Живем
4

Как я шла к квартире мечты, или честный рассказ об одной покупке

Как я шла к квартире мечты, или честный рассказ об одной покупке
Путь Адели к своему жилью был не простым: долгое время она копила первоначалку, затем смогла купить лишь гостинку, и только ближе к 30 годам решилась на однушку в ипотеку. Свою квартиру Аделя нежно любит и называет сбывшейся мечтой. Вот ее рассказ.

Меня зовут Аделя и я — без лишней скромности — мечта любого арендодателя. Работающая, платежеспособная, без питомцев, детей и вредных привычек. Домой прихожу поспать и подумать о смысле жизни, вандализмом не увлекаюсь, даже музыку на максималках и то не слушаю. Шумные тусовки тоже мимо. Из самого вредного в моей жизни — любовь к старым сериалам и книгам, которые порой собирают пыль, дожидаясь своей очереди на полке «must read». Тридцатилетка с душой пенсионерки. И нет, это не отпугивающее описание из Тиндера. Это начало истории о том, как я решила разочаровать всех потенциальных арендодателей и приобрести свое жилье…

Вопрос, который не звучал

Начнем с того, что вопрос «нужна мне или нет своя квартира» передо мной не стоял вовсе. Сколько бы гораздо более подкованные в экономике друзья не объясняли мне, что я просто не умею «в сложные проценты» и выгоднее снимать — я точно знала, чего хочу. Ведь это была мечта детства. А детские мечты следует исполнять, даже если вам немного за 30.

Всегда отчаянно мечтала о своем уголке, сколько себя помню. Наша семья из 4 человек (и одной кошки) долгое время ютилась в однокомнатной квартире. Было душевно, но тесно. С сестрой мы занимали двухэтажную кровать, которую папа сделал своими руками. Это определенно добавило уюта в доме и любви к папе, но точно не устойчивости кровати. И каждый раз, когда я забиралась наверх, спускалась или позволяла себе роскошь в виде случайного чиха, будила сестру легким землетрясением. Режимы у нас не совпадали, будила я ее часто, так что это просто чудо, что я осталась жива, а сестра не только окончила школу на отлично и получила красный диплом, но и до сих пор со мной общается.

В мои лет 14 мы, наконец, обменяли квартиру на двухкомнатную и переехали, но мечта уже успела прижиться. Мечта о своей комнате, большой кровати, кухне с огромными окнами и чтобы ни одного серванта по стенкам с хрустальными сервизами, а ковры — исключительно на горизонтальных поверхностях! Как мне тогда казалось, эта мечта была так близко, что стоило только протянуть руку и схватить ее за загривок.

На деле дорога к своему жилью оказалась чуть сложнее. Фото - unsplush.com
На деле дорога к своему жилью оказалась чуть сложнее. Фото - unsplush.com

Первые шаги к детской мечте

Копить на свое жилье я начала еще в школе. Ради этих целей мы с мамой даже открыли счет в банке — у меня была настоящая сберегательная книжка, куда я торжественно внесла первые заработанные летом 700 рублей. Ха, думала я, еще лет пять и однокомнатная квартирка в кармане! Ведь будут капать проценты! То есть пока я в школе, деньги и банк работают на меня и за меня! Какой хитроумный долгосрочный план, хвалила я себя (боже, введите уже детям нормальные классы базовой экономики, вырвите их из лап самообмана и микрокредитов!).

Достаточно скоро я осознала правду жизни и поняла, что надо копить интенсивнее. К концу универа не стало папы. После него остались воспоминания, сколоченное им кресло, квартира, в которой мы жили с мамой (выпроводив сестру в, хочется верить, счастливое замужество) и совсем небольшая первоначальная сумма около 200 тысяч рублей. Тут важно заметить, что если бы не эти деньги, весь процесс железно продлился бы еще дольше — года на 2, как минимум.

Но даже с этой суммой я была уверена, что мне ни за что не осилить значительные платежи по ипотеке — зарплата у начинающего специалиста была стабильной, но, мягко говоря, небольшой. Поэтому купить сразу полноценную квартиру я не решилась. Мой выбор остановился на шикарных 20 квадратных метрах в старом доме с общим душем на первом этаже. Собственно, это был первый вариант, который я увидела по объявлению на авито.

Учимся смотреть на жилье глазами риэлтора

Да, ваши глаза вас не обманули: душевые комнаты на весь 9-этажный дом были только на первом этаже. В качестве бонуса нам достались жуткое состояние подъезда и самой комнаты, куча квартиросъемщиков в подъезде в качестве соседей и мусорная площадка соседней кафешки под окнами. Конечно, увидев все вводные, я не стала искать дальше, а была в такой панике, что тут же договорилась о сделке и внесла предоплату. Не знаю, чем я думала, не спрашивайте. А если серьезно — это просто был самый дешевый вариант из имеющихся на авито.

Это шикарное инвестиционное вложение стоило что-то около 1,5 миллиона (по ценам 2017 года). Но мне обошлось чуть дороже — в 3 года безостановочной работы в режиме загнанного пони в надежде досрочно выплатить ипотеку. За это время мы обустроили в квартире небольшую душевую и кухню, сделали самый дешевый ремонт и, наконец, осознали, что, несмотря на все минусы, квартира — и правда, отличный старт.

Во-первых, мы угадали с расположением — в центре города, на улице Татарстана, по соседству с благоустроенным парком Тинчурина. Выйдя из подъезда, можно было сразу попасть на автобусную остановку или пройти 10 минут до станции метро и Кольца. Да и все остальное оказалось решаемым. Дом попал в программу капремонта, подъезд после пары десятков жалоб в управляющую компанию стал чище и симпатичнее, а соседи оказались ничуть не страшными, а такими же молодыми, целеустремленными и начинающими.

Но конечно, всем условиям мечты квартира не отвечала даже близко. Ни тебе огромной кровати, где можно спать звездочкой, ни столовой с окнами в полстены. Или, как изысканно высказалась подруга, «шел домой. Зашёл. уже пришёл».

Невероятно удобная планировка – готовить можно сразу, как откроешь дверь! Никаких лишних движений!
Невероятно удобная планировка – готовить можно сразу, как откроешь дверь! Никаких лишних движений!

И главное, в доме все было сделано совсем не так, как хотела бы я — не было бюджета на масштабный ремонт. Как следствие, здесь меня не оставляло ощущение, что в квартире, если поскрести по сусекам, обязательно найдется пара призраков и речь совсем не о любимой прабабушке. Поэтому, как только я расплатилась с ипотекой, начала строить новые планы. С бесценным опытом в багаже и суммой на первоначальный платеж от продажи квартиры решиться на это было чуть легче. Это был 2020 год.

Советы бывалых

Опыт покупки первой недвижимости не только оставил у меня осознание, что риэлторы дерут с нас, грешных, безбожно много (хотя спокойнее все же с ними, чем без них). Он преподнес и пару других уроков.

Во-первых, уверена, что на переплатах по процентам в конечном счете я бы проиграла, если бы не смогла выплатить все досрочно. Гораздо разумнее было бы взять ипотеку 1 раз — сразу на полноценное жилье, просто на чуть более долгий срок. Помешали этому только мои неуверенность в себе и стремление перестраховаться.

Во-вторых, я осознала, что ничего из этого не было бы возможно, если бы меня не поддерживали родные. Так что настоятельно советую обзавестись любящей семьей, прежде чем ввязываться в любые авантюры. И вопрос вовсе не в материальной помощи. К примеру, я бы ни за что не смогла уделить столько времени работе, если бы вопросы оформления и взаимодействия с управляющими компаниями и риэлторами не взяла на себя мама. Она, может, и не разделяла мою мечту, но рьяно за нее боролась вместе со мной!

И наконец, стало понятно, что покупка жилья — дело хоть и невероятно ответственное и страшное, тем не менее, откладывать его до бесконечности нельзя. Надо решаться, пока такая возможность есть. Это не выпечка в пекарне по соседству — после 20.00 продаваться дешевле не будет.

Правило трех «Л»

К выбору второй квартиры я подошла чуть более ответственно. На этом моменте я точно знала, что не готова становиться автоледи. Меня бесит не только этот термин, но и сама потенциальная возможность кого-нибудь убить на дороге, просто не вовремя моргнув. Так, ключевым фактором для меня стало расположение будущей квартиры и транспортная доступность. Как там говорят профи недвижимости? Соблюдайте правило трех «Л»: локация, локация, локация?

При этом у меня не было необходимости переезжать в ту же минуту, поэтому в целях экономии я рассматривала первичное жилье на этапе его постройки — те варианты, где ждать нужно было не больше двух лет.

Возвращаясь к расположению: я очень люблю в Казани район кварталов, поэтому в первую очередь рассматривала жилые комплексы, расположенные там. Уверена, цены на жилье здесь совсем скоро взлетят в совсем заоблачные дали (если уже не взлетели). Для неместных поясню — когда-то, лет 40 назад, на другом берегу реки Казанки, напротив Кремля, было пустое поле и многочисленные болота. Сейчас здесь царят многоквартирные дома. Но район все еще сравнительно зеленый и уютный и расположен близко к центру — почти сразу через мост.

Одним из первых в поле моего зрения попал ЖК «Норвежский». Застройщик обещал закрытый экодвор на стилобате, подземный паркинг с видеонаблюдением, подъезд с теплым полом и зоной хранения, умные счетчики и удобные планировки. А самое лучшее — живописное озеро рядом с домом, благоустроенное тем же самым застройщиком. Совсем рядом, через дорогу, парк Победы. Тут же под носом остановка общественного транспорта. В целом 20 минут — и ты в центре!

Правда, звучит как мечта? «Надо брать», — решила я! «Берем!» — согласились со мной 2 сотни других покупателей и увели у меня из-под носа все доступные мне по цене варианты.

ЖК Норвежский
ЖК «Норвежский»

Позже я посмотрела еще пару вариантов — новые дома в 10 минутах от станции метро «Аметьево», к примеру (если верно помню, ЖК «Легенда»). Здесь меня смутило то, как тесно предлагает застройщик общаться жителям соседних домов: день изо дня заглядывать в чужие окна — не мой вариант. Хотя сейчас я не так избирательна. Сплошные плюсы — в конце концов, можно у соседа по окошку муки одолжить, если дома не хватает на блины.

ЖК «Солнечный город СУПЕР» покорил меня необычной планировкой квартир — так и представляла, как там можно все зонировать, обустроив столовую возле окон. Но этот вариант был не идеален по дорожной доступности. Далековато до остановок, а значит, снова мимо.

Финальный выбор

В конечном счете я остановилась на ЖК «Родина», расположенном возле станции метро «Горки». Для чистоты эксперимента я даже попробовала доехать отсюда до работы — так в моем списке плюсов появилась первая галочка. Второй галочкой стал Горкинско-Ометьевский лес неподалеку. Зеленая зона рядом с будущим домом — всегда плюс. Ради третьей галочки мне пришлось провести пару часов в интернете — я изучила сайты, созданные для дольщиков и дольщиками, где фиксируются истории сдачи домов. Кажется, проколов у застройщика раньше не было, сдавали в срок или чуть раньше.

ЖК Родина. Фото: yandex.ru
ЖК «Родина». Фото: yandex.ru

Но делая выбор, мне пришлось пойти и на компромиссы. К примеру, это было чуть дороже, чем я планировала (квартира стоила 3,94 млн рублей), а значит, и срок кредита, и сумма ежемесячного платежа были чуть больше запланированного. Пришлось ужаться. К тому же, пришлось попрощаться с мечтой по вечерам пить лимонад на балконе и провожать закат. На момент покупки оставалось 2 однокомнатные квартиры: одна выходила на север, вторая располагалась на втором этаже.

Но какие уже там закаты, если мечта была так близко: я решилась! Правда, не без внушительного пинка от мамы и сестры — спасибо небесам за этих решительных женщин в моей жизни!

Было ли это просто? Нет! Но стоило ли оно того? Определенно, да. Потому что сейчас я пишу эти строки, сидя в своем доме, набирая слова на клавиатуре, освещенной естественным светом из больших окон — таких, о которых я мечтала. А чуть позже я пойду спать — растянувшись звездочкой на огромном матрасе. И никто, никто на всем белом свете не сможет мне сказать ни слова против в этих стенах. Ну может, за исключением банка до тех пор, пока я не выплачу ипотеку. Но эй, не все в этом мире идеально!

Кажется, на этом история покупки подходит к концу. Но если вам понравилось, обещаю рассказать, как я принимала квартиру (спойлер, в полном опьянении от эйфории и совсем не так, как надо) и как многострадально делала ремонт (и снова спойлер — в страшном отчаянии, через боль, отрицание, слезы и размахивания кувалдой). До новых встреч, друзья, на страницах Урбан Медиа! И всем уюта в ваших домах!

И для закрепления, подытожим советы перед покупкой:

  1. определите ваши хотелки
  2. определите ваш бюджет
  3. с учетом бюджета вычеркните хотелки, от которых готовы отказаться
  4. с точки зрения оставшихся критериев рассмотрите варианты: будьте готовы принимать решение быстро
  5. решайтесь!

4
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
4 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Наташа Иванова
Наташа Иванова
ой ну так чудесно все рассказала девушка. и хорошо, что мечта сбылась. счастья тебе)
Ответить
Наташа Иванова
Наташа Иванова
ой ну так чудесно все рассказала девушка. и хорошо, что мечта сбылась. счастья тебе)
Ответить
Аноним
хороший слог у автора.
Ответить
Ольга Дорошенко
Ольга Дорошенко
Никогда не понимала людей, которые берут непонятные комнаты в общежитиях, я бы так не смогла. И в 2017 году насколько я помню за 1,5 млн, можно было купить, что-то более вразумительное.
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное