, как устроена жизнь в космосе. Например, как вы питаетесь на МКС, есть ли там стол, можно ли разогреть еду и выпить горячие напитки?

— Стол — это одно из центральных мест в служебном модуле российского сегмента МКС. Он используется не только для приема пищи — там же выполняются научные эксперименты, берутся анализы, выполняются работы, подписываются документы. Так что стол имеет универсальное назначение.

В месте, где расположен стол, можно разогреть еду с помощью подогревателя пищи, который предназначен для банок, входящих в состав нашего рациона. Кроме подогрева есть также блок разогрева и подачи воды — мы его в обиходе называем чайником. Тут стоит добавить, что часть из состава рациона размещается в пластиковых пакетах — это супы, вторые блюда, салаты. То есть, они доставляются на борт сублимированными (обезвоженными), на борту мы их наполняем холодной или горячей водой, в зависимости от типа продукта, они восстанавливаются в течение 10-15-20 минут, и мы их употребляем в пищу. Затем эти пакеты собираем в отдельный контейнер, который предназначен для хранения и утилизации пищевых отходов.

Экипаж МКС за ужином во время 64-ой долговременной экспедиции. Фото: Госкорпорация «Роскосмос»
Экипаж МКС за ужином во время 64-ой долговременной экспедиции. Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

— Кто составляет меню для космонавтов? Вы принимаете участие в этом процессе?

— Рацион у нас состоит из четырех контейнеров, которые каждые 16 суток меняются. Они практически идентичны друг другу, но с небольшими изменениями.

Меню составляется еще на Земле — экипаж проходит дегустацию, и состав меню немного корректируется с учетом предпочтений каждого члена экипажа. Контейнеры с рационами питания размещаются в специальном шкафу.

— Как вы утилизируете отходы от еды и прочие? Есть ли раздельный сбор мусора на МКС или все в одну корзину?

— На станции осуществляется раздельный сбор отходов. Для этого существуют:

  • контейнеры для бытовых отходов, предназначенные для сухого мусора
  • контейнеры для пищевых отходов, предназначенные для консервных банок и пластиковых пакетов.

Весь мусор утилизируется посредством грузовых кораблей, которые доставляют на борт станции большое количество различных грузов — научной аппаратуры, блоки, агрегаты, кислород, воздух, другие газы, топливо, пищу и воду. А обратно освободившиеся объемы грузового корабля загружаются тем мусором, который скапливается. Грузовой корабль при входе в плотные слои атмосферы под воздействием высоких температур сгорает и рассыпается на мелкую пыль, которая абсолютно безвредна для окружающей среды и людей на планете. Это происходит вместе со всем мусором, который там утилизируется.

— Что касается ванной, есть ли такая комната на станции?

— В составе российского сегмента и в том числе у наших партнеров гигиеническая комната в привычном земном понимании не предусмотрена. На орбитальной станции «Мир» проводился эксперимент, когда доставляли так называемый космический душ. Но в связи с этим необходимо было выполнить большой объем работ — провести монтаж, а потом демонтаж этой душевой установки. Однако эксперимент свернули, поскольку это дорого, сложно и самое главное — занимает много времени. А на борту самый важный ресурс — это время.

В одном из модулей российского сегмента мы оборудовали небольшой участок, где можем максимально интимно провести гигиенические процедуры. Удобнее всего проводить гигиенические процедуры после занятий физкультурой, на которые нам ежедневно выделяется 2,5 часа (так как спорт помогает организму человека справиться с негативным влиянием невесомости и подготовиться к безопасному возвращению на Землю). Обычно мы делим это время на два этапа и занимаемся спортом утром и вечером.

До первого полета меня, как и любого другого человека, сильно волновал вопрос с душем. Конечно, я знал, что гигиена в космосе осуществляется с использованием вафельных полотенец со специальной пропиткой и сухих салфеток. Да, это необычно и непривычно, но сейчас, после выполнения двух полетов, могу сказать, что этих средств гигиены вполне достаточно. Салфетки и полотенца хорошо исполняют свои задачи — кожа после них чистая и нет никакого дискомфорта.

Сергей Рыжиков во время выполнения эксперимента. Фото: Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
Сергей Рыжиков во время выполнения эксперимента. Фото: Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

Экипаж в каютах располагается ногами к Земле, а в МЛМ — наоборот

— Вы сказали, что занимаетесь спортом в космосе — для этого тоже есть отдельная комната?

— Наш служебный модуль достаточно универсальный и подходит для решения многих рабочих и бытовых задач. Он является и модулем управления с центральным постом, и модулем, где проводятся научные эксперименты, также там сосредоточено большое количество бортовой служебной аппаратуры. В модуле располагаются каюты экипажа, туалет, стол и тренажеры для выполнения физических упражнений. В российском сегменте — это бегущая дорожка, велотренажеры, эспандеры, нагружатели.

В американском сегменте, кроме бегущей дорожки и велотренажера, есть также универсальный силовой нагружатель — это хороший спортивный инвентарь для профилактики неблагоприятного воздействия невесомости и занятий спортом.

— Как спят космонавты, сколько времени вы можете спать по режиму и есть ли у вас кровати и постельное белье?

— Как было сказано, в служебном модуле располагаются две каюты, а с позапрошлого года состав российского сегмента дополнился долгожданным многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ). И в его составе также располагается каюта, то есть на российском сегменте сейчас официально есть три спальных места. Каюта представляет собой небольшой отсек, схожий по форме и размеру со шкафом или холодильником. На плоской поверхности одной из стенок фиксируется спальный мешок, чем-то напоминающий туристический спальник, но со своими особенностями. В него вставляется вкладыш — это и является постельным бельем, которое меняется по нормативам.

На сон выделяется 8,5 часов. Экипаж может спать и отдыхать в любом положении. В зависимости от расположения каюты и ориентации станции. В случае поддержания орбитальной ориентации в служебном модуле российского сегмента экипаж в каютах располагается ногами к Земле, а в МЛМ — наоборот. В этом нет никаких неудобств, так как в невесомости это не имеет значения.

Выход в открытый космос. Фото: Госкорпорация «Роскосмос»
Выход в открытый космос. Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

Для того чтобы зафиксировать себя в спальном мешке, имеется специальная система притяга, с помощью которой космонавт себя фиксирует, чтобы ощущать плоскую поверхность. Также это позволяет избежать вероятной возможности непреднамеренно покинуть во сне спальный мешок, хотя он фиксируется замком-молнией.

В МКС есть связь по электронной почте — можно читать новости и связываться с родными

— Можно ли брать с собой в космос талисман или какую-то вещь, которая создает уют?

— Да, у нас предусмотрена возможность провоза личных вещей. Тут стоит заметить, что все то, что необходимо человеку для жизнедеятельности (средства гигиены, белье, питание), обеспечивает космическое агентство. Экипажу, с точки зрения психологической поддержки, разрешено провозить с собой на орбиту не более 1 кг различных грузов и объемом не более 1 литра.

Как правило, это памятные вещи, которые напоминают нам о родных — фотографии, письма, открытки, сувенирные значки, книги. В состав моих личных вещей, кроме перечисленного, вошли книжные миниатюры: Евангелие, Псалтырь. У каждого человека свои предпочтения, каждому нужно что-то личное, чтобы сохранялся психологический климат для нормального рабочего режима.

Также часто мы берем с собой картинки с изображением пейзажей Земли. Приятно вдали от дома посмотреть на березовую рощу или реку.

Сергей Рыжиков стыкует грузовой корабль «Прогресс МС-16». Фото: Госкорпорация «Роскосмос»
Сергей Рыжиков стыкует грузовой корабль «Прогресс МС-16». Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

— Раз можно брать книги, значит, у вас есть время на отдых?

— Да, разумеется. Личное время предусматривается по расписанию утром и вечером. В это время мы можем почитать новости, проверить почту — на станции есть связь по электронной почте, в том числе с родными. Также на борту есть библиотека — электронная и даже печатная. Есть большая видео- и аудиотека, но используют ее по наличию времени, по личным предпочтениям членов экипажа. Для меня пребывание на орбите — это уникальная возможность и, если честно, мне было жалко тратить время на просмотр фильмов и чтение книг. За оба полета прочитал 1-2 книги и не посмотрел ни одного фильма. Основной фильм — это наблюдение земной поверхности через иллюминатор станции, фотографирование, проведение видеосъемки и специальной съемки. Это очень интересные задачи, так как результаты этих наблюдений ждут специалисты и ученые на Земле.

— А можно ли привезти что-то из МКС на Землю?

— Все то, что мы с собой привозим в составе личных вещей, возвращаем домой. Конечно, приятно подарить родным и друзьям фотографию, которая побывала в космосе и на которой проставлена печать российского сегмента.

Космонавт Сергей Рыжиков после посадки спускаемого аппарата корабля «Союз МС-17». Фото: Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
Космонавт Сергей Рыжиков после посадки спускаемого аппарата корабля «Союз МС-17». Фото: Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

Как тоска по Земле в космосе переросла в проект экосела в Бугульме

— Что первым делом вам хочется сделать по возвращении домой на Землю? Чего больше всего не хватает там из бытовой жизни?

— Знаете, мы, военные, — люди неприхотливые, и готовы переносить все трудности и неудобства. После возвращения из космоса и открытия люка мне больше всего запомнилось ощущение воздуха. Степной воздух в Казахстане — такой настоящий, с ароматом травы, земли. Конечно, скучаешь по привычным земным вещам, которые нас окружают в повседневной жизни. В космосе понимаешь ценность этих, казалось бы, мелочей.

Вид из космоса на новогоднюю Казань. Фото: Госкорпорация «Роскосмос»
Вид из космоса на новогоднюю Казань. Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

Поэтому сейчас с моими единомышленниками недалеко от родного города Бугульма в Татарстане реализуем проект — создание экосела. Проект на стадии зарождения — там всего несколько объектов, и те — в стадии строительства. Пока что там нет дороги, но мы уже провели электричество и воду. Наша задача — на основе исторического опыта и современных достижений гармонично соединить прошлое и настоящее, чтобы уверенно смотреть в будущее.

Мы живем в самой большой, а также красивой стране мира. Нас окружают природа, чистый воздух, реки, замечательная по составу почва и природные полезные ископаемые. Важно все это грамотно использовать с заботой о природе и о будущем поколении. Поэтому у меня появилось такое намерение — воплотить самый лучший исторический опыт наших предков с использованием современных знаний и технологий. Построить экосело со своей атмосферой, где люди могли бы жить и трудиться в комфортных условиях в гармонии с собой и природой.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное